記録ID: 856633 全員に公開 ハイキング甲信越

GW百名山巡り!瑞牆〜金峰〜大菩薩

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー rupmo, その他メンバー1人
最寄りの登山口まで舗装された道、無料駐車場完備。

Sみずがき山荘05:5406:25富士見平小屋06:41瑞牆山・八丁平分岐06:4206:47桃太郎岩06:4807:26大ヤスリ岩07:2807:38瑞牆山08:0708:14大ヤスリ岩08:44桃太郎岩08:4608:51瑞牆山・八丁平分岐08:5209:05富士見平小屋09:1509:46鷹見岩分岐09:53大日小屋09:5411:06砂払の頭11:0711:22千代の吹上11:29金峰山小屋分岐11:54五丈石11:57金峰山12:51五丈石13:0113:23金峰山小屋分岐13:29千代の吹上13:39砂払の頭14:13大日岩14:1514:30大日小屋14:38鷹見岩分岐15:03富士見平小屋15:0415:28みずがき山荘15:30宿泊地
上日川峠 第3市営駐車場07:1607:21ロッヂ長兵衛07:2407:42福ちゃん荘07:4407:49富士見山荘07:53勝縁荘08:18大菩薩峠08:47親不知ノ頭08:52賽ノ河原09:02神部岩09:10雷岩09:16大菩薩嶺09:1909:25雷岩09:2609:52福ちゃん荘09:5510:06ロッヂ長兵衛10:0910:10上日川峠10:18ゴール地点G
3山とも百名山です。明瞭かつ整備された登山道です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

