記録ID: 856544 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞がきさん

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamahinako, その他メンバー2人

Sスタート地点08:0012:00ゴール地点G
11:40 山頂着
昼休憩
12:30 山頂発
14:00 富士見平ちゃく
山頂下凍結しています。
凍結のしているうえに鎖場があります。
アイゼン等は必要ありませんが、注意が必要です。
自分はうっかりすべってこけました。
また、富士見平より上は岩場です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 手袋 防寒具 保険証 携帯 時計 サングラス ポール テントマット シェラフ
共同装備 調理用食材 調味料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 テントマット シェラフ

山頂から。
昼時でしたので、混んでました。
山頂から。
昼時でしたので、混んでました。
快晴。
順番待ちして撮影。
快晴。
順番待ちして撮影。
遊ぶ息子。
途中の渡しょう箇所。
水がきれい!
遊ぶ息子。
途中の渡しょう箇所。
水がきれい!

快晴で気持ち良い登山でした。
瑞牆山荘からピストン。富士見平でテン泊しました。
富士見平のテン場は広くて快適です。
GW中日の快晴でしたので、50張以上のテントが張られていました。
でも、そんなにキチキチといった感じではなくまだ余裕で張れそうでした。

富士見平山荘は子供にやさしいテント場で小学生はただ(うまい棒のおまけつき)。
近年一人一張の人たちが増えるなか、ファミリーで一張なのに子供も大人と同額のテント場が多くしばしば憤りを感じていました。
富士見平優しいですね。他のテント場も見習って欲しいものです。

しかも、登山用ではありませんでしたが、小学生以下には無料でヘルメットを貸し出していました(我が家は持参していましたが)。

ただトイレが一つしかないのがこのテント場の弱点です。
混雑時の朝はかなり並びますので覚悟しましょう。
トイレはボットンですがそこまで臭くありません。
紙も一緒にすててよいやつでした。

朝の寒さを心配しましたが、それほどでもありませんでした。
前日は氷点下6度まで下がったらしいですが、この日はたぶん氷点下にはなっていませんでした。朝4時のテント内の温度は7度。
モンベルの#3のシュラフにシュラフカバーで余裕でした。