記録ID: 857347 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜ゆるゆるテント泊〜

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年04月30日(土)
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
天候29日 晴れ時々曇り
30日 晴れ
【駐車場までのアクセス】
駒ヶ根ICを降りて県道75号を西へ約2辧2-3分程度で菅の台バスセンター駐車場に。
菅の台バスセンター駐車スペース100台以上、トイレあり。
この駐車場にチケット売り場・バス停が隣接しています。
【駐車料金】
1回 600円  ※1泊2日でも600円でした。

【バス・ロープウェイ】
 往復券(3日間有効)一人3900円。

Sスタート地点13:1114:06乗越浄土14:13宝剣山荘14:2114:22天狗荘14:2314:39中岳14:4114:51(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘14:5515:15木曽駒ヶ岳15:1715:23(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘15:2415:39中岳15:4015:47宝剣山荘
宝剣山荘08:3208:51宝剣岳09:0709:22宝剣山荘09:3009:35乗越浄土09:3610:05千畳敷駅10:0610:09ゴール地点G
※P2911へ御来光見に行ったログは取って無いです。
私達のコースでは宝剣岳への往復が唯一の危険個所でしたが
当日はトレースもバッチリあり雪山初心者でなければ(アイゼン・ピッケルが使えれば)
そんなに問題無いと思います。
その他周辺情報【テント場】
宝剣山荘  使用料 1人 900円
水・トイレ使用料込み。

※夏期は山頂山荘がテント場でこちらの宝剣山荘はテント泊出来ないと
思いますが現在は山頂山荘が営業していないのでこちらがテント泊OKなようです。
事前に電話したら親切に教えてくれました。

【下山後の温泉】
こぶしの湯 料金610円。
 ※バスセンターチケット売り場に50円割引チケットがあります。

【コンビニなど】
 駒ヶ根インターの東側にセブンイレブンあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンター。
ここからバス、ロープウェイの乗り継ぎがあるとはいえ
高速ICからこちらの駐車場まで2〜3分と超アクセス良い!
菅の台バスセンター。
ここからバス、ロープウェイの乗り継ぎがあるとはいえ
高速ICからこちらの駐車場まで2〜3分と超アクセス良い!
バスセンターからでも
山頂付近が見えテンション上がる!
バスセンターからでも
山頂付近が見えテンション上がる!
バス・ロープウェイを乗り継ぎ千畳敷へ。
駐車場からでもざっくり1時間ほどなので
そんなに疲れません。
バス・ロープウェイを乗り継ぎ千畳敷へ。
駐車場からでもざっくり1時間ほどなので
そんなに疲れません。
早速ピッケルとアイゼン装着して
千畳敷カール登ります。
早速ピッケルとアイゼン装着して
千畳敷カール登ります。
距離は短いですが
ロケーションは最高です。
距離は短いですが
ロケーションは最高です。
天気は晴れたり‥
天気は晴れたり‥
ガスっつたり。
まあ私の想定よりは良かったです。
ガスっつたり。
まあ私の想定よりは良かったです。
がんばれ妻!
がんばれ妻!
やっぱりコケたか‥
やっぱりコケたか‥
カール登り切り乗越浄土到着。
午後で雪もかなり腐ってましたので
正直つぼ足&ストックでも登れたと思います。
ゆっくり目でも千畳敷から1時間ほど。
カール登り切り乗越浄土到着。
午後で雪もかなり腐ってましたので
正直つぼ足&ストックでも登れたと思います。
ゆっくり目でも千畳敷から1時間ほど。
宝剣岳。
想像以上に近い。
宝剣岳。
想像以上に近い。
宝剣山荘。
乗越浄土から徒歩3分くらい。
下調べしてきましたが想像以上に
全てが近く感じました。
とりあえず木曽駒ケ岳山頂向かいます。
宝剣山荘。
乗越浄土から徒歩3分くらい。
下調べしてきましたが想像以上に
全てが近く感じました。
とりあえず木曽駒ケ岳山頂向かいます。
中岳より木曽駒ケ岳山頂。
下に見える小屋は山頂山荘ですが営業していませんし
トイレも閉まってました。
中岳より木曽駒ケ岳山頂。
下に見える小屋は山頂山荘ですが営業していませんし
トイレも閉まってました。
あっさり木曽駒ケ岳山頂。
う〜んゆるい!
あっさり木曽駒ケ岳山頂。
う〜んゆるい!
さすがに妻も余裕しゃくしゃく!
さすがに妻も余裕しゃくしゃく!
駒ケ岳神社。
駒ケ岳神社。
宝剣岳チョッとイイ感じ?

