記録ID: 857065 全員に公開 ハイキング北陸

福井遠征第4弾!岩籠山(市橋〜山地区)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー akaisarubobo
バス
市橋登山口までは、知人が乗せてってくれました(^0^)/
ありがたいことです(ー人ー)
下山後は、山バス停発12時39分敦賀駅行きに乗車。
運賃は一律200円です。

S市橋コース駐車場08:0508:09市橋コース登山口10:10岩籠山10:2510:34インディアン平原10:3610:48岩籠山11:17夕暮山(三角点)11:2112:14山集落登山口12:26山バス停G
山バス停は、本数が少ないので注意してください。
逃した場合、粟野中学校まで歩けばまあまあ本数あります。
それか、粟野駅まで歩くか・・・?
市橋ルートは、とにかく渡渉が多いです。
雨の後や雨天など、増水が見込まれる場合はかなり危険と思われます。
また、けっこう時間がかかるので行動時間にご注意ください。
渡渉以外は特に問題ないと思います。
赤テープをよく確認してください。

岩籠山から山地区までは、急坂が多い感じです。
滑らないようご注意を。
私はロープ場で滑り、尾てい骨を強打しました(>_<)
また、テープを見失わないようご注意ください。
その他周辺情報下山後はおとなしく帰りました(>_<)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 ロープ場で手を抜いた故にお尻を強打しました。
下山するまで気を抜いてはいけないと、よくわかりました。

アバウトな図
ペンはありましたが、
書けるのかな・・・
最初は車道っぽい感じ
最初は車道っぽい感じ
新緑で気持ちイイ!
新緑で気持ちイイ!
いよいよ渡渉始まる
いよいよ渡渉始まる
けっこうコワイ
けっこうコワイ
ここが・・・
いちばんコワカッタ(>_<)
ここが・・・
いちばんコワカッタ(>_<)
ここもなかなか
増水したら、
渡れないな〜
面白い花ですね
面白い花ですね
ほぼ沢登り(>_<)
ほぼ沢登り(>_<)
岩籠山・夕暮山分岐
たぶん西方ヶ岳
たぶん西方ヶ岳
たぶん野坂岳
たぶん野坂岳
とにかく景色がイイ!
とにかく景色がイイ!
インディアン平原
岩籠山山頂に人影
岩籠山山頂に人影
絵になりますねえ
絵になりますねえ
マッコウクジラ!?
マッコウクジラ!?
分岐まで戻ってきました
夕暮山到着
ここで3人のお姉さんに遭遇
夕暮山到着
ここで3人のお姉さんに遭遇
山頂標識小さい!
山頂標識小さい!
でも三角点はあります
見えます
この前通った、
野坂岳の山地区ルートが
見えます
ここで滑ってお尻強打!
写真だとたいしたことないように
見えますねえ(>_<)
ここで滑ってお尻強打!
写真だとたいしたことないように
見えますねえ(>_<)
なんだ?
堤防でした
なんだ?
堤防でした
なんて親切な(笑)
なんて親切な(笑)
うお!
柵がある!
うお!
柵がある!
山地区バス停到着!
山地区バス停到着!
今回は間に合いました
今回は間に合いました
バスキター(^0^)/
運転粗かったなあ(^O^)
バスキター(^0^)/
運転粗かったなあ(^O^)

敦賀三山最後の一座、岩籠山に行ってきました。
市橋からのルートは、とにかく渡渉が多いです。
何回渡ったのやら。
かなり気をつかうので、疲れます。
雨の日、雨の後など増水が見込まれる日は非常に危険です。

岩籠山山頂は、虫がたくさんいました。
お昼を食べたりするには不適と思われます。

インディアン平原は、二ヶ所のうち一ヶ所は踏み跡がかなり薄く、藪こぎしたくなかったので行きませんでした。

夕暮山山頂は、山頂標識柱ではなく、小さな板と三角点しかないので、見落とさないようご注意ください(笑)

夕暮山から山地区は、けっこう急坂です。
ロープ場が二ヶ所ありました。
私はそこで滑り、お尻打ちました(>_<)

山バス停からバスに乗りましたが、ま〜運転が粗いこと。
掴まってないと危ないです(>_<)
カーブの減速も甘いし、怖かったです)゜0゜(ヒィィ

これで敦賀三山すべて制覇!
よい記念になりました。
もうすぐ東京に帰りますので、福井シリーズは今回で終わりです。
荒島岳とか白山とか冠山とか能郷白山とか、行きたかったなあ。