北ア 涸沢岳登頂 奥穂高岳撤退(上高地↔涸沢)

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー taamako
天候4/29:晴れ  4/30:晴れのち雪  5/1:雪のち曇り
東京-松本間は電車。松本-新島々間は上高地線。新島々-上高地間は路線バスを利用。
復路は「快速 ムーンライト信州号」を利用。松本駅と上高地バスターミナル間は「電車・バス乗り継ぎきっぷ」というお得なきっぷを使用。

S上高地バスターミナル07:1007:15河童橋07:2007:25小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)08:05明神館08:1208:12徳本口(徳本峠分岐)09:05徳澤園09:1509:35新村橋(パノラマ分岐)10:20横尾 (横尾山荘)10:4511:45本谷橋12:0012:55Sガレ13:0014:10涸沢
涸沢07:0008:00ザイテングラード08:55穂高岳山荘09:2009:40涸沢岳10:0010:35穂高岳山荘11:2011:40ザイテングラード12:20涸沢
涸沢08:2008:25涸沢ヒュッテ09:10Sガレ09:55本谷橋10:0511:10横尾 (横尾山荘)12:1012:50新村橋(パノラマ分岐)12:5513:15徳澤園13:4014:20徳本口(徳本峠分岐)14:23明神館14:27明神橋14:2914:32明神池14:3715:20岳沢湿原・岳沢登山口15:2315:40河童橋15:4315:50上高地バスターミナルG
上高地-横尾間は雪なし。横尾-本谷橋間は一部に残雪があるものの、特別な装備は必要なし。本谷橋-涸沢間は完全な雪道で軽アイゼンが必要ですが、危険と感じる箇所はなし。涸沢より上部は完全冬山装備。
その他周辺情報帰りに松本駅前の「高橋」でカツ丼を頂きました。馬刺しも食べたかったな。

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット 必需品の缶ビール
備考 今回履いた縦走用登山靴とBDのセミワンタッチアイゼンの相性が悪く、何度か外れるハプニング。

