記録ID: 857221 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

【大津〜三ツ岩岳】地図に無い道・ロープ、ろーぷ (>▽<;;

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー kakomido, その他メンバー1人
天候☀ 時々 ☁
大仁田ダム・烏帽子橋駐車場(無料)
トイレは無いので、三ツ岩岳登山口のトイレで済ませましょう。
三ツ岩岳登山口トイレ・・清潔・ペーパー有・水洗

Sえぼし橋09:3010:30中洲09:4011:10ヤセ岩稜11:50大津山頂12:5013:20南西鞍部14:00三ツ岩岳14:3015:00三ッ岩岳登山口15:1015:30ゴール地点G
【大津】
 烏帽子橋〜中洲・・沢沿いを新緑の中、爽やかなルートを気持ちよく歩けます。
 中州〜稜線・・急登な道なき道を直登。岩や根っこ枯葉に注意。
 稜線〜大津山頂・・岩や石根っこのアップダウンの連続。
          北峰過ぎた後にトラロープで助けられる壁がありますが、
          落ち着いて攀じりましょう。
【三ツ岩岳】
 大津山頂〜コル(南西鞍部)・・高原の地図にはありませんが踏み跡明瞭。
                但し、岩の崖を直下降する箇所あり、
                連続で2箇所。
                一つ目が特に危険。
                私は確保も無しでなんとか降りましたが、
                かなり危険です。
                二子山西岳上級ルートを下るより距離は短いが
                難易度が高いと感じました。
                ロープ等の用意が必須。
                (後で地図にこの縦走には注意事項として
                 要ロープとの記載に気づきました)
 コル〜三ツ岩岳山頂・・その後は特に危険な箇所は無いように思いますが、
            急峻なアップダウンが続きます。
 三ツ岩岳山頂〜登山口・・登山口への下山はまた急峻な下りとなりますので
             気をつけて下さい。

