記録ID: 857767 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原縦走1泊2日 大杉谷から尾鷲道

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年04月30日(土)
メンバー nakapapa2, その他メンバー6人
バス、 タクシー、 車・バイク
自家用車は、道の駅奥伊勢おおだいに駐車
行きは、道の駅奥伊勢おおだいからエスパール交通の大杉谷行き登山バス利用 1名¥2500
クチスボダム(ソフトバンクはつながりました)から尾鷲総合庁舎前まではタクシー利用 クリスタルタクシー 1台¥1610
帰りは、尾鷲庁舎前から大台まで三重交通特急バス利用 1名¥1800

Sスタート地点11:2511:32大杉谷登山口11:3312:59千尋滝14:46桃ノ木小屋14:5215:54庄野ヶ浜15:57光滝15:5816:30堂倉滝16:5217:49堂倉小屋17:57粟谷小屋
粟谷小屋05:1306:58大台ヶ原山07:0707:17展望台分岐07:1807:40正木ヶ原07:4207:49尾鷲辻08:1010:14地倉山10:20雷峠10:26コブシ嶺10:2811:03一本木11:0512:19神明水12:2012:50栃山林道と古和谷分岐12:5213:23古和谷分岐13:34桧の巨木13:3713:44山賊小屋跡13:4613:55渡渉点14:2416:33クチスポダムG
大杉谷は、トラバースや鎖場が多く、滑落に注意してください。
特に雨上がりなどは注意!
尾鷲道は、最近よく整備されましたが、距離が長いので十分余裕を持った計画を立ててください。
その他周辺情報粟谷小屋 1泊2食 ¥8800(早朝5時発で、朝食はおにぎりを準備してくれました)
尾鷲庁舎前 手打蕎麦長べや ざるそばセット ¥1000
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

登山バスで大杉谷登山口に到着
ここら左手方向に急登があります
ここら左手方向に急登があります
坂本ダムが見えます
坂本ダムが見えます
コブシ嶺? マブシ嶺?
コブシ嶺? マブシ嶺?
高リスクルートの崩落地点を通過
古和谷林道途中の滝
やっと古和谷林道入り口ゲートです
やっと古和谷林道入り口ゲートです
クチスボダム
ソフトバンクのスマホが通じたため、タクシーを呼び尾鷲まで。
クチスボダム
ソフトバンクのスマホが通じたため、タクシーを呼び尾鷲まで。

一泊二日で大杉谷から尾鷲まで大台ヶ原を縦走しました。
二日とも天候もよく、事前に尾鷲道は下見をしたかいがあり、無事縦走を終えることができました。
尾鷲道は、昨年9月に歩いたときよりも整備がすすみ、迷うことなく尾鷲までたどり着くことができました。コース整備をしていただいた皆様、どうもありがとうございました。
粟谷小屋では、早朝5時発にもかかわらず、おにぎりを準備してくれありがとうございました。