記録ID: 857953 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

御嶽山ですよ

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー masa100
天候晴れのち雪
車・バイク、 ケーブルカー等
御岳ロープウェイを利用。

Sロープウェイ頂上駅10:3011:30女人堂12:50石室山荘13:40ニノ池14:10石室山荘14:30女人堂15:20ロープウェイ頂上駅G
ピンクテープがあるので迷う事はないです。
入山規制は守りましょう!!
その他周辺情報下山後、二本木の湯に入湯。

真っ白です。今日もいい天気です。
真っ白です。今日もいい天気です。
ロープウェイ乗り場です。
観光のお客さんも結構いました。
ロープウェイ乗り場です。
観光のお客さんも結構いました。
しかし、強風のためしばらく運休…。
しかし、強風のためしばらく運休…。
なので撮影をして待ちます…待ちますよ。
なので撮影をして待ちます…待ちますよ。
念のため、規制状況を確認。
念のため、規制状況を確認。
10:00過ぎにロープウェイ運行開始。
運行できるのか落ち着かなかった…。
スターウォーズのタブレットを頂きました。利用者全員にプレゼントしていたようです。
10:00過ぎにロープウェイ運行開始。
運行できるのか落ち着かなかった…。
まだまだ遠いですね。
まだまだ遠いですね。
ロープウェイ下車。
遭対協隊員さんの指導により登山届記入しました。
登山道合流までちょっと歩きます。
ロープウェイ下車。
遭対協隊員さんの指導により登山届記入しました。
登山道合流までちょっと歩きます。
木曽駒かな?
木曽駒かな?
登山道合流。
登山道合流。
行場山荘にてアイゼン装着。
行場山荘にてアイゼン装着。
2800mって書いてあったかな??
2800mって書いてあったかな??
頂上見えてきました。
頂上見えてきました。
振り返って一息入れます。
昨日より眺めいいかな?
振り返って一息入れます。
昨日より眺めいいかな?
今日も上の方は風が強そうです。
今日も上の方は風が強そうです。
この山は…乗鞍でしょうか?
この山は…乗鞍でしょうか?
女人堂が見えてきました。
小屋の方がいらしゃったのでちょっと話をさせて頂きました。
本日は10人前後登っているようです。
女人堂が見えてきました。
小屋の方がいらしゃったのでちょっと話をさせて頂きました。
本日は10人前後登っているようです。
ここからの眺めイイですね〜。
ここからの眺めイイですね〜。
鳥居が半分位埋まってます。
強引に下を通り抜けたらアイゼンをゲイターに引っ掛けてしまいました…バチが当たったんすかね。
鳥居が半分位埋まってます。
像多いです。
像多いです。
ロープが凍りついていました。
ロープが凍りついていました。
まだまだ遠い!
まだまだ遠い!
メーター数だけ見ればそんなに無いんだけど。
メーター数だけ見ればそんなに無いんだけど。
火山灰が残ってます。
これを見ると…。
火山灰が残ってます。
これを見ると…。
石室山荘まで登ってきました。
この傾斜はキツかった。ピッケルを車に置いてくるという失態を犯したので更に…。
石室山荘まで登ってきました。
更に急登を登り、覚明堂へ到着。というより素通りしてもうちょい登ります。
ここで登り終了。二ノ池へ向かいます。
ここで登り終了。二ノ池へ向かいます。
ニノ池到着。この先は規制により立入り禁止です。
ニノ池到着。この先は規制により立入り禁止です。
ニノ池は雪に閉ざされてます。
天候が悪くなってきました…。
ニノ池は雪に閉ざされてます。
天候が悪くなってきました…。
剣が峰です。
黙祷。
剣が峰です。
黙祷。
帰りに覚明堂へ立ち寄りました。
帰りに覚明堂へ立ち寄りました。
スゴイ作りですね。
スゴイ作りですね。
登ってきた道を引き返します。
登ってきた道を引き返します。
ガシガシ下ります。
ガシガシ下ります。
10名前後の方とお会いしましたが、BCの方が多かったです。
10名前後の方とお会いしましたが、BCの方が多かったです。
女人堂まで戻ってきました。
小屋の方は既に下山後だったようです。
女人堂まで戻ってきました。
小屋の方は既に下山後だったようです。
ピンクテープがたくさんあります。
これで迷ってはいけないです!!
ピンクテープがたくさんあります。
これで迷ってはいけないです!!
戻ってまいりました。
戻ってまいりました。
帰りもロープウェイに乗り込みます。
使えるものは使うという精神…。
帰りもロープウェイに乗り込みます。
使えるものは使うという精神…。
ロープウェイ下車。
虹が出てました。
ロープウェイ下車。
虹が出てました。

御嶽山へ行ってきました。
頂上へ近づくにつれ、やはり色々思う所がありました。
帰りに食堂奥に献花台を見つけて献花させて頂いたのですが、たまたま食堂に入って気付けたので、気付かない方も結構いると思います。
チケット売り場からの出口のとこに案内を張り出された方が良いのでは…と感じました(私が気付いていないだけでしたらすみません)。
ここに来ている登山者の皆さんは同じ想いを持っていると思いますので…。