おはよー(*゜ー゜)v
と話しかけたら アッチ向いちゃった、、
おはよー(*゜ー゜)v
と話しかけたら アッチ向いちゃった、、
さぁ、えぼし橋から出発!!
GWだけど、無人山(?)をチョイス♪
さぁ、えぼし橋から出発!!
GWだけど、無人山(?)をチョイス♪
あまりテープも無く 本当にコッチ?
アッチだよ、、とかhさんに騙されながら歩く(汗)
あまりテープも無く 本当にコッチ?
アッチだよ、、とかhさんに騙されながら歩く(汗)
この春、花レコ的な感じはお初❀
名前はわかりませんm(_ _)m
この春、花レコ的な感じはお初❀
名前はわかりませんm(_ _)m
ちゃんと橋があるよー!
ちゃんと橋があるよー!
沢沿いを歩きます。
こんな風にちょっと冒険個所もあり(^^)
沢沿いを歩きます。
こんな風にちょっと冒険個所もあり(^^)
綺麗な新緑*
綺麗な新緑*
☀て良かったぁ〜
☀て良かったぁ〜
なんとか❀4
「ネコノメなんちゃらじゃね?」(h)
「違うんじゃない?でも皆が撮ってるなんとかって花だよ」(k)
・・・
少しは 覚えましょう
(^^;
なんとか❀4
「ネコノメなんちゃらじゃね?」(h)
・・・
少しは 覚えましょう
(^^;
コレはヒトリシズカ!!
何故覚えたか・・・
誰?歯間ブラシって言ったの??
コレはヒトリシズカ!!
何故覚えたか・・・
誰?歯間ブラシって言ったの??
ん〜なんとか❀5
ん〜なんとか❀5
花じゃなくて草??
きっと名前あるよねー
コレがねこのめなんちゃらじゃないの??
花じゃなくて草??
きっと名前あるよねー
コレがねこのめなんちゃらじゃないの??
沢の音に癒される〜
岩魚の塩焼き食べたい・・(k)
沢の音に癒される〜
岩魚の塩焼き食べたい・・(k)
西上州らしい 大きな岩が随所に現れます
西上州らしい 大きな岩が随所に現れます
「中洲」に到着!
しばらく休憩♪
「中洲」に到着!
しばらく休憩♪
「中洲」より激急登!!
「中洲」より激急登!!
道も荒れて 冒険といった感じ♪
道も荒れて 冒険といった感じ♪
足元はこんな風に 枯枝葉・石・根っこで盛り沢山!
足元はこんな風に 枯枝葉・石・根っこで盛り沢山!
森が生きてる!
森が生きてる!
ようやく ミツバツツジが咲き楽しませてくれる様になってきました
山ツツジかな〜一輪だけ咲いていました。
オレンジが綺麗*
山ツツジかな〜一輪だけ咲いていました。
オレンジが綺麗*
さぁ、もしかしてアレが山頂??
さぁ、もしかしてアレが山頂??
hさぁ〜ん、ソコ山頂??
hさぁ〜ん、ソコ山頂??
いえいえ、また下りますよー
いえいえ、また下りますよー
って、、
また急登(><)
こんな風にアップダウンが続きます。
って、、
また急登(><)
こんな風にアップダウンが続きます。
アカヤシオめっけ♡
地元では「ひとつばな」と言うそうです。
残念ながら少し遅かったようです。
アカヤシオめっけ♡
地元では「ひとつばな」と言うそうです。
残念ながら少し遅かったようです。
やっと 「大津山頂」をロックオン(^_-)☆
やっと 「大津山頂」をロックオン(^_-)☆
何やら 太いワイヤーロープがかかっています。
無くても歩けるので、鎖の代わりという感じでもないです。
昔、何かに使っていたのでしょうか?
何やら 太いワイヤーロープがかかっています。
無くても歩けるので、鎖の代わりという感じでもないです。
昔、何かに使っていたのでしょうか?
ん?
下を見下ろすと 所々に白い花の木が・・
ん?
下を見下ろすと 所々に白い花の木が・・
なんの花?
近くに行きたい衝動にかられます(^^)
なんの花?
近くに行きたい衝動にかられます(^^)
hさんが何やら立ち止まり、、
hさんが何やら立ち止まり、、
この崖をトラロープ頼りに攀じる。
こんな所が大好き♡
が、地図上では「危」となっています。
この崖をトラロープ頼りに攀じる。
こんな所が大好き♡
が、地図上では「危」となっています。
こんな壁が楽しい( ^∇^)♪
こんな壁が楽しい( ^∇^)♪
「大津」山頂到着!!
もちろん貸切♪
お花を撮ったり、私の歩きが遅かったり、hさんの休憩が長かったり・・で予定よりかなり時間が押してます。
「大津」山頂到着!!
もちろん貸切♪
あの角の様な山が烏帽子岳。
今度歩いてみたい(^^)
あの角の様な山が烏帽子岳。
今度歩いてみたい(^^)
さぁ、ちょっと暑い中でのカップラー
でも、美味しい♪
さぁ、ちょっと暑い中でのカップラー
でも、美味しい♪
地図にルートは載っていないけれど、
急遽あの三ツ岩岳に縦走する事にしました。
地図にルートは載っていないけれど、
急遽あの三ツ岩岳に縦走する事にしました。
hさん、様子を見に行ってくれています。
踏み跡しっかりある様なので私もついて行きます。
hさん、様子を見に行ってくれています。
踏み跡しっかりある様なので私もついて行きます。
左が先程歩いてきた大津の北峰、
右が北西峰。
