記録ID: 858271 全員に公開 ハイキングオセアニア

Mount Victoria Wellington Lookout walk/New Zealand

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー t-kinjou
天候晴れ時々曇り
電車バス、 ケーブルカー等、 飛行機
◇空港から市街地はバス利用(Airport Flyer)
・ウェリントン空港は駐機場の拡張工事中でバス停はちょっと端にある。
・バス料金は降車場所で変わるので、乗車時に運転手に降りたい場所を伝え現金でチケットとお釣りをもらう(ケーブルカーの乗り場のあるLambtonQuayだと$9)

Sスタート地点11:5113:12ゴール地点G
特になし。
◇ルートマップ
その他周辺情報◇ユースホステル ウェリントン
・上記でオンライン予約。
・8人相部屋でNZ$28.80(モンベルのユースホステル会員証割引後)
・レセプションが開くのは朝7:00からだけど事前にチェックアウトしたい場合は、レセプションでドアキーを返却箱に返せば、アーリーチェックアウトが可能。
・炊飯器あり、FreeWiFiあり。
・ユースホステルの前に大型スーパーあり。

◇ニュージーランド航空
・上記でオンライン予約。
・webチェックインが可能。
・搭乗時はスマホアプリに表示される2次元コードをかざして搭乗可能。
※その前の手荷物検査では、搭乗時のような読み取り装置は無かったので、印刷したe-Ticketを見せた。
※預け入れ荷物がある場合は自動チェックイン機での手続きも必要。

◇キーウィ・レイル
・上記でオンライン予約。
・当日朝にウェリントン駅のチケット売り場でオンライン予約時にメールでもらった予約票(PDF)をスマホで見せて発券。
・終着駅はオークランド市街地から若干離れたオークランド ストランド駅(Auckland Strand Station)となり中心部にあるブリトマート駅まで行かない。車内でアテンダントが、シャトルバスで中心部まで行けるが乗るかと聞かれ、駅からフェリー乗り場近くまで無料送迎してもらった。
・ウェリントン駅構内にスーパーあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 山と道(1) 携帯電話(1) ファーストエイド・リペア類(1) 着替え(1) 保存食・行動食・水(1) サングラス(1) ヘッデン(1) グローブ(1) ビニール袋(1)

オークランドからウェリントンへは飛行機で移動。市内からは24h体制で空港に向かうバスがあるので便利。
2016年04月30日 06:40撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
往路は飛行機でウェリントン空港へ。ゴラムは何処。。。
2016年04月30日 08:11撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
往路は飛行機でウェリントン空港へ。ゴラムは何処。。。
Mt.Victoriaに向かう前に市街散策。これぞウェリントンなケーブルカー。
2016年04月30日 09:26撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
ウエリントン植物園を歩いて降りてくる。国会議事堂(愛称Beehive)を通過。土曜日のせいか人は少ない。
2016年04月30日 12:45撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
宿泊先に向かうためベイエリアを歩く。倉庫が多く立ち並んでいますが、、、
2016年04月30日 13:15撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
倉庫の一つがクライミングジム!
登ってみたいけど、今回は我慢。。
2016年04月30日 13:18撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
倉庫の一つがクライミングジム!
登ってみたいけど、今回は我慢。。
YAH Wellingtonにチェックイン。
2016年04月30日 14:40撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
YAH Wellingtonにチェックイン。
その後、歩いて10分ほどで登山口へ。
2016年04月30日 14:51撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
その後、歩いて10分ほどで登山口へ。
20分ほど軽く歩くと頂上に着く。車でも来られるし、頂上近くまで家も建っています。
2016年04月30日 15:14撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
展望は良いです。こっちは空港方面。
2016年04月30日 15:20撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
展望は良いです。こっちは空港方面。
ウェリントン港側。眩しかったけど、いい眺めでした。
2016年04月30日 15:30撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
ウェリントン港側。眩しかったけど、いい眺めでした。
ちょっと回り道をしてロード・オブ・ザ・リングの撮影ポイントを探しながら山を降りる。
2016年04月30日 15:51撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
ナズグルから逃れ隠れたシーン?撮影場所はわからなかったけど、雰囲気は確かにそんな感じ。
2016年04月30日 15:58撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
翌日。オークランドに戻る。
2016年05月01日 07:01撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
翌日。オークランドに戻る。
キーウィ・レイルのノーザン・エクスプローラー。往路は飛行機で1時間だったけど、帰路は列車で約11時間の長旅となる。
2016年05月01日 07:36撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
3両の客車に食堂車や展望車がついてる贅沢な列車。アテンダントが気さくに「コンニチハー」「ゴミアリますかー」と声を掛けてくる。
2016年05月01日 08:27撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
このルートは渓谷もあったり、湾岸線を走ったりもしますが、
2016年05月01日 11:35撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
このルートは渓谷もあったり、湾岸線を走ったりもしますが、
多くは丘陵地。羊・牛・馬をたくさん眺められます。最後尾の展望車は、窓なし客車(椅子はなく立ち見のみ)。風を受けて、放牧地の匂いを感じながら走っていきます。
2016年05月01日 12:12撮影 by NIKON 1 AW1, NIKON CORPORATION
オークランド到着は19時前。約11時間の長距離列車旅行となった。
2016年05月01日 18:56撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

今回は1泊2日のウェリントン観光。
2日目は朝8時前に帰路の列車が出発しているので、実質1日のウェリントン観光と列車旅行。
今回立ち寄ったウェリントンを一望できる Mount Victoria は下部の住宅街から徒歩20分程度で山頂まで行ける小さなピークで、ちょっと回り道をしながら歩く。

この山は、ロード・オブ・ザ・リングの1作目でナズグルから逃れ隠れたシーンのロケ地でもある。映画の中では、ナズグルの存在感もあって怪しい森という感じだったけど、実際は都市近郊にある木漏れ日の漏れる暖かい森で、多くのジョガー、犬の散歩の方々とすれ違った。また、馬が駆け抜けられたように、マウンテンバイク用に整備された道も沢山通っていた。