記録ID: 858011 全員に公開 ハイキング奥秩父

南天山〜静かな山域のグリーンシャワーを浴びて〜

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
・南天山登山口の駐車スペース利用
 この日はマイカー含め7台ほど駐車
 この台数がMAXかと思います
・登山口にトイレはありませんので
 入山前にこまどり荘のトイレをお借りしておきます
・登山口に登山ポスト・用紙・鉛筆あります
 埼玉県警電子版登山届の案内も貼ってありました

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S南天山登山口09:2009:53法印の滝10:13二又分岐10:1510:47南天尾根へのとりつき11:41南天山12:0713:24南天尾根へのとりつき13:3513:43二又分岐14:05法印の滝14:39南天山登山口14:39ゴール地点G
途中物音にビビったり、ザレた道や落ち葉ラッセルを慎重に歩いたり、森林浴を楽しんだりしてマイペースで歩いてます
落石個所が多いように感じました
ザレ、落ち葉ラッセルに注意です
尾根コースで登って沢コースで下る予定でしたが
沢コースには通せん棒があったため、ピストンに変更しました
その他周辺情報こまどり荘は土日祝日のみ日帰り入浴が出来ます
…が!
この日はなぜか日帰り入浴のみ臨時休業でしたΣ(゚д゚lll)ガーン

