記録ID: 858341 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 水越バス停→太尾東尾根→山頂広場→サネ尾→水越

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー k-hiroyan
水越バス停横駐車場

S水越峠バス停06:0807:04太尾塞跡07:15六道の辻07:1607:25大日岳07:34山頂広場07:42金剛山07:4407:50一の鳥居07:5107:54郵便道分岐08:32もみじ谷入り口08:3308:34カヤンボ08:39金剛の水08:58水越峠09:02ゴール地点G
サネ尾を下りましたが、
痩せ尾根さらに激下り坂、
所々足元注意が必要でした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

水越バス停近くの、
太尾東尾根コースから登ります。
水越バス停近くの、
太尾東尾根コースから登ります。
いきなり激坂階段の出現です。
いきなり激坂階段の出現です。
太尾塞跡です、
ガンドガコバコースとの合流箇所でもあります。
太尾塞跡です、
ガンドガコバコースとの合流箇所でもあります。
六道の辻、石ぶて尾根道が合流してきます
六道の辻、石ぶて尾根道が合流してきます
右寄りルートに進まず、
ここは、真っ直ぐ木立の中を突っ切ります。
右寄りルートに進まず、
ここは、真っ直ぐ木立の中を突っ切ります。
大日岳に到着、山頂まであと少し。
大日岳に到着、山頂まであと少し。
「さくら祭り」の準備ですね。
「さくら祭り」の準備ですね。
いつもの、山頂広場です(笑)
いつもの、山頂広場です(笑)
野鳥と遊んできました。
野鳥と遊んできました。
カメラ目線で゛・・・・
カメラ目線で゛・・・・
ダイトレルートから、
左側のサネ尾ルートに進みます。
ダイトレルートから、
左側のサネ尾ルートに進みます。
初めは、こんな感じで。
初めは、こんな感じで。
のんびりと景色を楽しみ。
のんびりと景色を楽しみ。
案内版です、
ルートが判りやすくて助かります。
案内版です、
ルートが判りやすくて助かります。
尾根が少しづつ、痩せてきます。
尾根が少しづつ、痩せてきます。
激下りも出現。
激下りも出現。
ここにも案内版が。
ここにも案内版が。
激下り箇所には、
補助ロープが設置されてました、
設置された方に感謝です。
激下り箇所には、
補助ロープが設置されてました、
設置された方に感謝です。
足元注意箇所です。
足元注意箇所です。
ここにも補助ロープが設置されていました。
ここにも補助ロープが設置されていました。
判りやすい案内板にも感謝です。
判りやすい案内板にも感謝です。
左側はカヤンボ谷ルート
右側は下って来たサネ尾ルート。
左側はカヤンボ谷ルート
右側は下って来たサネ尾ルート。
ガンドカコバ林道からの取り付き、
左側に進むとサネ尾ルートとカヤンボ谷。
ガンドカコバ林道からの取り付き、
左側に進むとサネ尾ルートとカヤンボ谷。