GW前半は百名山3山を巡る山梨遠征です。
AM4:30諏訪SAからは夜明け前の八ヶ岳を望む、快晴に胸膨らみます。
GW前半は百名山3山を巡る山梨遠征です。
1座目の瑞牆山荘駐車場はAM5:30時点で既に満車です。GWは仕方なく路駐で出発します。
ここが登山口、写真を撮って1座目行ってきます!
ここが登山口、写真を撮って1座目行ってきます!
登山道は霜柱でバリバリに凍っています。
万が一に備え軽アイゼンは持ってきました。
登山道は霜柱でバリバリに凍っています。
万が一に備え軽アイゼンは持ってきました。
流石は百名山だけあり登山者も多く、渋滞など無ければ良いのですが?
富士見台平にはカラフルなテント見本市が出来ています。今後の参考にします。最初は瑞牆山へ向かいます。
樹林の間から瑞牆山が見えました。岩の要塞!風格に圧倒されます。
今日は2山!気合いを入れたのはつかの間、最初からドンドン下って行きます。
最終的には沢まで下りました。渡渉は問題ありません。
最終的には沢まで下りました。渡渉は問題ありません。
有名な桃太郎岩が見えてきました。
有名な桃太郎岩が見えてきました。
岩の大きさは妻と比較して下さい。
ちなみに妻は普通より背は高めです。
岩の大きさは妻と比較して下さい。
ちなみに妻は普通より背は高めです。
山の形状から鎖は想定していたものの、危険を感じる所はなく、サクサク登れました。
鎖使ってないの?安全第一ですよ。
鎖使ってないの?安全第一ですよ。
背後に富士山が見えました!普段岐阜の山から見えない富士山にテンションMAXデス!
頭上を見ると青空に巨大な岩が突き出しています。
頭上を見ると青空に巨大な岩が突き出しています。
大ヤスリ岩です。下から見ても迫力あります。
大ヤスリ岩です。下から見ても迫力あります。
岩と同じ高さを登っています。
岩と同じ高さを登っています。
最後の岩場を登ると素敵なプレゼントを頂きました。
最後の岩場を登ると素敵なプレゼントを頂きました。
思わず絶句!息をのむ景色に言葉が出ません。
思わず絶句!息をのむ景色に言葉が出ません。
岐阜県人の私には普段見る事の出来ない富士山の感動で胸いっぱいです。
八ヶ岳!昨年赤岳に登った思い出が懐かしい。
八ヶ岳!昨年赤岳に登った思い出が懐かしい。
南アルプス!もちろん壮大な眺めです。
南アルプス!もちろん壮大な眺めです。
眼下には大ヤスリ、何故こんなに突き出ているのか?自然が残した奇跡です。
ひとしきり展望を楽しみ。次に向かう金峰山の様子を伺います。
ひとしきり展望を楽しみ。次に向かう金峰山の様子を伺います。
フムフムあれが金峰山か?この距離って一体・・・無事辿り着けるのか不安です。
それでも行くしかなく最後に富士山アップしてエネルギ−注入!山頂滞在時間20分で下山します。
帰りは岩をくぐります。
帰りは岩をくぐります。
あっという間に富士見台平です、まだまだ元気です!
あっという間に富士見台平です、まだまだ元気です!
最初は急登ではありませんが、我慢の登りが続きます。
最初は急登ではありませんが、我慢の登りが続きます。
2000mラインはトラーバース気味で横に移動します。
2000mラインはトラーバース気味で横に移動します。
妻も今日は調子が良く、疲れは無いようです。
妻も今日は調子が良く、疲れは無いようです。
多少のアップダウンを繰り返し大日小屋に到着しました。営業しているかは不明ですがテン場もあります。
写真を撮っているのが大日岩です。下からは岩の塊にしか見えません。
大日岩分岐は休憩が出来るようベンチもありました。
大日岩分岐は休憩が出来るようベンチもありました。
これが大日岩、今日は見るだけにします。
これが大日岩、今日は見るだけにします。
気持ちのいい針葉樹林を登って行くのですが、徐々に疲れも出始める頃です。
雪が現れました、みなさんアイゼン履いています、我々も折角持ってきたので履きました。
僅かでした!帰りは履くのは止めましょう。
僅かでした!帰りは履くのは止めましょう。
稜線からは富士山を望むことが出来ますが、霞んできました。
稜線からは富士山を望むことが出来ますが、霞んできました。
先程までいた瑞牆山があんなに低く見えます、背後は八ヶ岳です。
遥か遠くに見える五丈岩までのアップダウンを見ると、先ほどまでの元気が嘘のように足が鉛になりました。
高度計では頂上と同じ高さ?所がまだ登ります。何故?後で分かったのですが、標高100m間違えていました。
金峰山!手強い山です。
金峰山!手強い山です。
無言のまま何とか頂上直下までたどり着けました。これまた有名な五丈岩には人が立っています。
瑞牆山より4時間、本日2座目!金峰山登頂です。
瑞牆山より4時間、本日2座目!金峰山登頂です。
妻は五丈岩にVサイン。
妻は五丈岩にVサイン。
富士山には雲が掛かり始めています、なんとか望めます。
富士山には雲が掛かり始めています、なんとか望めます。
八ヶ岳はまだ大丈夫です。南アは霞みで割愛します。
八ヶ岳はまだ大丈夫です。南アは霞みで割愛します。
隣も有名な山でしょうか?初山梨の私達には分かりません。
隣も有名な山でしょうか?初山梨の私達には分かりません。
五丈岩には多くの人が登り、ほとんど途中リタイアしています。岩登り経験0の私達も挑戦してみます。
それではテッペン目指して登ります!おりゃ〜
それではテッペン目指して登ります!おりゃ〜
場所に変化なし!赤ちゃんみたいにしがみ付くこの姿勢を見れば、登れたかは想像できると思います。岩登りセンス0!
登れなかった未練はありません。
さて…長い稜線帰りましょう。
登れなかった未練はありません。
さて…長い稜線帰りましょう。
明日の登山に備え、足をいたわりながら歩いていると、氷で滑り膝と脛2回強打しました。
