記録ID: 856697 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸 (石棚山稜〜ツツジ新道)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候晴れ ⇒ 曇り ⇒ 霧 ⇒ 晴れ
○往路
新松田 07:20 → 08:26 箒沢公園橋 (小田急湘南バス)
1,150円

○復路
西丹沢自然教室 15:40 → 16:49 新松田
1,180円

S箒沢公園橋08:3210:15板小屋沢ノ頭10:2010:45ヤブ沢ノ頭10:5011:00西沢県民の森分岐11:04石棚山(デシチノ頭)11:35テシロノ頭(手白頭)11:4011:52同角ノ頭/ユーシン分岐12:04ツツジ新道・石棚山稜分岐12:19檜洞丸12:4912:52青ヶ岳山荘12:5513:00檜洞丸13:11ツツジ新道・石棚山稜分岐13:55展望台14:0014:34ゴーラ沢出合14:3915:02ツツジ新道入口15:10神奈川県立西丹沢自然教室15:10ゴール地点G
箒沢公園橋から石棚山稜までのルートは、道標が多く設置されていた。
前回(2013年5月に)歩いたときには、黄色い道標が無かったような気がする。
道迷いの危険性が随分減って、安心して歩けるようになったと思う。

ルート上浮石の多い箇所、斜面をトラバースする箇所、等があるが、慎重に歩けば危険は少ない。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

箒沢公園橋にてバスを下車
橋を渡ってハイキングコースへ
箒沢公園橋にてバスを下車
橋を渡ってハイキングコースへ
2013年に来た時は、こんな立派な道標が無かったような・・・

とても道が判り易くなっていました

翌日は体の痛いこと痛いこと・・・
そして登山口へ

久々に山歩きした−という印象
翌日は体の痛いこと痛いこと・・・

ここのところ、山らしい山に行っておらず、体が鈍り気味。
しっかりと登りたい気分になって、西丹沢へ。
今回のルートの前半部分は、3年前mikiponさんとご一緒させて頂いた道。
ハイカーが少なく、ガッツリとした登りが楽しめて、ブナ林が綺麗なのが印象的。
時期をあわせれば、シロヤシオ(ゴヨウツツジ)も見られますが、今回は、鈍り解消をを目的としての再訪です。

期待通り、箒沢公園橋BSで降りたのは、私たち以外1名。
それ以降、石棚山稜で人に会うまで誰とも会わず、静かな山行が楽しめました。

石棚山稜までのルート上、3年前にはなかった黄色の道標がたくさん設置され、渡渉の場所、堰堤の越え方など事細かに記されており、とても判り易い道になっていました。
(人がたくさん訪れそうな予感。)

今回残念だったのは、山頂に着く前から臼ヶ岳方面から冷たい風が流れ込んで、雲が低く垂れ込め、山頂での眺めが無かったこと。
寒くて敵わんので、山頂での食事もそこそこに、下山しましたところ、晴れ間が広がってきました。
山頂だけ曇り、まぁ、こんな日もあるでしょう。

今日は、歩いた感があって、気分良かったです。
翌日は、久々に体が痛くなりましたが。。。