初めてのお山・南天山
すがすがしい初夏の陽気のなか出発でーす♪
初めてのお山・南天山
すがすがしい初夏の陽気のなか出発でーす♪
新緑がまぶしい〜
新緑がまぶしい〜
沢沿いの気持ちいい道
沢沿いの気持ちいい道
一見頼りなげな木橋ですが、作りは丈夫で安心して渡れますよ♪
一見頼りなげな木橋ですが、作りは丈夫で安心して渡れますよ♪
これはラショウモンカズラかな?!
これはラショウモンカズラかな?!
よく見ると産毛みたいなのが生えてます
よく見ると産毛みたいなのが生えてます
コンロンソウかと思ったけど葉っぱが違う?
似た種類が多くて難しいです(;'∀')
コンロンソウかと思ったけど葉っぱが違う?
似た種類が多くて難しいです(;'∀')
クマシデ
と書いてありました
クマシデ
と書いてありました
ハコベもいっぱい(*'▽')
ハコベもいっぱい(*'▽')
法印ノ滝に到着
(∩´∀`)∩
法印ノ滝に到着
(∩´∀`)∩
包み込むように穏やかに流れるたおやかな美しい滝にしばし見とれます
注:我が分身の手抜きバレバレな後ろ姿(;'∀')
注:我が分身の手抜きバレバレな後ろ姿(;'∀')
落ち葉ラッセルが深い!
たまに浮石も隠れているので慎重に…
落ち葉ラッセルが深い!
たまに浮石も隠れているので慎重に…
水の流れる音って落ち着きます(´▽`*)
水の流れる音って落ち着きます(´▽`*)
何度も橋を渡って…
何度も橋を渡って…
尾根コースに進みます
沢の音が聞こえなくなって植樹林地帯に突入
尾根コースに進みます
沢の音が聞こえなくなって植樹林地帯に突入
視界の奥で細い木が5〜6本ガサガサと根元から揺れ、バキッと折れたような音がして凍り付きます(◎_◎;)
…しばらく様子を見てから忍者のように忍び足でちょっとずつ進みました
熊鈴は常備していますが、それだけではちょっと不安だったので、沖縄の友人から習ったもののマスターできてない指笛を吹いたり、手を叩いたりしながら歩きました
(;´Д`)
(;´Д`)
ちょっとビビりましたが、その後は再び静かな山域と豊かな新緑を楽しみながら歩きます
(´▽`*)
ようやくスミレちゃんに遭遇(^^♪
ようやくスミレちゃんに遭遇(^^♪
2種類だけでしたが今日も会えてよかった(*´ω`)
2種類だけでしたが今日も会えてよかった(*´ω`)
赤ちゃんカラマツが可愛い♪
赤ちゃんカラマツが可愛い♪
山頂手前で…
アカヤシオ!!
山頂手前で…
アカヤシオ!!
まさか会えるなんて思ってなかったので嬉しいサプライズ!!
まさか会えるなんて思ってなかったので嬉しいサプライズ!!
もう終盤ですが、咲いていて嬉しい〜(*´▽`*)
もう終盤ですが、咲いていて嬉しい〜(*´▽`*)
めちゃくちゃ元気もらいました♪
めちゃくちゃ元気もらいました♪
青空が似合うね(*‘∀‘)
青空が似合うね(*‘∀‘)
山頂到着
わーい(∩´∀`)∩
日差しが眩しい☆
山頂到着
わーい(∩´∀`)∩
日差しが眩しい☆
山頂もアカヤシオが目線の高さで楽しめます♪
この角度で見る両神山が新鮮〜
山頂もアカヤシオが目線の高さで楽しめます♪
この角度で見る両神山が新鮮〜
山名わかりませんが、隣の山の中腹もピンクが鮮やか
山名わかりませんが、隣の山の中腹もピンクが鮮やか
山頂からの眺めは抜群☆
山頂からの眺めは抜群☆
アカヤシオと青空と流れる雲、美しい山脈☆二子山も見えます♪
まったりまったり〜〜
アカヤシオと青空と流れる雲、美しい山脈☆二子山も見えます♪
まったりまったり〜〜
名残惜しいけど、そろそろ戻ります
名残惜しいけど、そろそろ戻ります
下山は沢コースで…と進んでいくと、通せん棒らしきものが(゜o゜)
しばし悩みましたが、安全第一ということで尾根コースに戻ることにしました
またまた赤ちゃんカラマツ
カワイイからついつい撮っちゃうよ♪
またまた赤ちゃんカラマツ
カワイイからついつい撮っちゃうよ♪
ハシリドコロだ〜
往路は気づかなかった(;'∀')
ハシリドコロだ〜
往路は気づかなかった(;'∀')
尾根コースと沢コースの分岐地点
やっぱり沢コースには通せん棒が置いてありました
尾根コースと沢コースの分岐地点
やっぱり沢コースには通せん棒が置いてありました
キラキラ光るヒトリシズカ☆
キラキラ光るヒトリシズカ☆
苔も元気にぐんぐん生えてます♪
苔も元気にぐんぐん生えてます♪
亀裂がたくさん入った岩壁
こういう場所が何か所かあります
亀裂がたくさん入った岩壁
こういう場所が何か所かあります
美しい新緑
静かな時間
至福のひととき(*´ω`*)
美しい新緑
静かな時間
至福のひととき(*´ω`*)
法印ノ滝
流れ落ちる水と音のハーモニーに再び浸ります( ˘ω˘ )
法印ノ滝
流れ落ちる水と音のハーモニーに再び浸ります( ˘ω˘ )
ずいぶんまったりしちゃったな〜
ずいぶんまったりしちゃったな〜
紅葉の時期にまた来るね♪
紅葉の時期にまた来るね♪
今日も無事に歩けました☆
今日も無事に歩けました☆
下山後のおたのしみ
こまどり荘のお風呂♪お風呂♪(≧▽≦)
下山後のおたのしみ
こまどり荘のお風呂♪お風呂♪(≧▽≦)
がーーんΣ(゜д゜lll)
がーーんΣ(゜д゜lll)

この時期になると滝を見たり沢沿いを歩きたくなります♪
そこでどこに行こうかな〜と考えていたところ、
紅葉の時期に南天山の美しいレコがたくさん上がっていたのを思い出し
滝もあるし新緑も美しいだろうな〜ということで行ってみました。

予想通り美しい緑…たおやかな法印ノ滝…素晴らしい時間を過ごせました。
ハイカーさんも少なく(会った人7名)静かなのもgoodでした☆

山頂は想定外のアカヤシオの木がたくさん!
あと数日早ければ見事なアカヤシオ天国だったでしょう(´▽`*)
来年はベストタイミングに見に来たいな*

こまどり荘の温泉…お湯につかりながらきれいな景色が見られるとのことで、
とっても楽しみにしてたのに、まさかの休業でした(´・ω・`)
紅葉の時期にリベンジ決定です!