記録ID: 858245 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

明神平でキャンプだホイ!

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
天候2日とも快晴
1日目:日差しは暑いが風が冷たく肌寒い。夜は6℃で風があったので寒かった。
2日目:朝日が昇るとぐんぐん気温アップ
大又林道終点に20〜30台駐車可。工事のため奥の方は駐車できません。
到着時点で10台程度停まっていました。

S大又林道終点08:0610:27明神平12:1012:25三ツ塚12:34明神岳12:57判官平13:061394ピーク13:13桧塚奥峰13:23桧塚13:2513:35桧塚奥峰13:4013:451394ピーク13:4613:52判官平14:14明神岳14:21三ツ塚14:2214:30明神平
明神平07:4708:00前山08:55薊岳(雄岳)09:1010:09前山10:1010:19明神平11:4113:19大又林道終点13:19ゴール地点G
●大又〜明神平
 渡渉ポイントは注意が必要。後半は歩きやすい道
●明神平〜桧塚
 全体的に歩きやすい道。踏み跡が不明瞭になる場合もあるので注意が必要
●明神平〜薊岳
 こちらも歩きやすい道。尾根づたいに歩けば迷うことはなさそう。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

今日は2人とも大荷物
長男8kg、次男5kgぐらいかな
今日は2人とも大荷物
長男8kg、次男5kgぐらいかな
駐車場の奥は工事用スペースとなっています。
駐車場の奥は工事用スペースとなっています。
がけ崩れ防止工事
前半は歩きやすい道なので、タッタカ下る
前半は歩きやすい道なので、タッタカ下る
沢沿いまで下りてきました
沢沿いまで下りてきました
林道まで下りてきました。
お疲れさま
林道まで下りてきました。
お疲れさま

by carcan

前々から一度やりたかった明神平でのテント泊。
一人では寂しい場所だが、子どもたちとならこんな場所でもにぎやかな場所。
今回、初めて子どもたちと3人でのテント泊。桧塚、薊岳にも登れて、明神平でのんびり山を満喫することができ、大満足な2日間であった。

明神平は、トイレがないのと水場まで10分ぐらい下らないといけないのがちょっと面倒だが、広々していてのんびりできるのでとてもいい場所だ。

2日間ずっと快晴で夜も満天の星空を見ることができた。

子ども達に今回の山登り楽しかったか?と聞くと、楽しかったと話していたが。何が一番楽しかったかと聞くと、たき火!とのこと。
まあ、色々と貴重な体験ができてよかったかな。

今回、3人でのテント泊だったが、子どもたちもそこそこ荷物を持てるようになったので、私の荷物も20kg足らずと軽くて済んだ。だいぶ頼もしくなったものだ。