記録ID: 857936 全員に公開 ハイキング東海

GWに行く葦毛湿原から神石山ハイキング

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー onigiri764, その他メンバー3人
葦毛湿原の駐車場を利用

Sスタート地点10:0010:30葦毛湿原11:30二川TV中継所11:40座談山11:55船形山12:00普門寺峠12:20神石山13:2013:30普門寺峠13:40船形山14:50ゴール地点G
神石山から北西へ下山するルートを取りたく、赤い目印をたよりに降りたが、あまり踏み鳴らされてないルート&道幅せまく最終的には神石山→普門寺峠の間に復帰してしまった。
船形山から座談山への間で案内板が無く十字の4方へ分岐する場所があり、岩場を迂回するだけだと思い北ルートを取ったら座談山、TV中継所を通らずに戻った。この道は登山ルートとして手持ちのマップに無く、赤いマークもなかった。その半面非常に踏み鳴らされて、道としてしっかししており、起伏もすくなく歩きやすかったので不安な要素がなかったのでとりあえず進んでみました。行きのルートの時にTV中継所手前でこれは急斜面だな!って感じる階段の手前のところへ復帰します。
稜線を回避するルートなので行きには使わない方がいいです。わりと遠回りなのでショートカットでもないかもしれません。
案内の内分岐が多く、スマホのGPSを駆使してルートを間違えていないかをチェックして移動しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ほとんどが歩きやすい道
ほとんどが歩きやすい道