記録ID: 857422 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

GWはのんびりハイク(5号橋〜子持山)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー1人
関越自動車道 渋川伊香保インター 〜 R17を経由 5号橋P駐車

S5号橋駐車場06:2006:297号橋駐車場06:3007:22しし岩(大黒岩)08:23柳木ヶ峰08:2608:43子持山09:1509:28柳木ヶ峰09:3209:57牛十二10:0010:22浅間山10:2411:395号橋駐車場G
指道標も多く、登山道は明瞭。
岩場は注意深く行動をすれば問題ないと思います。
地図に「急」と書かれているところは、本当に急です。
その他周辺情報登山ポスト:5号橋P、7号橋P、子持山登山口にそれぞれ設置されており、入山者カードも置いてあります。
白井温泉 子持の湯(\250/1h〜)

五号橋Pよりスタート。
五号橋Pよりスタート。
駐車場の前にポストあり。
駐車場の前にポストあり。
ガオー
注意しましょう。
ガオー
注意しましょう。
飲料用に組み上げているのだそうです。
飲料用に組み上げているのだそうです。
ガードレールの脇にシロバナエンレイソウ
ガードレールの脇にシロバナエンレイソウ
7号橋Pには仮設トイレがあります。
7号橋Pには仮設トイレがあります。
登山口まで舗装路歩き。
登山口まで舗装路歩き。
登山口手前には子持神社奥社
登山口手前には子持神社奥社
目立ちます、登山口の案内。
ここにはポストがあって、ガイドマップも置いてあります。
目立ちます、登山口の案内。
ここにはポストがあって、ガイドマップも置いてあります。
木道で始まります。
木道で始まります。
橋を渡るとドーンと
橋を渡るとドーンと
渡渉を繰り返すとガイドブックに書かれていましたが・・・・・
渡渉を繰り返すとガイドブックに書かれていましたが・・・・・
沢の中を歩く感じです。
沢の中を歩く感じです。
おぉ〜 なかなかの急登ですな。
おぉ〜 なかなかの急登ですな。
展望岩に寄り道します。
展望岩に寄り道します。
真ん中を通らないと×ですよ。
真ん中を通らないと×ですよ。
月刊「ナンダネ」7月号表紙に決定!
ozawa妻さん、そんなに先の方に行ったら危ないよ。
月刊「ナンダネ」7月号表紙に決定!
ozawa妻さん、そんなに先の方に行ったら危ないよ。
展望岩から振り返って「しし岩」
展望岩から振り返って「しし岩」
分岐に戻って子持山へ
分岐に戻って子持山へ
また寄り道。
先に歩いていた方が、展望が良いと教えてくれたので岩の先に行ってみるozawa妻
また寄り道。
続いて高所恐怖症のozawaが行ってみる。
「キケンデス!キケンデス!ブゥ〜ッ!ブゥ~ッ!」
続いて高所恐怖症のozawaが行ってみる。
「キケンデス!キケンデス!ブゥ〜ッ!ブゥ~ッ!」
ルートを戻して
ルートを戻して
イワイワ歩き
イワイワ歩き
登って登って!
登って登って!
何と言う名の草でしょう?
何と言う名の草でしょう?
しし岩到着。
しし岩到着。
梯子を登ります。
梯子を登ります。
まずはozawa妻から。
念のため持参したヘルメットが、岩にゴンゴン当たっています。
まずはozawa妻から。
念のため持参したヘルメットが、岩にゴンゴン当たっています。
しし岩の上からの眺め。
隆起した岩が屏風のようです。
しし岩の上からの眺め。
隆起した岩が屏風のようです。
右が柳木ヶ峰、奥が子持山
右が柳木ヶ峰、奥が子持山
この岩はクライマーの領域ですね。
この岩はクライマーの領域ですね。
しし岩から下りましょう。
しし岩から下りましょう。
急な下り、岩がおろし金のようです。
急な下り、岩がおろし金のようです。
無事に通過。
無事に通過。
下から見たところ。
下から見たところ。
こちらから見ると獅子っぽいですね。
こちらから見ると獅子っぽいですね。
この分岐が柳木ヶ峰です。
この分岐が柳木ヶ峰です。
この辺りから白樺の登場。
この辺りから白樺の登場。
オオカメノキ
オオカメノキ
最後の難所をクリアして、
最後の難所をクリアして、
子持山山頂。
子持山山頂。
急な斜面、ロープの助けを借りて慎重に。
急な斜面、ロープの助けを借りて慎重に。
良い感じの稜線歩き。
良い感じの稜線歩き。
牛十二
後ろで「モ〜」
罰当たんねえか?
牛十二
後ろで「モ〜」
罰当たんねえか?
ミツバツツジ
ミツバツツジ
浅間山(センゲンヤマ)
浅間山(センゲンヤマ)
急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
ozawa妻「お腹つっかえない様に気を付けて」
ozawa 「そんなに出っ張っていません」
ozawa妻「お腹つっかえない様に気を付けて」
ozawa 「そんなに出っ張っていません」
自然が作る究極の迷彩柄
自然が作る究極の迷彩柄
この分岐から5号橋へ下ります。
この分岐から5号橋へ下ります。
自然の岩がシェルターのようになっています。
自然の岩がシェルターのようになっています。
杉林を抜けると
杉林を抜けると
ミニダムの水が綺麗な深緑
ミニダムの水が綺麗な深緑
予定より早く下山したので、白井温泉こもちの湯に寄りました。
予定より早く下山したので、白井温泉こもちの湯に寄りました。

by ozawa

GWの後半に1泊で出かける計画を立てていましたが、
天気予報はあまり良い状況ではありません。
ならば天気の良い日に日帰りで2回行こうという事になりました。
その1回目が、以前より「岩」が気になっていた子持山で、
沢沿いの登山道から急な上り、岩の多い登山道から獅子岩登り。
子持山山頂の展望、そして浅間山に向かう本当に急な下り。
ツツジが咲き、一山毎に植生が変わる変化に富んだとても楽しいコースでした。
5月1日は子持山の山開き、子持神社ではお祭りが行われていて
沢山の人で賑わっていました。
けっこうのんびりとしていたつもりでしたが、予定より早く下山したので
帰りに白井温泉 子持の湯に立ち寄り、高速道路の渋滞が本格的になる直前に帰宅できました。
自宅から2時間圏の子持山、桜やツツジの見ごろの時期にまた登りたいと思います。