記録ID: 856904 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初めての雲取山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー tomoshimu

S留浦08:0018:00鴨沢G
鴨沢8:20 小袖8:34 堂所9:40 ブナ坂10:50 奥多摩小屋11:30 雲取山山頂12:25 山頂発13:15 七ツ石小屋15:10 鴨沢18:00
階段もなく、自分の歩幅で歩けるので歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

整備された歩きやすい道。ペースを上げてゆく
整備された歩きやすい道。ペースを上げてゆく
同所着、なんとコースタイムより30分早く着いた
同所着、なんとコースタイムより30分早く着いた
さらに歩きやすい道が続く。変わらずペースを上げてゆく。この区間で時間を稼がねば
帰り、もし夜道となったら、ここは気を付けよう
南アルプスも見えるうちに撮っておこう
南アルプスも見えるうちに撮っておこう
さらに良い道
さらに良い道
ブナ坂着。なんとコースタイムより1時間早く来れた。ホッとする
これが噂に聞いた石尾根。山の中で、なんという開放感
目標地点確認
目標地点確認
避難小屋 頂上はそこ
避難小屋 頂上はそこ
到着 山梨県側山頂 12時10分 予定より1時間20分早かった。山頂でゆっくりしよう
富士はまだ見えている
甲武信の方角だろうか
甲武信の方角だろうか
大岳山 御前山、さて、1時過ぎた。下山しよう
大岳山 御前山、さて、1時過ぎた。下山しよう
七ツ石山を巻けば16時のバスに間に合いそうだが、やはり行こう、七ツ石山。振り返って雲取
ここは岩が多い。
ここは岩が多い。
上りはきつかったが到着。7つの岩はみつけられず
上りはきつかったが到着。7つの岩はみつけられず
この水、持ち帰りました
この水、持ち帰りました
七ツ石小屋 バスの時間調整で休憩させて頂きました。ありがとうございました
帰りはスミレも愛でて
木々が陽に感謝する瞬間
木々が陽に感謝する瞬間
戻ってきました
戻ってきました

初めての雲取山。コースタイムでは上り6時間、横浜からだとバスはどうしても7時25分発になる。ゆっくりする時間もなく8時10分鴨沢発で山頂14時、三角点にタッチしてすぐ下山で18時のバスに間に合うか、最後の1時間は暗闇を歩いて留浦発19時台のバスになるか、いろいろ心配したが、兎に角行こう。だめなら引き返そうと腹を決めて出発。始めからペース上げて、堂所で時間を見ると予定より40分早い。これは日帰り十分いけると確信し、頂上で景色を楽しもうと先を急いだ。結局鴨沢から4時間ちょっとで山頂へ。うれしい誤算だった。いつも丹沢から雲取を見ていたので、丹沢を探す。そして山座同定。赤岳もちょこっと微かに見えて満足。これで東京都最高地点に行こうプロジェクトは完了。登ってみて思ったが、よく行く丹沢の大倉から大倉尾根を経て丹沢山往復に近い感覚。でもこちらのほうが道がよい。階段ない、急登がない、歩きやすい。次は秩父神社まで行ってみたい、と思った。