篭ノ登山・三方ヶ峰(地蔵峠〜)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候曇り時々晴れ

S烏帽子岳登山口07:2607:25地蔵峠駐車場07:27烏帽子岳登山口07:2808:48東篭ノ登山09:14池の平駐車場09:23池の平湿原09:2409:29三方ヶ峰09:3009:43見晴岳09:4410:27烏帽子岳登山口10:27ゴール地点G

地蔵峠駐車場
7時30分ガラガラでした。
ハイカーらしき方々は湯の丸山方面に向かいます。
地蔵峠駐車場
7時30分ガラガラでした。
ハイカーらしき方々は湯の丸山方面に向かいます。
今日の目的はルート地図を繋げる事!
篭ノ登山登山口まで車で行けますが今日はここらスタート。
今日の目的はルート地図を繋げる事!
篭ノ登山登山口まで車で行けますが今日はここらスタート。
舗装の林道を進むと池ノ平の看板があります。
登山道の左手は苔の原生林(^^)/右側はゲレンデ!
舗装の林道を進むと池ノ平の看板があります。
登山道の左手は苔の原生林(^^)/右側はゲレンデ!
林道に出た所がリフトの頂上でした。
ここからしばらく登山道と林道が並走しています。
林道に出た所がリフトの頂上でした。
ここからしばらく登山道と林道が並走しています。
静かな原生林ハイク
気持ちいい(*´-`)
静かな原生林ハイク
気持ちいい(*´-`)
大きなコブの木です!
大きなコブの木です!
篭ノ登山が見えて来ました‼
篭ノ登山が見えて来ました‼
篭ノ登山登山口・池の平湿原P
ここまでマイカーで来れます。
篭ノ登山登山口・池の平湿原P
ここまでマイカーで来れます。
篭ノ登山登山口
登じゃなく塔になってますね〜
確かに登山登山は紛らわしいか?
篭ノ登山登山口
登じゃなく塔になってますね〜
確かに登山登山は紛らわしいか?
よく整備されています!
よく整備されています!
山頂に近づくと岩が多くなって来ました。
山頂に近づくと岩が多くなって来ました。
あっという間に山頂です。
東篭ノ登山山頂!
バックは浅間と外輪山。
あっという間に山頂です。
東篭ノ登山山頂!
バックは浅間と外輪山。
湯の丸山と烏帽子!
湯の丸山と烏帽子!
西篭ノ登方面
強風で気が向かなく断念(._.)
西篭ノ登方面
強風で気が向かなく断念(._.)
水ノ塔&浅間!
水ノ塔&浅間!
池の平湿原まで下って来ました。
散策してみます(°▽°)
池の平湿原まで下って来ました。
散策してみます(°▽°)
誰もいない湿原
貸切状態です♪
誰もいない湿原
貸切状態です♪
晴れてたら美しいんだろ〜なぁ。
晴れてたら美しいんだろ〜なぁ。
湿原を渡り三方ヶ峰まで来ました。
篭ノ登〜水ノ塔の上空に晴れ間が!
湿原を渡り三方ヶ峰まで来ました。
篭ノ登〜水ノ塔の上空に晴れ間が!
見晴岳!振り返ると・・
見晴岳!振り返ると・・
残念です。
八ヶ岳のビュースポット(TT)らしいです。
残念です。
八ヶ岳のビュースポット(TT)らしいです。
三方見晴歩道で地蔵峠を目指して下って行くと2回ゲレンデを横断します。
いい汗かきました。
地蔵峠到着!
いい汗かきました。
地蔵峠到着!

何気なく全ルート地図を見ていると・・浅間山域でルートが繋がっていない!ここは歩くしかないでしょう(^^)d
と言うことで決定しました‼

車で篭ノ登・池の平湿原までは行けますが、
線でつなげるため地蔵峠から歩きました!
池の平までは美しい原生林の中を気持ちよく歩けます。車道が並走してますので安心です。
山頂は曇りで強風なので退散し湿原の散策に向かいました。(また西をパスしてしまった)
貸切状態の池の平湿原を満喫して三方ヶ峰経由で下りましたが静かなで誰にも会いませんでした!
地蔵峠からだと距離も歩け、良い登山道ですのでオススメです(*^ー^)ノ♪