今回は「快速 ムーンライト信州号」で松本にアクセスします
今回は「快速 ムーンライト信州号」で松本にアクセスします
ちょっと遅れて0:05発車
ちょっと遅れて0:05発車
松本駅でアルピコ交通上高地線に乗り換え、5:10に新島々に到着
こちらからはおなじみのハイランドシャトルで上高地へ
こちらからはおなじみのハイランドシャトルで上高地へ
6:20 上高地バスターミナル到着
6:20 上高地バスターミナル到着
いきなり絶景が目に飛び込んできました!
いきなり絶景が目に飛び込んできました!
ここからの風景はまさに日本の宝ですね
ここからの風景はまさに日本の宝ですね
心地よい朝日の中、梓川左岸路を進みます
心地よい朝日の中、梓川左岸路を進みます
明神館到着
今朝は朝焼けを見れましたか?
明神館到着
今朝は朝焼けを見れましたか?
徳本峠への分岐点
ここでいつかでテント泊したいな
徳沢に到着
ここでいつかでテント泊したいな
新村橋
魚津恭太と小坂乙彦はこの橋を渡り氷壁を目指したのだろうか…
新村橋
魚津恭太と小坂乙彦はこの橋を渡り氷壁を目指したのだろうか…
またおサルの集団に遭遇
生息数が増えているのか?
またおサルの集団に遭遇
生息数が増えているのか?
フキノトウも道端にたくさん生えてます
Sガレからの絶景
Sガレからの絶景
遠くに涸沢ヒュッテが見えます
遠くに涸沢ヒュッテが見えます
なかなか涸沢に到着できません…
なかなか涸沢に到着できません…
あと少しです
それぞれの目的地に進みます
カール内が明るくなってきました
カール内が明るくなってきました
私はザイテングラートから白出のコルを目指します
GO TIME !
私はザイテングラートから白出のコルを目指します
GO TIME !
朝日がまぶしいぜ
朝日がまぶしいぜ
雷鳥さん いないかな?
雷鳥さん いないかな?
振り返ると常念岳のピラミダルな姿がありました
振り返ると常念岳のピラミダルな姿がありました
落石が発生しました!!!
人のこぶし大の大きさの岩が4〜5個 ブーメランのように迫ってきましたが、けが人はいませんでした
落石が発生しました!!!
奥穂高岳直下の岩場から落ちてきたようです
落石が20個、30個と同時発生したら避ける事なんてできるのだろうか…
奥穂高岳直下の岩場から落ちてきたようです
私は北側にある涸沢岳山頂を目指します
私は北側にある涸沢岳山頂を目指します
少し登ると左手に笠ヶ岳が見えてきました
少し登ると左手に笠ヶ岳が見えてきました
憧れのジャンダルムも…
憧れのジャンダルムも…
え? なんと!?
ジャンダルムを登攀している人がいます!!
え? なんと!?
ジャンダルムを登攀している人がいます!!
穂高岳山荘から20分程で標高3,103mの涸沢岳山頂に無事到着
山頂からの眺めは絶景でした
北穂の奥には昨秋縦走した常念山脈が
北穂の奥には昨秋縦走した常念山脈が
黒部源流域の峰々
黒部源流域の峰々
奥穂、前穂、ジャン、西穂…
奥穂、前穂、ジャン、西穂…
遠く霞んで見えるのは八ヶ岳かな
ばりうまか〜
カレーを注文
ばりうまか〜
奥穂高岳登頂は危険と判断し撤退
また来たら良い…
夏か初秋に岳沢から前穂・奥穂を縦走することを改めて決意
奥穂高岳登頂は危険と判断し撤退
また来たら良い…
夏か初秋に岳沢から前穂・奥穂を縦走することを改めて決意
雪が少し柔らかくなり、とても歩きやすかったです
テント群が大きくなってきました
テント群が大きくなってきました
シリセードで一気に下降
雪がシャーベット状で気持ちい〜い!
シリセードで一気に下降
雪がシャーベット状で気持ちい〜い!
白出のコルから1時間ちょうどで涸沢到着
白出のコルから1時間ちょうどで涸沢到着
ただいま マイハウス
ただいま マイハウス
無事に帰宅できたことを乾杯!
我が家は贅沢な穂高viwe
無事に帰宅できたことを乾杯!
我が家は贅沢な穂高viwe
夕方になると天気が急変
吹雪いてきました
夕方になると天気が急変
吹雪いてきました
涸沢山荘でおでんを注文
昨秋に泊まった時は大混雑で1つの布団に3人で寝たことも今は良い思い出
テントに戻ってゆっくり熟睡…ZZZ
涸沢山荘でおでんを注文
テントに戻ってゆっくり熟睡…ZZZ
3日目 朝4時起床
雪が一晩で20cmほど積もりました
今朝は星空もモルゲンロードも期待できないので雪掻きの後 2度寝…ZZZ
3日目 朝4時起床
涸沢 さようなら
また必ず戻ってきます
上高地へ向け出発
上高地へ向け出発
標高2,000mあたりまで降りると風も弱まり少し暖かく感じます
特に危険な箇所もなく、順調に進みます
横尾に到着
ちょっと安心
横尾でランチ
横尾でランチ
徳澤園名物・ソフトクリーム!
徳澤園名物・ソフトクリーム!
穂高岳を眺めながら…
うまいぜ!
穂高岳を眺めながら…
うまいぜ!
本日も鴨さん親子がいました
穂高の峰々 さようなら
穂高の峰々 さようなら
15:40 河童橋到着
GWとしては観光客が少ないのは時間のせい?
15:40 河童橋到着
GWとしては観光客が少ないのは時間のせい?
バスターミナルに到着
ソースで味付けしており美味です
みなさん馬刺しを注文されていました
帰りのビール たまらん
帰りのビール たまらん

GW登山第1弾、北アルプスの雪景色が見たくて涸沢に行ってきました。今回は初めての雪上テント泊でしたのでテントブーツを購入するなど寒さ対策を実施。おかげで天気予報外の吹雪の中でも寒さは感じることなく、快適な涸沢ライフが楽しめました。

失敗したことは、縦走用の登山靴(今回2回目の山行)といつも使用しているBD社のセミワンタッチアイゼンの相性が悪く、歩行中に何度も外れたことです。登山靴を購入する際お店の方に相談したところ問題ないと言われ、購入後も家でセットできたのでこの組み合わせで準備しました。しかし、雪上を長い距離歩いて初めて問題が発覚。勉強不足でした。

涸沢まではアイゼンなしでも大丈夫でしたが、ザイテングラートを登るか否か迷いました。二日目(4/30)の朝の天気は晴れ、風も強くなかったので登頂を決意。この時点で当初の計画にあった奥穂高岳登頂は絶対にしないと誓いました。白出のコルまでは何もトラブル無く到着。涸沢岳も登頂でき素晴らしい景色を堪能できました。お昼過ぎには涸沢のテントに戻り、ビールを飲んだり昼寝をしたりとのんびり過ごしていました。

しかし14時頃から天気が急変。涸沢でも吹雪きはじめ 穂高の稜線上は大荒れの天候になっていることは想像できました。朝は快晴、天気予報も曇りだったので驚きました。早朝に涸沢からバリエーションルートに取付く人を何人も見ましたし、白出のコルから奥穂高岳山頂を目指す人も多くいたので大変心配でした。そして多くの遭難事故が発生してしまいました。

私はアイゼンの相性問題で無理しなかったので今回は事故を起こすことはありませんでした。しかし、これまでは無理をしたこともありましたが、たまたま大きな怪我をすることがなかったような気がします。山の天候は変わりやすく登山では無理は絶対にいけないと痛感する山行となりました。