宝剣岳チョッとイイ感じ?

戻り宝剣山荘でテント泊。
夏期はここにテント設営出来ませんが
山頂山荘(夏期のテント場)が営業していない為
こちらでテント設営させてくれるようです。
ちなみに本日7張でした。
戻り宝剣山荘でテント泊。
夏期はここにテント設営出来ませんが
山頂山荘(夏期のテント場)が営業していない為
こちらでテント設営させてくれるようです。
ちなみに本日7張でした。
許可を頂き小屋の中で夕食。
本来はテントの人はNGなようですが空いていたので
OKくれました。
こちらの小屋はビックリするくらい
全てにおいて良い対応の小屋でした!
許可を頂き小屋の中で夕食。
本来はテントの人はNGなようですが空いていたので
OKくれました。
こちらの小屋はビックリするくらい
全てにおいて良い対応の小屋でした!
こんな場所で食べさせて頂きました。
奥は宿泊者の方が普通に夕食。
あまりの対応の良さにもっとお金を落として
あげたかったのですがビール・ワイン全て持ってきちゃたもんで
すいません。
こんな場所で食べさせて頂きました。
奥は宿泊者の方が普通に夕食。
あまりの対応の良さにもっとお金を落として
あげたかったのですがビール・ワイン全て持ってきちゃたもんで
すいません。
翌朝。
快晴で富士山ばっちり!
翌朝。
快晴で富士山ばっちり!
昨日小屋で御来光ポイント聞いたのですが
中岳辺りとの返答‥
しかしP2911ピークが邪魔になる気がしたので
そのP2911ピークで御来光見ることにしました。
昨日小屋で御来光ポイント聞いたのですが
中岳辺りとの返答‥
しかしP2911ピークが邪魔になる気がしたので
そのP2911ピークで御来光見ることにしました。
伊那前岳に向かう途中にあるP2911ピークへ。
この日は無茶苦茶風強かったです。
伊那前岳に向かう途中にあるP2911ピークへ。
この日は無茶苦茶風強かったです。
ピークからの御来光。
ちょっと遅れて到着時には出ちゃってましたが(笑)
ピークからの御来光。
ちょっと遅れて到着時には出ちゃってましたが(笑)
中央が甲斐駒ケ岳、左は鋸岳で右は仙丈ケ岳。
V字に切れたところが北沢峠。
中央が甲斐駒ケ岳、左は鋸岳で右は仙丈ケ岳。
V字に切れたところが北沢峠。
白峰三山とMt富士。
俗に言う1,2,3が見られました。
白峰三山とMt富士。
俗に言う1,2,3が見られました。
チョッと引いて富士山の右に塩見岳。
チョッと引いて富士山の右に塩見岳。
塩見の右側。
もう分かりません、荒川三山か赤石岳?
塩見の右側。
もう分かりません、荒川三山か赤石岳?
同じポイントで御来光見てた方に
撮って頂きました。
同じポイントで御来光見てた方に
撮って頂きました。
八ヶ岳。
一番左が蓼科山でしょうか。
八ヶ岳。
一番左が蓼科山でしょうか。
北側には穂高や槍も見えました。
北側には穂高や槍も見えました。
強風なのでテント場戻ります。
強風なのでテント場戻ります。
ベテランさんのテント。
暴風壁バッチリでカッコいイイ!
ベテランさんのテント。
暴風壁バッチリでカッコいイイ!
初心者さんテント。
完全に野ざらし‥私達です(笑)
お陰で昨夜は殆ど寝られませんでしたorz

