記録ID: 857902 全員に公開 ハイキング甲信越

京ヶ倉

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候晴れ時々曇り
生坂村生坂小学校をナビセット。
長野県東筑摩郡生坂村6820
上信越道→長野自動車道→県道55号線→国道19号線。
狭めなところもあります。工事のため交互交差の箇所あり。

Sスタート地点08:1108:20京ヶ倉登山口09:08おおこば見晴らし台09:34京ヶ倉09:5510:23大城跡11:2511:48京ヶ倉12:17おおこば見晴らし台12:50京ヶ倉登山口13:05ゴール地点G
登山口に簡易トイレありました。
チェックしていません。

危険個所はありませんがキレ落ちている箇所多いです。
お天気によっては状態も変わってくると思います。
大きな岩などは巻道があります。

ルートは手書きのため だいたいです。

ま:ゲートありますが開けて入って良いと地元の方が言ってらっしゃいました。分からずに手前のスペースに駐車。出発時2台目。下山時8台くらい。
ま:ゲート前にはこんな可愛い看板♪行ってきますね。。
ま:ゲート前にはこんな可愛い看板♪行ってきますね。。
だ:登山口

ま:こちらにも駐車スペースあります。すでに多数の車。混雑必至だなと予感・・・。
だ:登山口

ま:消える。軽脚danbeさん〜♪
ま:消える。軽脚danbeさん〜♪
ま:グリーンシャワーのトレイルです♪
ま:グリーンシャワーのトレイルです♪
だ:今年初。イカリソウ
だ:今年初。イカリソウ
ま:いいね〜いいね(^.^)
ま:いいね〜いいね(^.^)
ま:これってなんだろう・・小さいものから大きなものまで。パチンってはじけて可愛いお花が咲いてくれたらいいんだけど。怖くて触れなかった(^_^;)
だ:歩き易いコースですが、気を引き締めて
だ:歩き易いコースですが、気を引き締めて
ま:ピンクがやわらか〜♪
ま:ピンクがやわらか〜♪
だ:展望が時々開けます
だ:展望が時々開けます
ま:馬の背をチョイス〜
ま:馬の背をチョイス〜
だ:馬の背が近づいてきました
だ:馬の背が近づいてきました
ま:何気な目線・・。
ま:何気な目線・・。
だ:途中の展望台から
だ:途中の展望台から
だ:楽しい尾根歩き

ま:こういうのは好き。。
だ:楽しい尾根歩き

ま:こういうのは好き。。
だ:ヒカゲツツジは終盤
だ:ヒカゲツツジは終盤
ま:眺めている景色は?
ま:眺めている景色は?
だ:うねっている川
だ:うねっている川
ま:あちこちに咲いているけれど遠い方がキレイ。
ま:あちこちに咲いているけれど遠い方がキレイ。
だ:山頂です
だ:山頂です
だ:京ヶ倉・・・が正式山名?
だ:京ヶ倉・・・が正式山名?
ま:後続の方がぞくぞく・・大城に行きます
ま:後続の方がぞくぞく・・大城に行きます
ま:雲が多めながらも見回す景色は良いです。
ま:雲が多めながらも見回す景色は良いです。
だ:ヒカゲツツジと大城方面
だ:ヒカゲツツジと大城方面
ま:双子岩。先行して待ちます。
ま:双子岩。先行して待ちます。
ま:良いかんじですが最後の下りがもろく小石がミックスで滑ります。気を付けて。こちらも巻道あります。
だ:双子岩

ま:まなはここまで。danbeさんは乗り越えてきとうに下りた模様。
だ:双子岩

ま:大城跡。こちららで少し早いランチしましょ。
ま:大城跡。こちららで少し早いランチしましょ。
ま:トルティーヤ焼いてチーズがとけた頃〜野菜をサンドしてぱくつきます。
だ:トルティーヤサンド
だ:トルティーヤサンド
だ:山カフェ
だ:山カフェ
ま:タルトもね。。
ま:タルトもね。。
だ:下山途中から、京ヶ倉
だ:下山途中から、京ヶ倉
ま:ズーーム。
ま:ズーーム。
ま:こんなところも多いけれど長い歩幅の合わない階段があるわけでもないので歩きやすいです。
ま:こんなところもあります。
ま:こんなところもあります。
ま:解放感〜良し♪
ま:解放感〜良し♪
ま:うん・・オットセイに見える?(笑)
ま:うん・・オットセイに見える?(笑)
だ:面白い地形
だ:面白い地形
だ:お初!ホタルカズラ
だ:お初!ホタルカズラ
ま:初めまして(//▽//) うわぁ〜ってなくらい鮮やかなブルーでした。
だ:フデリンドウ?
だ:フデリンドウ?
だ:ツルリンドウかと
だ:ツルリンドウかと
ま:ちいさなお花はとってもかわいい。。
ま:ちいさなお花はとってもかわいい。。
だ:登山口にはチゴユリ
だ:登山口にはチゴユリ
だ:ブローニーさんに寄って、希少自家製パンGET

ま:下山が早いので 近くのパン屋さんをすかさずチェック♪
だ:ブローニーさんに寄って、希少自家製パンGET

ま:下山が早いので 近くのパン屋さんをすかさずチェック♪
ま:ベーグル2個だけ残っていました♪
で・・この張り紙〜セーフ。。
ま:ベーグル2個だけ残っていました♪
で・・この張り紙〜セーフ。。
ま:サービスでいただいた珈琲&クッキー。
ごちそうさまです。こちらのデッキでいただきます。
ステキな出逢いもありました(^.^)
ま:サービスでいただいた珈琲&クッキー。
ごちそうさまです。こちらのデッキでいただきます。
ステキな出逢いもありました(^.^)
ま:デッキから見つめる先には・・アルプスオールスターがドーーン(*^_^*)
ま:今日〜鳴神山でいただきました♪
ま:今日〜鳴神山でいただきました♪

by danbe

何年も前から「歩いてみたい」山の一つでした。
毎年、花の追っかけしていて重なってしまいましたが、なんとか
今年は時間が空いたので、急遽出かけてみました。

お目当ては何と言っても「ヒカゲツツジ」
でしたが、今年は時すでに遅し・・・先週あたりが見頃だったようです。
でも、山ツツジがこれから満開になりそうですし、新緑がとても
雰囲気良くて、で展望も良くて(この日は北アルプスが残念でした・・・)。

人気の山らしく、次から次へとハイカーさんがやって来ます。
久し振りに賑やかな山、山頂でした。

5/1〜5日の連休です。その1日目。
お仕事が前日まで忙しく チェックする時間もない。
GWの大混雑は避けたい。地元の山にするか。
雪にするか。お花にするか・・・ギリギリまで悩んだ今回の山旅。。
行ってみたい山の中から 京ヶ倉を選びました。

展望良く 大きな岩もあったり アスレチック気分♪
家族連れの楽しい声があちこちから(*^_^*)
久しぶりに多くの方に逢った山でした。