記録ID: 857542 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

紋別岳

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー kamekonhirooji
天候晴れ後くもり

Sスタート地点13:1214:23紋別岳14:3715:31紋別岳登山口G
車道を歩きましたが、上部には雪がまだ残ってます。

登山口の駐車スペースには「ここは駐車場ではありません」の貼り紙がありました。貼り紙してない一番奥のスペースに駐車しました・・・
しばらく乾いた車道を上がっていきましたが、上部はだんだん雪道になりました。今日はゴム長靴で良かった!
2016年05月01日 13:46撮影 by SOL26, Sony
車道の様子。
車道の様子。
途中からショートカット。電柱下を直登。長靴滑ります。
2016年05月01日 14:07撮影 by SOL26, Sony
途中からショートカット。電柱下を直登。長靴滑ります。
だんだん空は曇ってきましたが、景色は良かったです。
だんだん空は曇ってきましたが、景色は良かったです。
山頂に到着したようです。
2016年05月01日 14:16撮影 by SOL26, Sony
山頂に到着したようです。
眺めがいいです!
2016年05月01日 14:17撮影 by SOL26, Sony
眺めがいいです!
山頂標識前で記念撮影!
山頂標識前で記念撮影!

紋別岳に登ろうと思い立ったのがお昼近くだったので、急いで準備して車を走らせました。連休なので、支笏湖周辺は車が混んでましたが、紋別岳に午後から登る人は少なくスライドしたのは5組程。
雪が残っているのを想定してゴム長靴で行きましたが車道を歩くのには役立ちました。
シーズン初めての山は先週登った藻岩山でした。これで2座目。楽チンな登山でしたが、支笏湖や回りの山々の眺めが良くてすごく楽しかったです。
もう少ししたらイチャンコッペにも登りたいな!
下山後は温泉街のカフェでホットケーキセット食べてビジターセンターに立ち寄りました。