御前山

天候晴れ時々曇り
バス
行き:奥多摩湖バス停
帰り:境橋バス停→奥多摩駅

S奥多摩湖バス停08:0709:20サス沢山09:2910:37惣岳山10:5211:12御前山11:3211:41御前山避難小屋11:4512:45トチノキ広場12:5013:49境橋バス停13:49ゴール地点G
境橋バス停までは、登山道が通行止めのため、林道と道路を歩くことになります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

会いたかったよ。ギンリョウソウ!
会いたかったよ。ギンリョウソウ!
フデリンドウ
タチツボスミレ
タチツボスミレ
マルバスミレ
マルバスミレ
湧水の広場(水は枯れてました)
湧水の広場(水は枯れてました)
奥多摩駅方面に進みます
奥多摩駅方面に進みます
ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
ミツバコンロンソウ
ミツバコンロンソウ
カツラの巨木
カツラの巨木(上部)
カツラの巨木(上部)
林道に出ました。
倒木のため、この先通行止めです。
林道に出ました。
倒木のため、この先通行止めです。
テープで通行止めになっています。
テープで通行止めになっています。
栃寄沢沿いの登山道は、森林伐採のため通行止めでした。
栃寄沢沿いの登山道は、森林伐採のため通行止めでした。
境橋から見下ろした多摩川
境橋から見下ろした多摩川

by ctn

息子と御前山に行ってきました。
小河内ダムを渡って登り始め、尾根に出ると急登が待っていました。
急登が終わって尾根を歩いていると、初めてギンリョウソウを見ることができました。
もっと見つけにくいのかと思っていましたが、落ち葉の中に白い花があるので、思っていたほどではなかったです。
尾根を1時間くらい歩くと、少し開けた奥多摩湖が見渡せる場所(サス沢山)に出ました。
そこから更に1時間強あるくと、惣岳山に到着です。
惣岳山下から御前山までは、カタクリを見ることができるのですが、少し時期が遅かったので、カタクリはほとんど咲いていませんでした。
それでも、わずかに咲いているカタクリを見ることができて良かったです。
御前山は眺望が悪く、木の隙間からしか景色を見ることができません。
御前山から境橋に下山したのですが、途中の登山道が通行できず、林道と道路を1時間半くらい歩く羽目になってしまいました。

最後のロードは辛かったですが、初めて御前山に登れ、ギンリョウソウやカタクリも見ることができたので、とても楽しかったです。