記録ID: 857793 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

涸沢ヒュッテで撤退

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー psmaru, その他メンバー6人
天候はれ〜曇り〜雪〜雨
沢渡駐車場(1日600円)
上高地行きバス(往復約2000円)
トイレ多数あり

S上高地バスターミナル15:5115:58河童橋16:0516:12小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)16:41明神館16:5116:55徳本口(徳本峠分岐)17:40徳澤園
徳澤園06:5907:11新村橋(パノラマ分岐)07:52横尾 (横尾山荘)08:1208:29横尾岩小屋跡09:12本谷橋09:3110:32Sガレ10:3311:11涸沢
涸沢06:5406:56涸沢ヒュッテ07:1808:01本谷橋08:0608:34横尾岩小屋跡08:46横尾 (横尾山荘)09:2609:53新村橋(パノラマ分岐)10:02徳澤園10:0310:30徳本口(徳本峠分岐)11:03河童橋11:0411:08上高地バスターミナル11:08ゴール地点G
上高地〜本谷橋までは夏道(本谷橋は架かっている。)
上高地〜涸沢ヒュッテまではアイゼン必要(夏道登山道を歩く)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

29日15時駐車場スタート!
気温が低くて風が強い!
そのためか駐車場はガラガラ!
29日15時駐車場スタート!
気温が低くて風が強い!
そのためか駐車場はガラガラ!
まずはバスへ乗車するもガラガラ空席だらけ!
まずはバスへ乗車するもガラガラ空席だらけ!
上高地到着!
記念写真
上高地到着!
記念写真
初日は徳沢キャンプ場まで行く!
初日は徳沢キャンプ場まで行く!
おなじみの記念写真。
おなじみの記念写真。
河童橋でもハイポーズ!
河童橋でもハイポーズ!
明神到着!誰もいない?
明神到着!誰もいない?
気温が低くて気持ちよく歩ける!
気温が低くて気持ちよく歩ける!
子連れのお猿さん!仲むつまじいですな(笑)
子連れのお猿さん!仲むつまじいですな(笑)
今回の紅一点!
今回の紅一点!
雪が出てきた。
雪が出てきた。
徳沢園到着!
寒いがテント泊することに!
朝方冷え込んだので何度も目が覚める。
徳沢園到着!
寒いがテント泊することに!
朝方冷え込んだので何度も目が覚める。
朝5時起床!
7時出発!
今日は良い天気です。涸沢カールを目指します。
朝5時起床!
7時出発!
今日は良い天気です。涸沢カールを目指します。
明神岳がクッキリ!
明神岳がクッキリ!
さあここから登りになります。
さあここから登りになります。
今日は、山が美しい!
今日は、山が美しい!
沢が顔を出してる。去年はもっと雪があったのに!
沢が顔を出してる。去年はもっと雪があったのに!
雪渓トラバース
雪渓トラバース
一同絶景に見とれる。
一同絶景に見とれる。
本谷橋も架けられていた。
昨年同時期は沢が雪で見えなかったのに今年は雪が少ない。
本谷橋も架けられていた。
昨年同時期は沢が雪で見えなかったのに今年は雪が少ない。
夏道ルートを進む。
夏道ルートを進む。
ヒュッテが見えてきた。
でもまだ遠い!
ヒュッテが見えてきた。
でもまだ遠い!
ズームにしても歩く距離はかわらん!
ズームにしても歩く距離はかわらん!
天候が悪化してきたので、奥穂は断念!
天候が悪化してきたので、奥穂は断念!
テラスでくつろいでるとNHKが6月11日に放送する日本百名山スペシャルの収録に来ていて、取材を受けました。
緊張して何話したか覚えてない!
緊張して何話したか覚えてない!
北穂の登山者
北穂の登山者
奥穂の登山者
奥穂の登山者
元気に泳ぐ鯉のぼり!
このまま翌日まで降り続いた雪で写真は撮らなかった。
元気に泳ぐ鯉のぼり!
このまま翌日まで降り続いた雪で写真は撮らなかった。
とりあえず上高地まで戻ってきました。
お疲れさまでした。
とりあえず上高地まで戻ってきました。
お疲れさまでした。

