記録ID: 858375 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

高千穂峰

霧島神宮古宮址の階段手前を右に行くと登山口
霧島神宮古宮址の階段手前を右に行くと登山口
正面に御鉢、奥に見えないが高千穂峰
正面に御鉢、奥に見えないが高千穂峰
歩きにくい火山礫のざれざれを登りきると、岩と礫になり落石に注意して黄色の丸スプレーに沿って登りました。
やっと御鉢についた
駐車場が見えた、ということは駐車場から頂上が見えますね
駐車場が見えた、ということは駐車場から頂上が見えますね
下りは特に慎重に
下りは特に慎重に
頂上を見るために駐車場の端まで移動、みえた!
頂上を見るために駐車場の端まで移動、みえた!
御鉢の中央に見えました
御鉢の中央に見えました
鳥居の脇のトイレ前に登山届がありました。
鳥居の脇のトイレ前に登山届がありました。
車で30分「黒豚の館」でロースかつ美味かった
車で30分「黒豚の館」でロースかつ美味かった
霧島神宮
霧島神宮
桜島が見たくて
桜島が見たくて

久しぶりに妻との山登り、近くの妙見温泉に前泊し午前は山登り、午後は観光することで折り合いがつき、比較的短時間で登れる高千穂峰に決めました。
火山地帯の登山は初めてで赤茶色の岩や層状の堆積土、特に御鉢を見て自然の脅威を実感しました。
さすが人気の山で多くのハイカーが登られていました。気軽に上れる山のイメージがあるのでしょうか、かなり軽装の方もおられ少々びっくりです。
妻との山登りは妻ペースでゆっくりゆっくり、物足りなさもありますがいいもんですな。(^J^)