記録ID: 858103 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

女峰山 〜 春はまだ遠く

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー minmin1984
天候くもり時々はれ
日光宇都宮道路 日光ICから約20分
霧降高原キスゲ平園地 駐車場(無料)

S霧降高原駐車場05:3505:46八平ヶ原分岐06:05キスゲ平06:11小丸山06:17丸山分岐07:25赤薙山08:31奥社跡08:3509:33独標09:3611:27女峰山11:3612:48独標13:39奥社跡14:33赤薙山14:3715:16丸山分岐15:17丸山分岐15:20小丸山15:22キスゲ平15:37八平ヶ原分岐15:47霧降高原駐車場15:47ゴール地点G
■天空回廊はさくっと1445段のプロローグ。
■赤薙山へは見晴らしの良い笹原から樹林帯をひたすら登ります。
■赤薙奥社までの道は、アップダウンや岩の多いアスレチックなコース。
■独標までもいくつかのアップダウンを繰り返しながら少しずつ高度をあげます 。
 気温が低かったので残雪が凍って滑りやすかったです。
■山頂を捉えたハイマツ帯あたりでアイゼンをつけました。ここから核心部。
 風が強く凍りついた急斜面。ところどころロープの張ってある岩場を超えます。
 最後の上りは雪の壁に見えました。(たぶんそれほどでもない)
※全体的に迷いそうな箇所はありませんでした。
 この日は10名ほどの人に会いましたが、ほとんどみなさんツボ足でした。
その他周辺情報キスゲ平園地にレストハウス、売店、トイレあり

奥社からの岩岩なアップダウンがしんどい
奥社からの岩岩なアップダウンがしんどい
丸山を見下ろして快適に笹原をくだる
丸山を見下ろして快適に笹原をくだる
駐車場が見えた!
駐車場が見えた!
そして最後に意外と手ごわい1445段
そして最後に意外と手ごわい1445段

ゴールデンウィークは北信・北ア方面への遠征を予定していたのですが、ヤマテン大荒れ予報にビビって回避。天気の良さそうな女峰山へ日帰りで行ってきました。
冬場はらくちんなお手軽登山ばかりばしていたので、久しぶりにガチな10時間山行でした。
雪もまだかなり残っており、踏み抜きはない代わり、カチカチのアイスの上に積もった新雪トラップ多数。半端に道も出ているので、アイゼンをつけても非常に歩きづらかったです。
等高線にみえない地味なアップダウン。強風の稜線は凍傷になるかと思えるくらい過酷でした。
それでも一歩一歩の積み重ねで山頂にたどり着き。霧氷の森の向こうに、日光連山から尾瀬の山々が広がってほんとうに美しい・・・♡
この時期の女峰山は全く計画になかっただけに、出逢いを感じる山行となりました。