記録ID: 857741 全員に公開 ハイキング関東

GW山行その3 午後から大船駅→白旗神社→伊勢山→藤沢駅

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー aideiei
天候晴れのち曇り、気温高い。
行き
大船駅
帰り
藤沢駅

SJR大船駅14:0815:01ファミリーマート藤沢渡内店15:0815:48白旗神社15:5316:06伊勢山16:1217:03好日山荘 藤沢さいか屋店17:03藤沢駅G

今日のスタート、大船駅です。ここまでは赤線が繋がっているので、今日は赤線伸ばしになります。
 川が流れています。
 川が流れています。
 大船観音、ここも赤線が繋がっています。
 大船観音、ここも赤線が繋がっています。
 今日のテーマの一つが「街の花」、これはマツバギク。
 今日のテーマの一つが「街の花」、これはマツバギク。
 ハナニラも出始めましたか・・・。
 ハナニラも出始めましたか・・・。
 そういえばまだ、昼食を摂っていない。
 そういえばまだ、昼食を摂っていない。
 つけ麺大盛り、700円也。オールドスタイルの横浜ラーメン。
 つけ麺大盛り、700円也。オールドスタイルの横浜ラーメン。
 ここには何度も来たことがあるので、中の様子は割愛(必要があれば過去レコを作ります)
 道端の花、名前はわからず。
 道端の花、名前はわからず。
 ハナショウブ
 ハナショウブ
 藤沢市に入ります。でも、これを撮影しているときはまだ鎌倉市なんだな。
 逆、これを撮影しているときはもう藤沢市なんだな。
 逆、これを撮影しているときはもう藤沢市なんだな。
 ちょいとトイレタイム。コンビニが気軽にあるのがいいですね。
 ちょいとトイレタイム。コンビニが気軽にあるのがいいですね。
 これは知っている、ニワゼキショウ。
 これは知っている、ニワゼキショウ。
 県道同士の交差点。この表示、40倍ズームで撮影。
 県道同士の交差点。この表示、40倍ズームで撮影。
 コンビニの横に・・・。
 コンビニの横に・・・。
 遊行寺の交差点にたどり着きました。結構観光客がいるようです。
 遊行寺の坂、箱根駅伝で有名ですね。
 遊行寺の坂、箱根駅伝で有名ですね。
 藤沢橋です。
 藤沢橋です。
 境川に流れ込む支流。まるで滝。
 境川に流れ込む支流。まるで滝。
 東海道藤沢宿、江の島道の標石。
 東海道藤沢宿、江の島道の標石。
 白旗神社にたどり着きました。
 白旗神社にたどり着きました。
 本殿の様子。二拝二泊一拝。
 本殿の様子。二拝二泊一拝。
 こどもの日が近いですね。
 こどもの日が近いですね。
 フジがいいですねぇ。
 フジがいいですねぇ。
 今日の一枚は、これかな?
 今日の一枚は、これかな?
 オオバギボウシカタバミ
 オオバギボウシカタバミ
 マーガレット
 マーガレット
 藤沢本町駅の横を通り・・・。
 藤沢本町駅の横を通り・・・。
 さて、伊勢山に登りましょうか。
 さて、伊勢山に登りましょうか。
 登っていく途中の花
 登っていく途中の花
 伊勢山、山頂にやってきました。
 伊勢山、山頂にやってきました。
 顕彰碑が4つ並んで立っています。
 顕彰碑が4つ並んで立っています。
 昔は鐘を吊るしていたのでしょうか。
 昔は鐘を吊るしていたのでしょうか。
 江の島が見える展望台、ここからの景色は・・・。
 江の島が見える展望台、ここからの景色は・・・。
 江の島が見えています。夕焼けきれいだろうな。
 江の島が見えています。夕焼けきれいだろうな。
 デジタル160倍ズームではこんな感じ。
 デジタル160倍ズームではこんな感じ。
 薄いがシバザクラ
 薄いがシバザクラ
 タケノコ、これはもう食えぬ。近くには美味なタケノコがあると思うが採取禁止の看板あり。
 もう、名残というか心残りのヤエザクラ。
 もう、名残というか心残りのヤエザクラ。
 この辺りの商店には、こののぼりがある。統一感があって良い。
 この辺りの商店には、こののぼりがある。統一感があって良い。
 藤沢本町駅
 藤沢本町駅
 アイスランドポピー、日本名シベリアヒナゲシ、アイスランドとシベリアは場所は全然違うが・・・。
 ローソンでお買い物。
 ローソンでお買い物。
 ハイクも、ほぼ終了に近いので、飲んでもいいでしょう。
 ハイクも、ほぼ終了に近いので、飲んでもいいでしょう。
 藤沢市労働会館・・・過去に貸し会議室で会合に来たことがある。
 そうか。閉館か・・・。
 そうか。閉館か・・・。
 ブルーデージー
 ブルーデージー
 ナデシコっぽいが・・・。
 ナデシコっぽいが・・・。
 マリーゴールド
 マリーゴールド
 はい、ゴールしました。次回は江の島方面につなげるか・・・。
 はい、ゴールしました。次回は江の島方面につなげるか・・・。
 行ってしまったら、またお金を使ってしまいそうだ・・・。
 行ってしまったら、またお金を使ってしまいそうだ・・・。
 今日は暑い、日蔭で飲みながら読書・・・。
 今日は暑い、日蔭で飲みながら読書・・・。
 夕食を食べるか・・・。
 夕食を食べるか・・・。
 かつ丼松(かつ2枚)ごはん大盛り・・・。
 かつ丼松(かつ2枚)ごはん大盛り・・・。

