記録ID: 856953 全員に公開 ハイキング日高山脈

アポイ岳

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー tom729

Sアポイ岳ジオパーク07:1809:19アポイ岳09:2111:16ゴール地点G

コッチ方面に来ると、つい撮ってしまう。
コッチ方面に来ると、つい撮ってしまう。
優駿桜ロード...早すぎました。
優駿桜ロード...早すぎました。
どこまで行けるか分からないけど、とりあえず行ってみましょう。
ココまでは順調。
ココまでは順調。
ココからがキツイ。
ココからがキツイ。
振り返って。
振り返って。
意外と順調。
意外と順調。
いつかは行ってみたいけどね〜。
いつかは行ってみたいけどね〜。
雪が出てきた。
雪が出てきた。
相変わらずいい眺め。
相変わらずいい眺め。
山頂直下。滑るので慎重に。
山頂直下。滑るので慎重に。
咲いてた花は...
咲いてた花は...
気付いたのは6種類でした。
気付いたのは6種類でした。

by tom729

足をやってから134日目。
だいぶ良くなってきたので、調子を見るために登ってきました。
結果は、登りは問題無しだけど、下りはけっこうキツかったかな。
でも、とりあえずは無事に登って下りて来れたのでホッとしてます。

登録日: 2013/8/6
2016/5/1 20:55
 tomさん大丈夫ですか?
足をやった時、隣で一緒に尻滑りしていたんでなんか気になるんですよね〜。
でもアポイに行けたらもう大丈夫ですかね!
まだ山頂は雪なんですね?
サマニユキワリはとっても好きな花です!
僕も行きたくなりました!
2016/5/1 21:27
 Re: tomさん大丈夫ですか?
i-tomoさん ありがとうございます!

無理はできないのですが、なんとか登れるようになってきましたー。
とは言っても、風不死の鎖場とか恵庭岳のロープ場や岩峰のようなところは
まだ無理なんですが...(泣)
それと、特に下りで踏み外して足首を捻ってしまうことが怖いため、
超スローペースで下ってたら登りと同じ時間を要してしまいました(汗)

お花は少しだけでしたが、それでも癒されましたー。
登録日: 2014/7/11
2016/5/4 13:14
 ホント大丈夫ですか?
tomさんのレコを待っていましたが…あまり無理しないでくださいね。

ニアミスでしたね。
ビジターセンターの駐車場。何台か停まっているな〜なんて思いながらピンネシリへ向かったのですが、あの中にtomさんがいたかもですね!

でも、同じ頃、ちょっと離れた所から日高の山並みを同じ気持ちで眺めていたはずです。

桜もお花も少し早かったようですが、この日は気持ちいい1日でした。
心配無く登れる日がはやく来ること、願っています(^-^)
2016/5/5 8:28
 Re: ホント大丈夫ですか?
minoさん ありがとうございますー!

足を怪我してから4か月、ずーっといじけてましたが何んとか登れるようになってきましたー(笑)
ほんとニアミスでしたね!
頂上に着いた時には一瞬吉田までと思ったのですが、ココで調子に乗ると痛い目に遭うなと思い中止したんですー。
minoさんファミリーとセッチさん、カズミンさんとのコラボ、最高ですね!
僕も仲間に入れて欲しいです〜。

足を気にせず登れるようになるまでもうちょっと掛かりそうですが、焦らずのんびりやっていこうと思います。
登録日: 2014/7/5
2016/5/6 6:05
 超ニアミス!
tomさん! こんにちは!

超ニアミスだったですね〜
病み上がりでのアポイは、素晴らしい!
藻岩山でしたっけ?もやられてましたですよね〜
年取ると古傷が出てきたりもするって言うし、あまり無理せずにですね!

して、お花!あは
20、エゾオオサクラソウ(オオサクラソウは、花径に毛がない)
21、ヒメイチゲ
22、アポイタチツボスミレ
23、ショウジョウバカマ
24、アポイアズマギク
25、サマニユキワリ
かな?これだけ見られりゃ立派なもんですよ!

今年は、どこぞのお山でお会いしたいですね!

ではまた!@セッチでした。
2016/5/6 20:16
 Re: 超ニアミス!
セッチさん ありがとうございますー!

ほんと超ニアミスでしたね!お会いしたかったですー。
雪の藻岩山をやってはいますが、足を滑らせたり踏み抜いたり踏み外したりが怖いので、
雪の無い山を考えてたらアポイしか思い浮かばなかったんですよー。
なのに雪が有って焦りました(汗)
無事に下りてこれたのでホッとしてますが、下りはかなり緊張しました。
今年はハードなお山は厳しいかもしれないですが、是非とも仲間に入れて下さい!

今年もお花の名前をありがとうございます!そしてこれからも宜しくお願いします(笑)