記録ID: 857701 全員に公開 ハイキング四国

世田山&笠松山 栴檀寺(世田薬師)から往復

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー misen, その他メンバー1人

Sスタート地点11:3112:07世田山12:34笠松山13:1313:41世田山14:15ゴール地点G
12:07 世田山
12:34 笠松山
遊歩道が整備されており危険個所は特にありません。
その他周辺情報直ぐ近くに今治湯の浦温泉 四季の湯ビア工房(450円、タオル、石鹸、シャンプーは持参すること)があります。レストランもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 コッヘル ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ 調理器具 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット

世田山遊歩道入口
今治市街と来島海峡大橋
工事中の高速道
工事中の高速道

by misen

今日は、三ケ森をめざして、丹原の志河川ダムから南下し楠窪林道の奥の登山口に向かいましたが、前日の雨のせいで、林道は泥濘、はまったり、横滑りしたり、普通車では厳しい林道を強引に詰めていきました。が、途中で建設機械で完全にふさがれており、GPSで見ても登山口まで数キロありそうなので、断念しました。数年前に保伊野から堂が森、二の森を往復した際に見つけていた山で、石鎚山や笹ヶ峰、寒風山の展望があるとのことで、今回の四国山行で是非とも訪れたい山でしたが、またの機会にということで、急きょ、世田山と笠松山に行くことにしました。栴檀寺(世田薬師)の駐車場に車を置いて、笠松山を往復しました。低い山ですが、天候にも恵まれて笠山山頂からは今治市街や来島海峡大橋、東予の海岸など360度の大展望が望めました。今治から湯ノ浦までの建設中の高速道も見えました。早く開通するといいですね。世田山への登山道は、栴檀寺奥の院への遍路道でもあります。