記録ID: 856536 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山ぶらり

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kazika
夕日の滝キャンプ場

S夕日の滝キャンプ場06:0009:10足柄峠10:00夕日の滝分岐11:00金時山11:2011:50夕日の滝分岐15:50夕日の滝キャンプ場G
ナベワリ・チゴユリ・ツクバネソウ
丹沢より早めに咲くこれらの花が見たくて出掛けました。
ナベワリは丹沢では見た事がありません。

GW道路も登山道も混雑予想
朝は快適に海岸通りを行く🚗 夕日の滝キャンプ場は結構車が停まっていました。駐車場はまだまだ空いています。
このコースは登りは1人に出会ったのみ・下り金太郎コースは結構歩かれています。
山頂はGWの混雑 こんなものかな?
歩く場所がない程の混雑だろうと思っていました。
小中の子供達、崖場で遊ぶ・岩に登る
身軽で羨ましい限りですが・・・心配でした。

東名はやはり事故で渋滞でした。
自分はトイレが近いので渋滞は困る。でもコーヒー好き、一般道でコンビニ寄りながらの帰宅でした🚗

五月 増々花達が次々と咲き出しますね。
忙しい山歩きが続きます。鍋倉行きも楽しみです。

※ 足柄峠・金太郎ハイキングコース問題なし。
※ 金時山からの階段・岩場等 下りは滑り転倒・つまづきに注意です。
その他周辺情報※ 夕日の滝キャンプ場 一度夕日の滝にテント泊したい場所です。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

夕日の滝キャンプ場から足柄峠を目指してのんびり花探しハイキング。
左は沢を渡渉し金太郎コース、直進します。
左は沢を渡渉し金太郎コース、直進します。
足柄峠からの林道歩き、新緑のトンネル
足柄峠からの林道歩き、新緑のトンネル
金時山 山頂は沢山の登山者で溢れました。
少し乙女峠方面で一服後下山
金時山 山頂は沢山の登山者で溢れました。
少し乙女峠方面で一服後下山
ケーブルは動き始めたようで・・・
富士山は雲が架かっていました。
ケーブルは動き始めたようで・・・
富士山は雲が架かっていました。
下山は、金太郎コース
下山は、金太郎コース
最後に夕日の滝に立ち寄りました。
最後に夕日の滝に立ち寄りました。
出会った主な花達✿
出会った主な花達✿
この吊られ具合がいい
この吊られ具合がいい
この付近二株しかありません。
この付近二株しかありません。
この子も開花しててくれた。
この子も開花しててくれた。
チゴユリ 可愛いです。
チゴユリ 可愛いです。
登山道のヒメウツギ
登山道のヒメウツギ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
クサボケもあります。
クサボケもあります。
フデリンドウも少し
フデリンドウも少し
モミジイチゴ
モミジイチゴ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
ツクバネソウ
まだ開かない あれ、5枚葉?
写真のトリックかな?
撮影場所忘れたな〜。
ツクバネソウ
まだ開かない あれ、5枚葉?
写真のトリックかな?
撮影場所忘れたな〜。
オトメスミレ
ゆらゆら〜
マルバスミレ
マルバスミレ
ヤマトグサ
不思議な花です。
ヤマトグサ
不思議な花です。
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
開花していました。
沢山です。
開花していました。
沢山です。
ツクバネソウ
丹沢でも開花してるかな?
丹沢でも開花してるかな?