記録ID: 858354 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

遠征2 荒島岳

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人

S中出コース登山口09:0011:20しゃくなげ平11:3011:45もちが壁12:10前荒島12:25荒島岳12:4513:25しゃくなげ平13:45小荒島岳14:45中出コース登山口14:45ゴール地点G
山頂直下は急ですが慎重いけば問題ありません

中出登山口、駐車場。トイレも綺麗でした。
中出登山口、駐車場。トイレも綺麗でした。
林道を進みます。
林道を進みます。
わかりやすく標識あります。
わかりやすく標識あります。
スミレサイシン?
スミレサイシン?
新緑綺麗です
新緑綺麗です
キジムシロ?
キジムシロ?
タツミナソウ?
タツミナソウ?
お花畑の登山道です
お花畑の登山道です
名前がわからない。
名前がわからない。
水田が畳を並べたように綺麗でした
水田が畳を並べたように綺麗でした
ようやく見えてきました
ようやく見えてきました
シャクナゲ平。でもシャクナゲの木は見当たらなかったです
シャクナゲ平。でもシャクナゲの木は見当たらなかったです
名峰、白山!まだ、雪残ってるな。
名峰、白山!まだ、雪残ってるな。
ここから急登です。
ここから急登です。
下山は注意が必要。
下山は注意が必要。
もう少しです。
もう少しです。
ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
田んぼに水入れすると綺麗だな。
田んぼに水入れすると綺麗だな。
荒島大権現をお祀りする神社があります。
荒島大権現をお祀りする神社があります。

遠征2日目なので筋肉痛です。荒島岳は深田久弥さんが行った登山道を使用しました。荒島岳は花、緑に恵まれた山です。標高を上げていくと、大野盆地の水田がこの時期に水入れ、田植えがはじまるので一枚一枚の畳を敷き詰めているかように、綺麗な色合いを醸し出しおり、とても印象的でした。山頂までは、アップダウンが多く、登りがいのある山です。下山時には山頂近く急坂は、滑落しないように注意が必要です。
山頂からも白山が美しく、目を楽しましてくれました。深田さんの思いを辿りつつ荒島岳がなぜ、百名山に選定されたのか、少しわかった気がしました。すばらしい山でした。