記録ID: 857013 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ッ峠山 親子で金ヶ窪沢からお気楽ピストン【山梨百名山】

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Quechua, その他メンバー1人
金ヶ窪沢登山口付近のスペースに駐車させて貰いました。

S金ヶ窪登山口09:0109:58三つ峠山荘10:04四季楽園10:0510:12三ッ峠山10:1410:34三つ峠山荘&展望地11:2212:08金ヶ窪登山口G
ルートはヤマプラで作成です。

金ヶ窪沢登山口には8時半ごろ到着。なんとかスペースに駐車できました。
冬は閉鎖されていたトイレも開放されていました。
冬は閉鎖されていたトイレも開放されていました。
皆さんのレコにあるようにとても歩きやすいコースでした。
皆さんのレコにあるようにとても歩きやすいコースでした。
丸太で休憩したりして
丸太で休憩したりして
三ツ峠山荘に到着。
三ツ峠山荘に到着。
景色を楽しんでいるのかな?
景色を楽しんでいるのかな?
四季楽園にも到着。
四季楽園にも到着。
草もちやあらびきフランクに惹かれながらも
草もちやあらびきフランクに惹かれながらも
最後にひと登りすると
最後にひと登りすると
三ツ峠山(開運山)に到着。気になるあのお方は
三ツ峠山(開運山)に到着。気になるあのお方は
ちょっと霞んでいましたが見えました(^^)
ちょっと霞んでいましたが見えました(^^)
子供は10座目となる山梨百名山の標柱を確認して下山。
子供は10座目となる山梨百名山の標柱を確認して下山。
三ツ峠山荘まで戻り自販機でジュースを購入。
三ツ峠山荘まで戻り自販機でジュースを購入。
三ツ峠山荘の近くにある展望地で食事の準備を開始。すると子供は木無山を確認してくるとダッシュで往復ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
ダッシュが響いたのか途中のベンチで休憩したり
ダッシュが響いたのか途中のベンチで休憩したり
沢を見たりして
沢を見たりして
登山口に到着。いいお天気だったのでとても多くのハイカーさんに出会いました。

一昨日の五湖台(足和田山)が楽しかったのか?また行くというのでまさかの連続での親子登山。
今回も緩いコースがいいと言うので金ヶ窪沢登山口から三ツ峠へ。
金ヶ窪沢からのコースは皆さんのレコにあるようにとても歩きやすく親子登山にぴったりでした。

御巣鷹山や木無山は以前ソロで訪れたので今回はパスするつもりでしたが食事の準備を始めると子供が木無山まで行ってくるとダッシュ。
帰りもダッシュで来たのでどうだった?と聞いてみると行き過ぎたようで下りになったので慌てて戻ってきたそうです(^^)
下山時も駆け下りる場面があり置いていかれることもしばしば(゜_゜i)タラー・・・
子供の成長ぶりを感じさせられる登山となりました。