蝶ヶ岳

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー shigebo
天候晴れのち地吹雪
三股の駐車場に停めました。トイレのある舗装された駐車場以外にも10分くらい歩いた手前側にかなり広い路肩のスペースや非舗装の駐車場がありました。

S三股駐車場07:0007:20三股登山口07:40ゴジラみたいな木08:40まめうち平09:20蝶沢11:20蝶ヶ岳11:4011:40蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ07:1009:00ゴジラみたいな木09:20三股登山口09:30三股駐車場G
あまり危険な場所はありませんでしたが蝶沢〜蝶ヶ岳山頂直下は急勾配で残雪もあるので滑落に注意が必要です。三股の登山口にある案内書では登山協会?の方がとても親切に登山道の状況などを説明してくれました。
まめうち平から上は残雪があります。例年より雪は少なめですがまだしばらくはピッケル、アイゼンが必要と思われます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

三股の登山口にある案内所。登山協会?の方がとても親切でした。
2016年04月30日 07:21撮影 by Canon EOS 60D, Canon
有名なゴジラみたいな木。昨年は目玉(ボール)があった気がします。
2016年04月30日 07:43撮影 by Canon EOS 60D, Canon
まめうち平。ここから雪がありました。
2016年04月30日 08:37撮影 by Canon EOS 60D, Canon
まめうち平。ここから雪がありました。
蝶沢の雪渓。昨年より雪が少ないです。トラバースもそれほど危険ではありませんでした。
2016年04月30日 09:21撮影 by Canon EOS 60D, Canon
山頂直下の雪の急斜面。かなりきついです。
2016年04月30日 10:06撮影 by Canon EOS 60D, Canon
山頂直下の雪の急斜面。かなりきついです。
急斜面を登り切ると綺麗な雪稜に出ます。
急斜面を登り切ると綺麗な雪稜に出ます。
雪と青空のコントラストが綺麗でした。
雪と青空のコントラストが綺麗でした。
しばらく眺めていました。
しばらく眺めていました。
蝶ヶ岳山頂。到着時はとても良い天気でした。
蝶ヶ岳山頂。到着時はとても良い天気でした。
槍ヶ岳〜穂高連峰の山並み。
槍ヶ岳〜穂高連峰の山並み。
槍ヶ岳〜大キレット
槍ヶ岳〜大キレット
大キレット〜穂高連峰
大キレット〜穂高連峰
蝶ヶ岳ヒュッテ。宿泊させていただきました。若いスタッフの方が多く、明るい雰囲気でした。
午後になると怪しい雲が穂高の上に押し寄せてきました。この後、吹雪になりました。
夜は小屋が揺れるくらいの強風でした。翌朝も風が強く、地吹雪の状態でした。
強風でつぶされたと思われるテントがありました。幕営された方は大変だったと思います。
前日とは打って変わって真冬のような天候でした。
前日とは打って変わって真冬のような天候でした。
常念岳への縦走はあきらめて三股に下山しました。常念岳方面に向かわれる方がかなりいらっしゃいましたが大丈夫だったでしょうか?

4月30日の昼くらいまではとても良い天気でしたが、午後になり急に天候が悪化しました。ヤマテンでも天気悪化の予報になっていましたが予想以上の悪化でした。
悪天候のためか4月30日の蝶ヶ岳ヒュッテは大混雑でした(一人一枚の布団で眠れましたが)。夜はかなり寒くてフリースやダウンを着込んで、いびき対策の耳栓して眠りました。やはり小屋泊まりは苦手です。