ちなみに前日の山行内容です。
(GW山行その2 位山⇔川上岳(かおれだけ)ピストン 樹氷の縦走路をゆく。)

本日は午前中は別の趣味の会合でした。別の趣味も仕上げに入っており、少々ピリピリとした雰囲気、発表が近いのである。それを終えて、自宅に一度帰り荷物を置いてからの街歩きである。
 大船駅まで繋がっている自宅からの赤線を藤沢駅に伸ばす、そして白旗神社と伊勢山を絡めようという計画を練っていたのだ。街歩きをするには気温が高いが、もう街歩きシーズンも終わりつつあることを感じながら歩いてきた。

GW山行その1・2では山の花を少々見てきたが、今日は街の花である。私は、街の花を撮影するのに個人の家の花は撮影しないというルールを決めている。そのルールを守ったうえでどれだけたくさんの花を撮影できるかと思っていた。そして、それらは知っている花もあったのだが、半分以上はわからない花であった、自然に咲いている花、人為的に植えられた花、とくに園芸種はわからない。

大船駅近くの岡本屋、たまに食べるラーメン屋。今日は暑いのでつけ麺をいただく。とんこつ醤油だが油をあまり使っていないオールドスタイルの横浜ラーメンである。するする食べてしまった。
 その後は藤沢に向けて県道をてくてく歩く。一昨日痛めたであろう右足首の調子も悪くない、ひたすら花を見つけて撮影しながら歩き続ける。藤沢市に入り、遊行寺坂を横目で見て藤沢宿に到着する。ここは、東海道藤沢宿である。
 藤沢橋近くでは、まるで滝のように流れ込む支流、大雨時にはどうなるのであろうか・・・。

藤沢宿から白旗神社に行く。こどもの日が近いのでたくさんのこいのぼりが吊るされていた。そこを写真に撮っている家族多い、「ねえぇ、撮ってぇ!!」という子供たちの声を横目に参拝をすまし立ち去る。
 そして、伊勢山へ。一応ピークを踏みたいのだ。階段を昇り頂に達する。なるほど、三角点などはないがれっきとしたピークである。ベンチで飲み物を摂っているカップル、バイクで来て本を読んでいる人、そこには夕刻ののどかな風景があった。
 江の島が見える展望台へ、その名のとおり江の島が横たわっていた。ためしに、新しいデジカメの160倍ズームを試してみる。暗いがでかい・・・。

