記録ID: 858210 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山南麓 上佐ケ野林道新緑ウォーク

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー Lagopus1406

S河津駅06:4507:25河津町筏場08:25鉢ノ山入口08:3010:30天城三筋山遊歩道交差地点10:4012:55戸塚尾根交差地点13:0015:00片瀬白田駅G
<上佐ケ野林道&奈良本林道>
河津町下佐ケ野地区〜天城山南麓〜東伊豆町奈良本地区を結ぶ林道。
一般車両通行止め。
整備された林道なので危険個所や道に迷うような場所はありませんが、頻繁に修復工事や森林整備事業が行われているため、休日に訪れた方が良い。

なお、国土地理院の地形図において、奈良本林道の「こたけ橋」付近の道路標記は実際の場所より50mほど高い位置に記されているため、周辺の「ブナ小屋歩道」などを利用する際は注意が必要。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ライト GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 時計 カメラ

標高350mの天嶺山。
新緑で山腹がモコモコになってる!
標高350mの天嶺山。
新緑で山腹がモコモコになってる!
早春 ものすごい人であふれ返るカワヅザクラ並木。
この時期は静かな緑のトンネルで爽快!
早春 ものすごい人であふれ返るカワヅザクラ並木。
この時期は静かな緑のトンネルで爽快!
上佐ケ野地区のシンボル<鉢ノ山>。ただ、あまり近寄りすぎると独特の地形がわからないですね…
新緑いっぱいの上佐ケ野林道を進む。
新緑いっぱいの上佐ケ野林道を進む。
初夏の陽光をあびた新葉がキレイだ。
初夏の陽光をあびた新葉がキレイだ。
常緑樹と落葉樹のコラボ。
常緑樹と落葉樹のコラボ。
うす暗い森の中に浮かぶ淡いみどりの光…
うす暗い森の中に浮かぶ淡いみどりの光…
徐々に高度が上がって行く。
徐々に高度が上がって行く。
上佐ケ野林道と天城三筋山遊歩道が交わる場所にはあずま屋が立っていて良い休憩ポイントになっている。
青い空と新緑が気持ち良い!
青い空と新緑が気持ち良い!
馬酔木<アセビ>は花の季節が終わり、新芽の季節へ。
馬酔木<アセビ>は花の季節が終わり、新芽の季節へ。
鮮やかな赤い色が目を引く!
鮮やかな赤い色が目を引く!
初夏の輝き!
初夏の輝き!
伊豆は植林地域が多いので、このようなほんわかした色合いには目を奪われる。
大好きなキブシの花。
大好きなキブシの花。
赤い色も良いけど新緑の季節のこの葉っぱもGood!
赤い色も良いけど新緑の季節のこの葉っぱもGood!
カッコイイ山は青スズ台。
カッコイイ山は青スズ台。
「戸塚山」は天城山の中ではあまり目立たない山だけど、この林道からはどっしりとした大きな山容が見られる。
この林道の周辺ではアセビの増殖が進んでいる。シカが食べない?せいかな??
キレイだけどあまり増えすぎないでね。
キレイだけどあまり増えすぎないでね。
稜線まで新緑でいっぱい!
稜線まで新緑でいっぱい!
奈良本林道と戸塚尾根が交差する場所が今回の最高標高地点。ここから戸塚尾根を一気に下ります。
天城ハイランド別荘地の最上部から見た天城連山と初夏の青空。
天城ハイランド別荘地の最上部から見た天城連山と初夏の青空。
戸塚尾根末端部から片瀬白田の集落を眺めて終了。
戸塚尾根末端部から片瀬白田の集落を眺めて終了。

上佐ケ野林道&奈良本林道とも一般車両通行止めのため、自動車や工事車両とのすれ違いは1台もなかった。
林道歩きは通常ならば楽しいものではないけれど、山の装いが急ピッチで変わるこの時期だけは別で、終始 小鳥のさえずりのBGMの中、快適なウォーキングが楽しめた。