記録ID: 856549 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺〜裂石から周回で富士山を眺める

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー2人
裂石駐車場に到着手前、丸川荘、大菩薩峠、福ちゃん荘前、上日川峠にトイレ有

S裂石ゲート前駐車場06:2908:24丸川荘(丸川峠)08:3210:07大菩薩嶺10:1210:23雷岩11:1011:23神部岩11:2611:40賽ノ河原11:57大菩薩峠12:3413:10福ちゃん荘13:1213:30ロッヂ長兵衛13:3413:34上日川峠13:3814:44千石茶屋15:2415:33裂石ゲート前駐車場15:33ゴール地点G
その他周辺情報大菩薩の湯 610円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

暴風予報とかあれこれ考えてまたもや山替え。のんびり大菩薩嶺、裂石からスタートです。
上はどこにいくんでしょうね
上はどこにいくんでしょうね
どんどん登ります
どんどん登ります
朝の空気は気持ち良い♪
朝の空気は気持ち良い♪
あちこちでミツバツツジがキレイに咲いている
あちこちでミツバツツジがキレイに咲いている
よっこいしょー
よっこいしょー
ふわふわな苔は触りたくなる
ふわふわな苔は触りたくなる
丸川荘到着 豆から入れてくれる珈琲がマイカップなら350円とか安い
富士山は見えずだけど、風強いし昼からは回復の予報だから期待して登ります
おぉ、バイカオウレン♪
おぉ、バイカオウレン♪
撮れなかったけれどテンが走っていきました!
撮れなかったけれどテンが走っていきました!
バイカオウレンがたくさんだ〜すごいすごい
バイカオウレンがたくさんだ〜すごいすごい
よく見るとピンクも
よく見るとピンクも
上空に寒気が入っているせいもあってだんだん空気が冷たくなってきた。
苔とバイカオウレン
苔とバイカオウレン
のどかな苔道♪
のどかな苔道♪
ついつい写真を撮って今日も自主スクワット多めです
ついつい写真を撮って今日も自主スクワット多めです
コメツガの林
コメツガの林
陽ざしがでてきた♪
陽ざしがでてきた♪
山頂!今日は眺望を求めてすぐに移動。
山頂!今日は眺望を求めてすぐに移動。
雷岩まで歩くと、どーん!富士山が大きい♪
出発が早かったのでここで早目のランチ、
今日はお握りと味噌汁とソーセージ焼きです♪
雷岩まで歩くと、どーん!富士山が大きい♪
出発が早かったのでここで早目のランチ、
今日はお握りと味噌汁とソーセージ焼きです♪
雲もどいて、さらにどーん!
雲もどいて、さらにどーん!
雷岩からの稜線は絶景です。南アルプスもキレイ♪
雷岩からの稜線は絶景です。南アルプスもキレイ♪
これから歩く笹道も、のびのびとした風景に気分爽快!
これから歩く笹道も、のびのびとした風景に気分爽快!
何度も撮影タイム♪
何度も撮影タイム♪
今日は大きく見えるなぁ
今日は大きく見えるなぁ
気持ちのよい稜線をふりかえってパシャリ
気持ちのよい稜線をふりかえってパシャリ
避難小屋と賽の河原を通り過ぎ
避難小屋と賽の河原を通り過ぎ
親不知ノ頭へ出ればまた富士山♪
親不知ノ頭へ出ればまた富士山♪
あっという間に大菩薩峠ですが、帰るのが惜しいのでここで珈琲タイム。風が強い!
ゆるゆるの下山道です
ゆるゆるの下山道です
福ちゃん荘からは車道ではなく登山道のほうが歩いていて気持ちよいですよ
上日川峠、ロッジ長兵衛を過ぎて、ここを降りますよ
上日川峠、ロッジ長兵衛を過ぎて、ここを降りますよ
ハシリドコロ
ハシリドコロ
ミツバツチグリかヘビイチゴ?
ミツバツチグリかヘビイチゴ?
道が崩壊しているところはまだ迂回中
三つ葉が切り立っていました
三つ葉が切り立っていました
林道について振り返ってパシャリ
林道について振り返ってパシャリ
最後のお楽しみ、千石茶屋到着です♪
最後のお楽しみ、千石茶屋到着です♪
梅のソーダ割り、150円!
梅のソーダ割り、150円!
絶品の味噌もちは100円!!
絶品の味噌もちは100円!!
桃シャーベットや桃ジュースも濃厚です♪
桃シャーベットや桃ジュースも濃厚です♪
梅ジャムは作り立てで熱々でした♪
梅ジャムは作り立てで熱々でした♪
さてと駐車場まであと少し。
さてと駐車場まであと少し。
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
マムシソウも羽のばしています。のんびり一日たくさん遊びました♪

by marucu

今回は荒れ予報の代替えで来ましたが、ここはトイレも多いし、コースは体力に応じて臨機応変に選択できるし、富士山の眺めは素晴らしいし、とても好きな山です。
裂石から時計回りの道は、いつも人が少なくて気持ち良く歩けます♪
山頂までは静かな山登り、稜線にでてからは富士山を眺めながらの歩き、帰りはのんびりお散歩気分で下山です。

冬と秋に来た大菩薩嶺、初めての春は、バイカオウレンもミツバツツジもたくさん咲いていて、風が強くて寒気で空気も澄んでいたためか富士山も良く見えて、とてもよい一日となりました。