その後は、藤沢駅にたどり着く。藤沢駅北口はベンチがたくさんある。温かい夕刻、缶チューハイを飲みながらしばし読書である。
 そして、その後帰宅。レコ書きにいそしんだ。

さて、2日は仕事+飲み会。3連休はまだ具体的な山行は決まっていない。関東では4日に雨になるという、どうしようか。遠征に行くか、自宅にいるか・・・すべては右足首の状況次第である。

1日置いて次のようになりました。
(GW山行その4 金山城でなぜか花探し・・・(予定の登山口に渋滞でたどり着けず・・・))

登録日: 2013/2/25
2016/5/3 7:01
 すごい行動力です、、。
aideieiさん 連日お疲れ様です、、。

遠征と赤線繋ぎの、行動力に感服致しました

毎日のレコ楽しみにしてます

でわ、後半のGW楽しみです

むっ
登録日: 2012/6/3
2016/5/3 8:47
 aideieiさん、
拙者、本日、藤沢駅・大船駅を……… で通過します。
いずれも乗換駅です

半袖隊長
2016/5/4 17:19
 Re: すごい行動力です、、。
 muttyannさん。コメントありがとうございます。休日になってしまうとどうしてもえ遊びに出たくなってしまいます。
 もう4日夕刻になつていますが、観光レコを2つ書けるだけです。
 明日一つ早朝より登って帰って期待と思います。aideiei@会津若松でした。
2016/5/4 17:24
 Re: aideieiさん、
 yamabeeryuさん。コメントありがとうございます。大船・鎌倉は人だらけだったと思います。別の趣味で鎌倉に毎週日曜日に行っていますが「どうしてこんなに人が来るんだろう」といつも思います。
 どこまで行かれたかレコを楽しみにしております。本当、お疲れ様でした。
 aideiei@会津若松でした。
登録日: 2012/4/30
2016/5/5 15:16
 テーマ街の花いいですね
siさん
テーマ街の 良いですね
なかなか街中の をゆっくり見る機会ないですね。
今日は 行かれたのかな?
お互いに無理はしないようにしましょう
hamburg
登録日: 2014/3/27
2016/5/5 17:34
 右足首、大丈夫(・・?
aiさん、こん○×は(^o^)/ 遅コメ失礼です_(._.)_

遠征から前日夜半に帰って来て、午前中は趣味の会合。そして午後からの街ハイク。疲労も溜まっているだろし、大丈夫ですか
このあたりはでも良く通るところなのでよく知っていますが、歩いたことはありませんでした。境川〜伊勢山まで1.5kmくらいなのか…  これは今後のための参考に

さて、GW後半はどうされているのか、楽しみです

mamepapa dogleo
2016/5/5 22:03
 Re: テーマ街の花いいですね
 HBさん、コメントありがとうございます。
 ちょうどこの時刻、最後の山行から関東に向けて高速道路をひた走っていた時間帯です。
 11:30頃高速道路に入って20:30頃帰宅しました、ちょうど渋滞していたころでしょうか・・・。
 5月5日は日本百名山1座に登りました。いいGWになったと思えた山行でした。無理はしておりませんが、けっこう運転がきつく、GWで2000kmを越えました。
 ゆっくりとレコを書きたいと思います。aideieiでした。
2016/5/5 22:07
 Re: 右足首、大丈夫(・・?
 mamepapaさん、コメントありがとうございます。
 3日、4日はほぼ観光でした(山行記録は作る予定です)。よって足首は万端で5日のメインに行きました。一応日本百名山に5日に登りました。おかげで、現在は全く足の痛みがなく過ごせています。(温泉に入れていないので明日の様子が心配ですが・・・)
 伊勢山、よかったですよ。江の島が見える展望台ということもあり、一度は行く価値がある山だと思いました。そのご、コンビニでチューハイを買っている所を知り合いに会いました、結構気まずかったです(相手は未成年ということもあって)
 GW後半、また記録を3つ書く予定でいますのでよかったら見てやってください。
 aideieiでした。