木曽駒ケ岳ですよ

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー masa100
天候晴れ、たまに強風
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
バス第一便には乗れませんでしたが、次の臨時便に乗車。

S千畳敷駅09:0009:50乗越浄土10:10中岳10:50駒ケ岳11:0011:10中岳11:2011:40乗越浄土12:00千畳敷駅G
カールの最後の部分は結構緊張しました。
その他周辺情報下山後、こまくさの湯に入湯。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

チケット購入に並びます。
チケット購入に並びます。
で、バス下車。
ロープウェイ乗り場に移動です!
で、バス下車。
ロープウェイ乗り場に移動です!
ロープウェイ登場。
ロープウェイ登場。
ロープウェイ下車しました。
登山届受付カウンターにて届けを提出後、準備をして出発です。
ロープウェイ下車しました。
登山届受付カウンターにて届けを提出後、準備をして出発です。
千畳敷カール、2回目ですがやはりスゲー!!
千畳敷カール、2回目ですがやはりスゲー!!
カール前で撮って頂きました。
ありがとうございまーす!!
カール前で撮って頂きました。
ありがとうございまーす!!
振り向いて千畳敷駅?方面です。
振り向いて千畳敷駅?方面です。
上の方は風強そう。
上の方は風強そう。
だんだん傾斜がキツくなってきました。
だんだん傾斜がキツくなってきました。
さらにキツイ傾斜に…。
先程に続きグローブが写ってしまいましたが、撮影に余裕なしという事で……でも撮る!!
さらにキツイ傾斜に…。
カールクリアしました!!
取り敢えず一息入れます。
カールクリアしました!!
取り敢えず一息入れます。
乗越浄土です。
たまに強い風が吹きますが、そんなに寒く感じませんでした。
乗越浄土です。
たまに強い風が吹きますが、そんなに寒く感じませんでした。
宝剣山荘へ向かいます。
宝剣山荘へ向かいます。
宝剣山荘到着。
小屋開いてましたが、寄らずに出発。
宝剣山荘到着。
小屋開いてましたが、寄らずに出発。
振り向いて。
天気が良くて気持ちいい!!
振り向いて。
天気が良くて気持ちいい!!
ただ、雲が多いです…。
ただ、雲が多いです…。
宝剣山です。
今日は登るのやめておこう…。
宝剣山です。
今日は登るのやめておこう…。
中岳への上りに差し掛かります。
中岳への上りに差し掛かります。
振り返って。
振り返って。
中岳頂上に到着。
中岳頂上に到着。
駒ケ岳が見えました。
一度下らないといけないのか…。
駒ケ岳が見えました。
一度下らないといけないのか…。
で、登り返し。
まだまだ行けるぜ!!と自分を励ます。
で、登り返し。
まだまだ行けるぜ!!と自分を励ます。
1年越しの挑戦でこれを見る事ができました。
ウレシイです!
1年越しの挑戦でこれを見る事ができました。
ウレシイです!
御嶽山方面かな?
翌日ここ登るか常念登るかこの時点では思案中でした。
御嶽山方面かな?
翌日ここ登るか常念登るかこの時点では思案中でした。
方位盤です。
これ見ると今年は雪少ないのかなと思う。
方位盤です。
これ見ると今年は雪少ないのかなと思う。
帰りたくねーという感想。
帰りたくねーという感想。
撮って頂きありがとうございました。
ワタシも熊本復興応援してます。
撮って頂きありがとうございました。
ワタシも熊本復興応援してます。
無事に登頂させて頂き、ありがとうございます。
帰りもよろしくお願いします。
無事に登頂させて頂き、ありがとうございます。
帰りもよろしくお願いします。
石垣が結構高いなあ。
石垣が結構高いなあ。
では、帰るとします(泣)
では、帰るとします(泣)
鳥がいました。この環境で餌あるのかな?
鳥がいました。この環境で餌あるのかな?
宝剣山目指して帰ります。
宝剣山目指して帰ります。
宝剣山荘到着。テント張ってますね〜。
宝剣山荘到着。テント張ってますね〜。
宝剣山登ってる人いますね。
宝剣山登ってる人いますね。
でもって、カールを下り始めます。
でもって、カールを下り始めます。
雪上の下りは楽だなぁ。
雪上の下りは楽だなぁ。
千畳敷の建物が近付いてきました。
千畳敷の建物が近付いてきました。
最後に千畳敷に感謝の挨拶!!
最後に千畳敷に感謝の挨拶!!

2度目の挑戦で念願の駒ケ岳山頂に立つ事ができました。
天候に恵まれて、素晴らしい山行になりました。
しかし、油断してガッツリ日焼けしてしまいました…痛い!!