記録ID: 857797 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳!あなたに逢いたくて逢いたくて(^^♪

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー kawaii-sato
天候晴れ 青空が見れました。
山頂やテーブルランドは微風です。
国道306号線 三重県方面から鞍掛トンネル東口までは通行可能です。しかし、滋賀県側へは通り抜けはできません。
コグルミ谷登山口前は1台しか駐車できません。すぐ向かい側の路肩には6台駐車できます。7時30分頃で何とか私は駐車できました。

Sコグルミ谷登山口07:4107:55コグルミ谷・タテ谷分岐08:0308:11長命水08:1808:49天ケ平(カタクリ峠)08:5009:16御池岳・鈴北岳分岐09:2009:50御池岳09:5810:08ボタンブチ10:1210:25御池岳10:4510:59御池岳・鈴北岳分岐11:24天ケ平(カタクリ峠)11:2511:48長命水11:5412:02コグルミ谷・タテ谷分岐12:16コグルミ谷登山口12:1712:17ゴール地点G
コグルミ谷登山口には登山届ポストはありません。鞍掛トンネル駐車場に登山ポストがあります。
登山道は、整備していただき特に危険な個所はありませんでした。
まろやかな水「長命水」をいただき、ニリンソウ、カタクリ、オドリコソウ、新緑を楽しみながら九十九折の登山道を登ります。8合目あたりからはコバイケイソウが生き生きと元気に力強く育っています。カレンフェルト一面には苔が。
御池岳山頂からは展望も抜群です。
今日は、大好きな青空なのでボタンブチまで行きました。鈴鹿の山々、御在所岳、鎌ケ岳、藤原岳等幾重にも重なる山々の景色は最高です。

(^^♪あなたに逢いたくて!コグルミ谷から行きます
新緑がきれい!(^^)!
(^^♪あなたに逢いたくて!コグルミ谷から行きます
新緑がきれい!(^^)!
イチリンソウ!
花が大きい!(^^)!
イチリンソウ!
花が大きい!(^^)!
登山道は整備されています。
木の階段を登ります!(^^)!
気持ちよく歩けます。
登山道は整備されています。
木の階段を登ります!(^^)!
気持ちよく歩けます。
ヤマブキソウ&オドリコソウ!
オドリコソウはまだあまり咲いていません。
ヤマブキソウ&オドリコソウ!
オドリコソウはまだあまり咲いていません。
谷はこんな感じです!(^^)!
谷はこんな感じです!(^^)!
ヒトリシズカ!
一人じゃない(^_-)-☆
ヒトリシズカ!
一人じゃない(^_-)-☆
コグルミ谷にはたくさんのお花が咲いています!(^^)!
コグルミ谷にはたくさんのお花が咲いています!(^^)!
ニリンソウ&ケルン!
ニリンソウ&ケルン!
まろやかな「長命水」
これで、長生きできる!(^^)!
まろやかな「長命水」
これで、長生きできる!(^^)!
九十九折りの登山道!
新緑が登りの疲れを癒してくれます(^_-)-☆
九十九折りの登山道!
新緑が登りの疲れを癒してくれます(^_-)-☆
ところどころカタクリが待っていてくれます(^_-)-☆
ところどころカタクリが待っていてくれます(^_-)-☆
私は御池岳へ!
親切なおじさま4人組はここから藤原岳へ!(^^)!
私は御池岳へ!
親切なおじさま4人組はここから藤原岳へ!(^^)!
振り返っても誰も登ってきません(^_-)-☆
カタクリに話しかける私!
振り返っても誰も登ってきません(^_-)-☆
カタクリに話しかける私!
コバイケイソウが生き生きと元気です(^^)/
コバイケイソウが生き生きと元気です(^^)/
カレンフェルト&苔!
カレンフェルト&苔!
御池岳山頂(^^)/
写真撮ってもらいました。ありがとうございます(^^♪
御池岳山頂(^^)/
写真撮ってもらいました。ありがとうございます(^^♪
太陽&2機の飛行機雲!(^^)!
太陽&2機の飛行機雲!(^^)!
お天気がいいので、テーブルランドくるくる。
天気が悪い日はダメダメ!!
お天気がいいので、テーブルランドくるくる。
天気が悪い日はダメダメ!!
鈴鹿セブン見えますか(^^)/
鈴鹿セブン見えますか(^^)/
ボタンブチ!
ここからの山々最高(^^)/
ボタンブチ!
ここからの山々最高(^^)/
テーブルランド楽しい(^^)/
テーブルランド楽しい(^^)/
ニリンソウ&御池岳山頂!
ニリンソウ&御池岳山頂!
遭難注意です!
遭難注意です!
シマリスはどこにいるの?
シマリスはどこにいるの?
ネコノメソウ!
シマリスに出逢えルンルンで下山(^^)/
シマリスに出逢えルンルンで下山(^^)/
整備された登山道を下りていきます(^^)/
整備された登山道を下りていきます(^^)/
谷はこんな感じです!
谷はこんな感じです!
さわやかな風、新緑の中通り抜けます(^^)/
さわやかな風、新緑の中通り抜けます(^^)/
突然、左斜面から足音が??
なになに?腰が抜けそうになる(´;ω;`)ウゥゥ
猿の家族が谷を越えこの山の斜面に!
突然、左斜面から足音が??
なになに?腰が抜けそうになる(´;ω;`)ウゥゥ
猿の家族が谷を越えこの山の斜面に!
タテ谷分枝!
わぁ(^^)/また逢えた♡
「ちよっと待って」声が聞こえた(^^)/
「ちよっと待って」声が聞こえた(^^)/
「こっち見て」声が聞こえた(^^)/
私のほう見てくれた。ドキドキ!
「こっち見て」声が聞こえた(^^)/
私のほう見てくれた。ドキドキ!
「もう、いいよ」というまでじっとしていてくれます(^^)/
「もう、いいよ」というまでじっとしていてくれます(^^)/
青空&新緑!春の御池岳を楽しました(^^)/
青空&新緑!春の御池岳を楽しました(^^)/
ちよっとピンクのニリンソウ可愛い♡
ちよっとピンクのニリンソウ可愛い♡
ニリンソウ♡
ニリンソウ♡
無事下山できました。
ありがとうございます(^^)/
無事下山できました。
ありがとうございます(^^)/

昨年12月に登った時にはシマリスに逢えなくて。
今回は、花の咲く春そしてシマリスに逢いたくてソロソロ御池岳を歩きました。
まだ、ヒルはいないようです。
新緑&ニリンソウが可愛い、ボタンブチからの幾重にも重なる山々の展望は最高です。