記録ID: 858299 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹北尾根

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 1958
国見峠に10台位駐車可能

S国見峠06:0406:51国見岳06:5207:23大禿山07:2407:50御座峰07:5108:23P98309:25P114909:31静馬ヶ原09:3609:46P114910:58P98310:5911:37御座峰12:00大禿山12:36国見岳12:3913:23国見峠13:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

早朝の伊吹山
ガスがかかっています。
早朝の伊吹山
ガスがかかっています。
気温2℃寒いです。
気温2℃寒いです。
国見林道入り口
国見林道入り口
国見峠からの伊吹山
左側の北尾根はガスがかかったまま。
国見峠からの伊吹山
左側の北尾根はガスがかかったまま。
後ろの階段上になったところが登山道。
後ろの階段上になったところが登山道。
写真ではわかりませんが雲の流れが速いです。
写真ではわかりませんが雲の流れが速いです。
ガスが抜けて伊吹山も見えるようになりました。
ガスが抜けて伊吹山も見えるようになりました。
大禿山
ガスも綺麗になくなりました。
大禿山
ガスも綺麗になくなりました。
リスの看板。
リスの看板。
解放感ある稜線は気持ちがいいです。
解放感ある稜線は気持ちがいいです。
三角点にタッチ
三角点にタッチ
ドライブウエイが近付いてきました。
ドライブウエイが近付いてきました。
伊吹ドライブウエイ1120mここで軽く食事と思いましたが風がきつく寒いのでP1149あたりで食事をすることに…
この稜線を左側のくぼんだ所まで戻ります。
この稜線を左側のくぼんだ所まで戻ります。
国見峠から伊吹山、帰りはきれいに見えてました。
国見峠から伊吹山、帰りはきれいに見えてました。
ここではまだミヤマカタバミが咲いてました。
ここではまだミヤマカタバミが咲いてました。
イワウチワ(トクワカソウ)
イワウチワ(トクワカソウ)
何とか間に合った感じです。
何とか間に合った感じです。
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
アカヒダボタン
群生するところがあったはずなんですが…
アカヒダボタン
群生するところがあったはずなんですが…
ヤマネコノメソウ&アカヒダボタン
ヤマネコノメソウ&アカヒダボタン
種になってるところもありました。
種になってるところもありました。
ヒトリシズカはあちこちに
ヒトリシズカはあちこちに
ルイヨウボタンは咲き始めです。
ルイヨウボタンは咲き始めです。
あちこちで目立ってました。
あちこちで目立ってました。
ちょっと変わったのも。
ちょっと変わったのも。
ヤマブキソウかなり目立つ大きな花です。
ヤマブキソウかなり目立つ大きな花です。
フタバアオイ
フタバアオイ
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
ニョイスミレ
ニョイスミレ
スミレはあちこちで群生してます。
スミレはあちこちで群生してます。
ヤマエンゴサク
あちこちに沢山。
ヤマエンゴサク
あちこちに沢山。
エンレイソウ
エンレイソウ
ヒメレンゲも咲きはじめ。
ヒメレンゲも咲きはじめ。
カタクリもまだまだ見ごろです。
カタクリもまだまだ見ごろです。
ハクサンハタザオ(白)
ハクサンハタザオ(白)
ハクサンハタザオ(ピンク)
ハクサンハタザオ(ピンク)
ハルリンドウ
ハルリンドウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
イチリンソウ(5)
イチリンソウ(5)
イチリンソウ(6)
イチリンソウ(6)
イチリンソウ(7)
イチリンソウ(7)
ピンクの色が残ったニリンソウきれいです。
ピンクの色が残ったニリンソウきれいです。
ニリンソウ
イチリンソウだったかも。
ニリンソウ
イチリンソウだったかも。
タチイヌノフグリ?帰化植物ですよね。あちこちにいっぱいあったのが気になります。
バイケイソウもすくすくと育っています。
バイケイソウもすくすくと育っています。
ヤマシャクは芽吹いたところみたいで花はまだつけていない感じでした。
ツツジの仲間?地面を這う感じでオレンジの綺麗な花でした。
ツツジの仲間?地面を這う感じでオレンジの綺麗な花でした。

by 1958

国見峠より伊吹ドライブウエイ1120mを以前は花の写真を撮りながら3時間30分で行けたので
それを目標に今日は絶対こけないように行けるかどうか…
滋賀県側から国見林道で国見峠まで行ったのですが相変わらず落石はすごいです。
以前のように道路そのものが崩落する可能性もあるので岐阜県側からのほうが無難かも。
朝一から車の通った跡があるので先客がいるのかなと着いたらやっぱり先客が一台いました。
その方が5分程前に登って行かれたのでクマに遭遇する可能性は低くなったので
しばらくは安心して歩けるかなと思っていたのですがすぐに追いついて先行することに。
登山道にはシカの足跡がずーっと続いています。結局稜線上最後まで続いていました。
花が減らなければよいのですが…
とりあえず1120mまでは3時間30分で行けましたが今回はあまり写真を撮らずでその時間。
帰りは少しばてたのもあって同じ時間で歩くことは出来ませんでした。
これでは次予定してるロングコースの霊仙行けるのでしょうか…かなり疑問です。

とりあえずそれなりに花も見れたし無事下山ということで良しとしましょう。
国見峠の駐車場には帰り9台もの車が止まっていました。
出会った人も20人近くいたように思います。
以前登った時は誰にも会わなかったり会っても4〜5人といったところだったのに…
人が多くなったのか以前はうまいこと人のいないときに登っていたのかわかりませんが
あれだけの人がいたらクマに会うことはまずないかもしれませんね。