初心者さんテント。
完全に野ざらし‥私達です(笑)
お陰で昨夜は殆ど寝られませんでしたorz

強風のなか何とかテント畳んで
宝剣岳へ。
強風のなか何とかテント畳んで
宝剣岳へ。
御嶽山。
木曽駒ケ岳からが一番綺麗に見える思います。
御嶽山。
木曽駒ケ岳からが一番綺麗に見える思います。
ズーム。
会社の先輩いわく「富士山の上の方だけ切り取ったような
山」と言っていました。
上手い例えだと思います。
ズーム。
会社の先輩いわく「富士山の上の方だけ切り取ったような
山」と言っていました。
上手い例えだと思います。
宝剣岳への登り。
鎖が埋まってたりしますが距離短いので
慎重に行けば大丈夫。
宝剣岳への登り。
鎖が埋まってたりしますが距離短いので
慎重に行けば大丈夫。
トラバースする妻。
西穂で鍛えられ少し様になってる?
トラバースする妻。
西穂で鍛えられ少し様になってる?
トレースはバッチリで
コース明瞭。
トレースはバッチリで
コース明瞭。
ピーク近くで1枚。
後ろは南側なので奥に見えるピーク2つは
空木岳と檜尾岳でしょうか?
ピーク近くで1枚。
後ろは南側なので奥に見えるピーク2つは
空木岳と檜尾岳でしょうか?
宝剣岳山頂。
定番の岩の上で1枚。
宝剣岳山頂。
定番の岩の上で1枚。
妻は無理せず下でポーズ。
妻は無理せず下でポーズ。
千畳敷カール。
今日も沢山の人が上がって来ます。
千畳敷カール。
今日も沢山の人が上がって来ます。
南アルプス。
早くも霞がかかってきました。
南アルプス。
早くも霞がかかってきました。
宝剣岳からの降り。
登り以上に神経使います。
宝剣岳からの降り。
登り以上に神経使います。
完全アイスバーンの場所も有ります。
完全アイスバーンの場所も有ります。
三ノ沢岳かな。
三ノ沢岳かな。
宝剣山荘戻りました、往復1時間でした。
宝剣山荘戻りました、往復1時間でした。
カール降ります。
カール降ります。
スキーヤーさん。
何処を滑るんだろう?
スキーヤーさん。
何処を滑るんだろう?
千畳敷の駅とホテル。
千畳敷の駅とホテル。
降りはあっという間で20分ほどでした。
降りはあっという間で20分ほどでした。
変ったリフト。
スキー地面に着いたまま動力で登る感じでした。
股に木のようなもの挟んでワイヤーを引っ掛けていたようです。
変ったリフト。
スキー地面に着いたまま動力で登る感じでした。
股に木のようなもの挟んでワイヤーを引っ掛けていたようです。
自作ピッケルカバー。
φ数の違う3種類のホース10僂困弔200円位。
どうでしょう?
自作ピッケルカバー。
φ数の違う3種類のホース10僂困弔200円位。
どうでしょう?
11時半ごろ駐車場戻りました。
近くのこぶしの湯で汗を流し帰路へ。
11時半ごろ駐車場戻りました。
近くのこぶしの湯で汗を流し帰路へ。

妻と木曽駒ケ岳へ行ってきました。
今年のGWは妻と28〜30日で休みを合わせ当初立山の予定でしたがどうも28、29日と天気悪そうであっさり中止!
全国的に天気悪そうで山登り自体も中止しようかとも思いましたが太平洋側は29、30日はまあまあ良さそう。それで今回プランBで木曽駒ケ岳をチョイス!結果から言えば作戦は大成功だったと思います。

木曽駒ケ岳はヤマレコチェックしても殆ど日帰りで唯一のテント場である
山頂山荘もまだ営業していない感じ。じゃあテント場はあるのかといろいろ調べました。
どうやら今時期は宝剣山荘にテント張れる?山荘にTELしたらやっぱりテントOKとのこと。
もちろん立山・雷鳥沢ほどの快適さは無いですが展望良いテント場でした。
御来光も見れて最高!南アルプスは奥の方まで見えるし何といっても御嶽山の見晴らしが最高でした。

まあでもロープウェイだとさすがに“ゆるゆる”過ぎたかな‥今度は夏時期に空木岳、檜尾岳と縦走したいです。