記録ID: 858289 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

遠征 大山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人

S夏山道(大山寺橋側)登山口10:2010:30夏山登山口12:30大山頂上碑13:0013:20行者谷分かれ14:20大神山神社14:3015:00ゴール地点G
特に「なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大山寺橋から。
大山寺橋から。
夏山登山口。
夏山登山口。
緩やかに登っていきます。
緩やかに登っていきます。
山の感じが剣岳に似てるような
山の感じが剣岳に似てるような
日本海がうっすら見えました。
日本海がうっすら見えました。
剣ヶ峰。行けませんが迫力満点。
剣ヶ峰。行けませんが迫力満点。
避難小屋。登山者が結構いました。
避難小屋。登山者が結構いました。
崩壊してるな〜。
崩壊してるな〜。
山頂直下でも緑がおおいです。
山頂直下でも緑がおおいです。
見応え十分。絶景です。
見応え十分。絶景です。
度々、轟音と共に崩落してました。
度々、轟音と共に崩落してました。
大神山神社。素晴らしい神社でした。
大神山神社。素晴らしい神社でした。

GWということもあり、登山者がいっぱいおりました。天気にも恵まれ、景色も良く気温も暑くもなく寒くもなく、すばらしい登山日和でした。登山道に雪が全くなく、良く整備されており安全です。元谷から見た、北壁があまりにも迫力があり、テンションがあがりました。度々、崩落があり、大山も崩壊が進んでいるというのも頷けました。また、大神山神社も歴史があり、自然の中にたたずむその様相は素晴らしく大変すばらしい神社でした。遠い道のり、車を運転してきたかいがありました。ありがとうございました、大山!