この辺りで足が痛くなりはじめましたが、美しい森を見て頑張ります。
この辺りは足がマヒしてきました。あとは気力で帰ります。
この辺りは足がマヒしてきました。あとは気力で帰ります。
本日3回目の富士見台平小屋です。テントの見本市は更に賑わっていました。
最初に瑞牆山を望んだ場所が当然最後の眺望ポイントです。
最初に瑞牆山を望んだ場所が当然最後の眺望ポイントです。
GW百名山2座ゴールです。足はマヒを越え元気になっています。明日も登れます。
大菩薩嶺へ移動途中に汗を流すため立ち寄ったたかねの湯!料金表を見てビックリ!
市内410円、市外820円、県外の人間には厳しい料金設定です。820円の価値がある湯であれば納得できますが…
富士山へ向かい高速を法定速度で飛ばします。
富士山へ向かい高速を法定速度で飛ばします。
今日の宿泊地は道の駅甲斐大和、宿はヴェルファイア、食事はコンビニ、これがPキャンの楽しみ!この後ワインも頂きました。
2日目はピクニック登山です。隣には山先生ベッカムさんの車があります。2時間前には登っているので逆回りで登ります。
トレランしたくなる緩やかコースからのスタートです。
トレランしたくなる緩やかコースからのスタートです。
15分程度で福ちゃん荘に到着します。皇太子様も休憩されたようです。
美味しそうなメニューが沢山あります、距離的に休憩には早いようです。
次は勝縁荘。右回りで周回します。
次は勝縁荘。右回りで周回します。
登山道?ではなく林道を歩くと大菩薩峠が見えてきました。
登山道?ではなく林道を歩くと大菩薩峠が見えてきました。
立派な建物があり妻が手を振っています。
立派な建物があり妻が手を振っています。
ベッカム夫妻です!昨年の大台ケ原に続き2年連続GWに出会うことが出来ました。前日までの山の話をした後、お互いの無事を祈り別れました。
山梨=ワイン!お土産は下山後にします。
山梨=ワイン!お土産は下山後にします。
大菩薩峠です。この後が大菩薩嶺のメインストリートです。
大菩薩峠です。この後が大菩薩嶺のメインストリートです。
笹原の稜線は風が強く、軽装の私達には寒くなって来ました。
笹原の稜線は風が強く、軽装の私達には寒くなって来ました。
大菩薩峠を見下ろしています。
大菩薩峠を見下ろしています。
視力抜群の方には見えるかもしれない富士山も写っています。
視力抜群の方には見えるかもしれない富士山も写っています。
地元の富士見台高原に似てスノシューハイキングが楽しそうな場所です。
避難小屋もあり益々似ています、違いはこちらは有名な百名山です。
山頂でしょうか?
山頂でしょうか?
流石は百名山だけあり人気です。登山としては物足りないように感じました。
霞が無ければ抜群の富士山眺望ポイントの様です。
富士山を目的にしている私達には残念ですが、昨日見れたのでよしとしましょう。
霞が無ければ抜群の富士山眺望ポイントの様です。
あっという間に山頂です。
あっという間に山頂です。
雷岩を越え樹林帯に入ると。
雷岩を越え樹林帯に入ると。
GW3座目大菩薩嶺ゲット!
GW3座目大菩薩嶺ゲット!
ちなみに私達まだ16座目です。今年は後4座が目標です。
ちなみに私達まだ16座目です。今年は後4座が目標です。
頂上はこんな感じで眺望はありません。マナーよく順番列をつくり写真撮影します。
次のプランがあるので、この山での休憩はなしで下山します。
次のプランがあるので、この山での休憩はなしで下山します。
左回りは急登で、石がゴロゴロして下り難いです。
左回りは急登で、石がゴロゴロして下り難いです。
快適な登山道に変わると
快適な登山道に変わると
ゴール地点です。GWの3座が終わり寂しい気持ちもありました。
この後、山梨観光して帰ります。
この後、山梨観光して帰ります。
最初の目的地はもちろんワイナリー、妻には申し訳ありませんが試飲で酔いながらも6本買いました。
次は甲州名物ほうとう有名店!皆吉。1時間待ちです。
次は甲州名物ほうとう有名店!皆吉。1時間待ちです。
特製ほうとうは野菜タップリ量多過ぎです。満足!
この店に入ったほとんどの人が口の中をやけどして帰ると思います。このあと車のエアコン吹き出し口で冷やしました。
特製ほうとうは野菜タップリ量多過ぎです。満足!
甲府善光寺を見学して。
甲府善光寺を見学して。
地元の人しか分からない水連の無いモネの池がありました。
地元の人しか分からない水連の無いモネの池がありました。
帰りは八ヶ岳SAで濃厚ソフトを食べ、今回の旅を〆ました。
2日で3座効率よく回れ観光も出来ましたま。楽しい以外なにもない旅ができました。
帰りは八ヶ岳SAで濃厚ソフトを食べ、今回の旅を〆ました。

by rupmo

GWは百名山巡りをしました。
今回は2日で効率よく3山を登り、なおかつ山梨観光とご当地グルメを狙う欲張りプランです。1日目は瑞牆山と金峰山のガッツリ登山Day、2日目は大菩薩嶺ハイキングの観光Dayと計画は完璧です。
山の感想としては、瑞牆山は山と言うより瑞牆岩と感じました。一方金峰山はアルプス並みの稜線歩きもあり山と言うより金峰岳の印象です、山感覚で登った私、正直疲れました。また瑞牆山と金峰山は百名山としての配置が近過ぎるのでは?と思うのは私だけでしょうか、その分効率よく回れるのは助かりますが…
大菩薩嶺は予想通り、観光地化され装備を必要としないハイキングコースでした。その分楽に1座ゲットすることもでき結果、3山回ることができました。
3山とも眺望は抜群です、岐阜県民にゆかりの少ない富士山がどの山からも望め一人興奮していました、それだけで満足できる山行になりました。
百名山巡りは楽しい!全国各地を回り観光、ご当地グルメなど山以外の楽しみを加え、旅行感覚で何時かは達成したいと思います。
楽しさが増す分、当然お金が…