北西峰にも行ってみたかった。
左が先程歩いてきた大津の北峰、
右が北西峰。
北西峰にも行ってみたかった。
ココが難易度高い個所
私は、「降りられるか見てくる〜」と、
少ないホールド頼りに勝手に降りてしまいましたが、、
ココが難易度高い個所
私は、「降りられるか見てくる〜」と、
少ないホールド頼りに勝手に降りてしまいましたが、、
hさんに、
「ロープも使わずにこんな所を勝手に降りちゃダメだ(怒)
もう言う事きかないなら連れてこない!!」
と、叱られちゃいました。
ごめんなさいm(_ _)m
hさんに、
「ロープも使わずにこんな所を勝手に降りちゃダメだ(怒)
もう言う事きかないなら連れてこない!!」
と、叱られちゃいました。
ごめんなさいm(_ _)m
その後はプチ蟻の戸渡り的な所も歩き〜
その後はプチ蟻の戸渡り的な所も歩き〜
ココはメットがあった方がよいですね〜
持って来なかったので一応帽子を被りました。
ココはメットがあった方がよいですね〜
持って来なかったので一応帽子を被りました。
ん〜 良い景色♪
誰もいない 静かな 山♡
ん〜 良い景色♪
誰もいない 静かな 山♡
危険個所
…ではありませんが、ココはhさんにロープを出してもらい降りました。
うん!ロープがあった方が安心だね(^^)
初めてのロープを経験した私でした!
危険個所
うん!ロープがあった方が安心だね(^^)
初めてのロープを経験した私でした!
ちゃんと言う事きかきゃダメだぞ(h)
はい!隊長、これからはちゃんと安全第一で歩きます!(k)
ちゃんと言う事きかきゃダメだぞ(h)
はい!隊長、これからはちゃんと安全第一で歩きます!(k)
わかりずらいけれど、崖の様な岩壁を降りてきました。
良い経験でした。
わかりずらいけれど、崖の様な岩壁を降りてきました。
良い経験でした。
三ツ岩岳のコルを過ぎれば、
また急登が待っています。
三ツ岩岳のコルを過ぎれば、
また急登が待っています。
でも、ツツジが増えてきます✿
でも、ツツジが増えてきます✿
ココを登れば〜
ココを登れば〜
三ツ岩岳 ロックオン!!
三ツ岩岳 ロックオン!!
あっという間に
三ツ岩岳山頂到着!!
あっという間に
三ツ岩岳山頂到着!!
なんか、hさんカッコいいんじゃないですかー!!
(次も連れてってね〜怒っちゃやぁ〜よ(^_-)☆)
なんか、hさんカッコいいんじゃないですかー!!
(次も連れてってね〜怒っちゃやぁ〜よ(^_-)☆)
何やら、あの岩山の上に見えます。
何やら、あの岩山の上に見えます。
アップ!!
よくわかりませんが、神仏の様です。
ヘリであげたのか、背負って??
登山道はあるのかな?
アップ!!
よくわかりませんが、神仏の様です。
ヘリであげたのか、背負って??
登山道はあるのかな?
先に見えるトンガリ君は碧岩。
今度行きますよ〜(^^)
先に見えるトンガリ君は碧岩。
今度行きますよ〜(^^)
いつもの三角点タッチに
蝶がコラボ・・
蛾じゃないよね??
いつもの三角点タッチに
蝶がコラボ・・
蛾じゃないよね??
さっきいた大津山頂。
地図にない道を歩いたのがワクワク♪
さっきいた大津山頂。
地図にない道を歩いたのがワクワク♪
下りも急なので転ばない様に
下りも急なので転ばない様に
この木。
オブジェ?どうやたらこんなに
クネクネ〜
この木。
オブジェ?どうやたらこんなに
クネクネ〜
三ツ岩岳登山口、竜王大権現到着。
岩のくぼみに祠と木。
三ツ岩岳登山口、竜王大権現到着。
岩のくぼみに祠と木。
あとはこの大仁田ダムの上まで車道歩き〜
あとはこの大仁田ダムの上まで車道歩き〜
言わずとしれた
お喋りタイム♪
言わずとしれた
お喋りタイム♪
ダムの上にあがると
朝出発した「えぼし橋」が見えてきます。
ダムの上にあがると
朝出発した「えぼし橋」が見えてきます。
さくら〜。
何桜?白と淡いピンクが可愛い♡
さくら〜。
何桜?白と淡いピンクが可愛い♡
今日は人のいない冒険ルート、とっても楽しかった♪
お疲れちゃんヽ(*^^*)ノ
今日は人のいない冒険ルート、とっても楽しかった♪
お疲れちゃんヽ(*^^*)ノ

GWは何処へ行っても道も人も混むので、仕事か家で・・
と、思っていましたが
この日は天気も良さそうだし、あまり知られていない空いてそうな山をhさんにチョイスしてもらい歩いてきました。

当初は大津を下山後、車で移動し小さな山をもう1つ歩こうと思っていましたが、
大津の山頂に着いた時間が思ったより遅いので、予定を変更し、
目の前に見える三岩岳まで歩いてみました。
地図にないルートで、踏み跡頼りの大博打となりましたが
踏み跡も明瞭で、危険箇所を無事にぬける事もでき、眺望もよく楽しめる事ができました。(このルートはロープその他確保の技術が必要と思います)

今回はhさんの制止も振り切り、勝手に危険箇所に突入し注意を受けました。
これからは安全第一で、確保などの技術も少しずつ勉強していけたらと思います。

感謝。