記録ID: 857504 全員に公開 ハイキング近畿

長岡天満宮から三川合流地点を越えて男山へ

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa

Sスタート地点09:4412:40八幡市駅13:03鳩ヶ峰13:0414:18八幡市駅G

9:45 阪急 長岡天神駅を出発。
9:45 阪急 長岡天神駅を出発。
長岡京市名物、筍。
今朝方、テレビで紹介されてました。
長岡京市名物、筍。
今朝方、テレビで紹介されてました。
9:56 集合場所の長岡公園へ、
9:56 集合場所の長岡公園へ、
まずは公園を一周し、
まずは公園を一周し、
受付を終えて、
受付を終えて、
最下段にはビールケースも。
こんなの初めて。
最下段にはビールケースも。
こんなの初めて。
焼きたけのこ。
買いたかったが行列ができていたのでパス。
焼きたけのこ。
買いたかったが行列ができていたのでパス。
キリシマツツジ
キリシマツツジ
土御門天皇御陵
土御門天皇御陵
立派な建物のマンダイ。
我が家の近所にもあります。
立派な建物のマンダイ。
我が家の近所にもあります。
10:28 西山天王山駅
硲(はざま)遺跡
硲(はざま)遺跡
サントリー 京都ビール工場
サントリー 京都ビール工場
「ヒメボタル保全地」
「ヒメボタル保全地」
背景には天王山。
背景には天王山。
山崎合戦古戦場
山崎合戦古戦場
最近あまり見かけなくなったレンゲ畑。
最近あまり見かけなくなったレンゲ畑。
初訪問の大山崎町。
初訪問の大山崎町。
背後に新幹線軌道。
背後に新幹線軌道。
この上を新幹線が走っています。
この上を新幹線が走っています。
ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社
11:13 天王山大橋にさしかかる。
11:13 天王山大橋にさしかかる。
ここから八幡市。
ここから八幡市。
「よどがわ」
「よどがわ」
京都八幡木津自転車道線案内図
 「御幸橋」
京都八幡木津自転車道線案内図
 「御幸橋」
このあたりはHIDENORIさんのジョギングコース。
このあたりはHIDENORIさんのジョギングコース。
淀川河川公園へ。
淀川河川公園へ。
11:48 木陰でお昼ごはん。
11:48 木陰でお昼ごはん。
この先、ぜひ歩いてみたい。
この先、ぜひ歩いてみたい。
12:29 後半戦スタート。
12:29 後半戦スタート。
前方にこれから登る男山。
前方にこれから登る男山。
八幡市駅前。
八幡市駅前。
巨大な石灯篭。
巨大な石灯篭。
12:43 いよいよ登山口。
12:43 いよいよ登山口。
ケーブルの線路を真上から。
ケーブルの線路を真上から。
こもれびルート
こもれびルート
「男山散策路 こもれびルート」
「男山散策路 こもれびルート」
13:02 鳩ケ峰 標高142.5m(八幡市最高点)
13:02 鳩ケ峰 標高142.5m(八幡市最高点)
三角点タッチ。
三角点タッチ。
男山レクリエーションセンター
男山レクリエーションセンター
朝掘り たけのこ直販所
朝掘り たけのこ直販所
美しい竹林。
美しい竹林。
エジゾンの像の前で同じポーズ。
エジゾンの像の前で同じポーズ。
ソフトクリームを買う。
ソフトクリームを買う。
石清水八幡宮
石清水八幡宮
東高野街道。
東高野街道。
14:08 ゴール。
本日の参加者はなんと、2015名。
14:08 ゴール。
本日の参加者はなんと、2015名。
ゴール受付け。
ゴール受付け。
14.16 京阪 八幡市駅に到着。
14.16 京阪 八幡市駅に到着。

今日も好天のハイキング日和。あきを連れて長岡天神駅に向かう。
阪急、京阪の合同企画。阪急の駅から京阪の駅まだのめずらしい
ハイキング企画。下車後、長岡公園をめざす。
長岡天満宮は久しぶり、美しい。
受付を終えて出発。大山崎JCTに向かう。
個人では思いもつかないルート、やはり来てよかった。
古戦場他いろんなものを見ながら桂川にさしかかる。
真夏日だが風が吹いて実に涼しい、快適。
淀川河川公園で食事を終え、いよいよ男山登山へ。
今回は男山となりの鳩ケ峰をめざす。
とはいっても100あまりの低山。あっという間に到着した。
でもここは男山よりも高く、八幡市の最高点のよう。
石清水八幡宮に至る。ここは3度目。
ソフトクリームを食べて下山、少しルートをはずれて懐かしの高野街道
を通り、ゴール受付。2000名以上の参加者、びっくり。
今回も男山の未踏ルートを歩めてよかった。