記録ID: 858225 全員に公開 ハイキング丹沢

初夏のような西丹沢 〜 檜洞丸・蛭ヶ岳・袖平山 神ノ川ヒュッテより周回

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー minmin1984
神ノ川ヒュッテの駐車場を利用(\300)

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口05:4005:52矢駄尾根登山口05:5508:18熊笹ノ峰08:47檜洞丸08:51青ヶ岳山荘09:16源蔵尾根下降点09:19金山谷乗越09:45神ノ川乗越09:4610:20臼ヶ岳10:3010:47ミカゲ沢ノ頭11:43蛭ヶ岳11:45蛭ヶ岳山荘11:48蛭ヶ岳11:5511:55蛭ヶ岳山荘12:04小御岳12:0512:16ポッチノ頭12:33地蔵平12:43地蔵平道標12:53原小屋平13:14姫次13:0013:37萩ノ丸13:45袖平山13:4614:58風巻ノ頭15:58矢駄尾根登山口16:07ゴール地点G
■矢駄尾根〜檜洞丸
林道脇から登山道に入り、杉の樹林帯を登ります。無舗装の林道を超えてしばらくいくと、明るい尾根に出ます。急な尾根を登りきると視界が開け主稜線に合流します。
稜線からはひと登りで檜洞丸につきます。
■檜洞丸〜蛭ヶ岳
丹沢らしい激下り激登りの繰り返し。途中、崩壊箇所もありますが、きちんと養生されています。蛭ヶ岳への上りところどころ岩をよじ登るような急登でした。
■蛭ヶ岳〜袖平山
安心してゆったり歩ける道です。距離はありますが、蛭ヶ岳から急降下をしたあとは、あまりアップダウンもありません。
■袖平山〜神ノ川
落石注意箇所多数です。今回のルートでは一番危険と感じました。ひとしきり下ったあと、最後の風巻ノ頭への上りは堪えました。そのあとは樹林帯の尾根をひたすらまっすぐ下ります。左へ曲がるともうすぐ橋を超えて林道に合流します。最後の林道までの石段が地味にきつい。
その他周辺情報道志 紅椿の湯 (\1000)

矢駄尾根入口
矢駄尾根入口
朝日を浴びた登山道。気持ちいい
今日はロングコース、16時までに周回できればいいな
朝日を浴びた登山道。気持ちいい
今日はロングコース、16時までに周回できればいいな
本日一番乗りの矢駄尾根
蜘蛛の巣がたくさん(写ってないけど)
申し訳ないけど、通ります
本日一番乗りの矢駄尾根
蜘蛛の巣がたくさん(写ってないけど)
申し訳ないけど、通ります
檜洞丸山頂!
檜洞丸山頂!
青ヶ岳山荘の向こうに蛭ヶ岳 とおい・・・
青ヶ岳山荘の向こうに蛭ヶ岳 とおい・・・
春らしい尾根道。
春らしい尾根道。
ちょっと崩壊したところも。
ちょっと崩壊したところも。
ヒメシャラですか?
ヒメシャラですか?
臼ヶ岳に到着!
少し登ります
姫次が見えました
少し登ります
姫次で一休み
ほとんどの方が焼山の方へ行かれるなか、左側にルートをとります
姫次で一休み
ギンリョウソウの芽生え
ギンリョウソウの芽生え
鮮やかなミツバツツジ
鮮やかなミツバツツジ
どうしてこうなった?
どうしてこうなった?
よくわからない花
林道ゲートの付近にたくさん路駐していました
※奥に見える白い車のあるところが有料エリアです
林道ゲートの付近にたくさん路駐していました
※奥に見える白い車のあるところが有料エリアです

この時期にしかできない丹沢ロングルート。
汗ばむような初夏の陽射しに時々吹いてくる風か心地よい。
春の花と新緑にひたり、ただひたすら無心になって歩く。
5時に出発予定が、30分ほど出遅れましたが、目標の16時に降りてこれました。
蛭ヶ岳で購入した普通のお〜いお茶(¥500)がやけに美味しかったな
夏山に向けて良いトレーニングになりました。