記録ID: 856722 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大マテイ山〜鶴寝山〜奈良倉山(小菅の湯から)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー yokok
奥多摩駅から車で30〜40分の「道の駅こすげ」に駐車

S小菅の湯09:0009:55モロクボ平10:05川久保・モロクボ平分岐11:00大ダワ(棚倉)11:15大マテイ山11:4513:00松姫峠13:0613:40奈良倉山14:30鶴峠16:15向山(オマキ平・発沢山)17:10ゴール地点G
道の駅には登山ポストなし
その他周辺情報小菅の湯 19時まで(620円)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

新緑が鮮やか
新緑が鮮やか
気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
棚倉(大菩薩嶺方面との分岐)
棚倉(大菩薩嶺方面との分岐)
棚倉から雲取山方面
棚倉から雲取山方面
大マテイ山方面へ(左へ進み山頂をやや巻いてしまったため先の分岐で少し戻る形に)
お昼は初めてストーブでお湯を沸かし、カップスター
鶴寝山からうっすら富士山
アップしてもうすい
アップしてもうすい
ミツバツツジ
松姫峠(きれいなバイオトイレあり)
松姫峠(きれいなバイオトイレあり)
大月方面は通行止め
大月方面は通行止め
バス停車中の横から登山道へ入る
バス停車中の横から登山道へ入る
やっぱり富士山はうっすら
やっぱり富士山はうっすら
切り株に苔の新芽
切り株に苔の新芽
鶴峠までは地図にない林道がいくつか交差している(新しい地図には載っていた)
鶴峠のバス停
シャクナゲが少しだけ咲いていた
シャクナゲが少しだけ咲いていた
ここが向山?朽ちた展望台と倒れた植物園の案内図
ここが向山?朽ちた展望台と倒れた植物園の案内図
このトイレは使えるのかな?
このトイレは使えるのかな?
途中に植物の標識が沢山あって勉強になる
途中に植物の標識が沢山あって勉強になる
車道に出るとちゃんとしたトイレあり
車道に出るとちゃんとしたトイレあり
道の駅まで歩き始めてすぐ通りかかった小菅村周回バスに拾ってもらい、10分ほどで到着(歩くと1時間近くかかるらしい)
山あいを泳ぐこいのぼり
5/4に多摩源流祭りがあるそう
山あいを泳ぐこいのぼり
5/4に多摩源流祭りがあるそう

by yokok

大マテイ山から奈良倉山まではアップダウンも少なく標識もたくさんあり、明るい登山道だった。鶴峠から三頭山方面への登りは落ち葉が多くて滑りやすく、後半の登りとしてはけっこうつらい。分岐から向山方面へも落ち葉が多く、踏み跡がやや不明瞭な場所があった。大マテイ山から松姫峠へは少しハイカーがいたが、それ以外はあまり人に会わなかった。すごくいい登山道なのにもったいないと思った。
下山後は小菅の湯まで歩くつもりだったが、たまたま村の周回バス(100円)に乗せていただいた。歩けない距離ではなかったと思うが、歩いたら温泉には間に合わなかったかもしれない。小菅の湯は広くてきれいでとてもよかった。