by psmaru

28.4.29(金)〜5.1(日)涸沢カール
今回は、山仲間7人で奥穂高へ登る計画でしたが、涸沢で天候が悪化のためやむなく下山しました。
初日は、前から一度泊まってみたいと思っていた徳沢キャンプ場でテント泊しました。気温が上がらず夜がとても寒かった。
二日目は、快晴!徳沢園から涸沢ヒュッテまで雄大な景色を楽しみながら気持ちよいトレッキングができました。しかし、涸沢では風が強くて午後から急速に天候が悪化し雪が降り始めました。このため奥穂登山をあきらめて、ヒュッテのテラスで昼食を楽しんでいると、NHKのインタビューを受けてしまいました。なにやら6月11日に放送される日本百名山スペシャルの取材に来てた様です。
三日目は、雪は朝になっても止む気配が無く既に20cmほど積もっていました。そそくさとテントを撤収し下山。横尾まで降りてくると小雨に変わっていましたが、すぐに止んでくれたので上高地までは濡れずにすみました。
奥穂高はまだ完全に春になって無い様です。少し厳しい自然を体験できました。

登録日: 2014/9/23
2016/5/2 8:55
 さっすが!
マルさん、ご無沙汰しております!

僕がマイナー山域を徘徊してる頃、アルプスはたいへんなことだったようですね。予定の行程をこなせなかったのは残念でしょうが、賢明な判断はさすがマルさん「らしい」です。
お互い今後も安全登山を心掛けましょうね!って俺は怪しいもんですが…
登録日: 2014/4/2
2016/5/2 11:07
 Re: さっすが!
サトさん
コメントありがとうございます(^^)

長く雪に閉ざされていた北アルプスに今年のごあいさつをするため涸沢カールへ行ってきました🌋🎶
午前中は良かった天気も午後から大荒れになり、テントもしっかり固定しないと飛ばされそうな風も吹いてきました(≧▽≦)
一度降りだした雪は天気予報を見事に裏切り翌日の朝になっても降り続き後ろ髪を引かれながら下山しました!
このままでは楽しく(苦しく)ないので、横尾から上高地まで仲間と競争することにしました😁
背中には20キロのザックを背負い、上高地まで10キロの行程を1時間30分で到着しました。さすがに疲れて楽しかったです🍺
サトさん今年こそは大キレット&西穂へのゴールデンスペシャルルートを歩きたいですね(^^)
登録日: 2014/7/29
2016/5/3 6:39
 賢明な判断です
マルさんこんにちは。
TVはチェックしておきます。映るといいですね!
ここ数日は遭難のオンパレードで、撤退なされて賢明な判断かと思われます。
さすがです。
しかし外人さんはハーパンで寒くないんですか?!
登録日: 2014/4/2
2016/5/3 13:39
 Re: 賢明な判断です
イケさん
コメントありがとうございます(^^)
TV は今更ながら恥ずかしいからカットしてほしいですわ💦💦(≧▽≦)

僕も下山してから多くの事故が有ったことを知りました。
ヒュッテのテラスから見てると蟻の行列のように大勢の方が登っいましたが、十分な装備や知識技術を備えた方がどれほどいるのか?心配になりました。中にはピッケルを持たないで登ってる人や前爪のないアイゼンで登っている人などチャレンジーなのか?アホなのか?
天気や風の状況も気にしないでよく登れるなぁ〜?事故が起きない方が不思議なくらいでした(≧▽≦)

外人さんは、僕たちと寒さ感覚が違う?みたいです(^^)
でも、徳沢キャンプ場テント泊が寒すぎて寝れなかったから涸沢でテント泊するのいやがってました(爆笑)
きっと半ズボンはやせ我慢ですよ(笑)