記録ID: 858397 全員に公開 ハイキング甲信越

諏訪市 大見山 手前の桜は満開、つつじはこれから

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
蓼の海の駐車場に車を駐めましたが、30台ほどは駐められるでしょうか。今日は平日と言うことで数台だけでした。

蓼の海公園駐車場-大見山南峰-大見山北峰-蓼の海公園駐車場
特に危険な場所はありません。

蓼の海に行く途中で見かけた満開の桜。
蓼の海に行く途中で見かけた満開の桜。
きれいです(^^)。
きれいです(^^)。
中央アルプスを入れて。
中央アルプスを入れて。
蓼の海入口の桜も見頃。
蓼の海入口の桜も見頃。
駐車場に車を駐めます。
駐車場に車を駐めます。
湖畔の桜もまだ見頃。
湖畔の桜もまだ見頃。
蓼の海。釣りをしている人が何人もいました。
蓼の海。釣りをしている人が何人もいました。
登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
ここから登ります。
ここから登ります。
スミレはあちこちにぽつぽつと。
スミレはあちこちにぽつぽつと。
期待したつつじはまだほとんど咲いていませんでした。一番咲いていてこれくらい。
このあたりの登山道両側の木がだいぶ切られていました(^^;。
上の方はつつじはほとんど咲いていなくて、見つけてもこれくらい。まだほとんどつぼみすらありませんでした。
大見山南峰。
大見山南峰。
ぴかぴかの巨大な展望台があります。
ぴかぴかの巨大な展望台があります。
南側半分だけ展望があります。まず北アルプス方面。ちょっと薄雲が広がってきていて、クリアな青空出ないのが残念です。
中央アルプスと眼下に諏訪湖。
中央アルプスと眼下に諏訪湖。
中央アルプス。
中央アルプス。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
(多分)北岳、仙丈ヶ岳。
(多分)北岳、仙丈ヶ岳。
このつつじは駐車場近くで咲いていたもの。ほぼ満開です。
このつつじは駐車場近くで咲いていたもの。ほぼ満開です。
もみじの若葉も良い色合い。
もみじの若葉も良い色合い。

今日の午前中、諏訪方面に出かける用事がありましたので、そのついでに大見山に立ち寄ってみました。
蓼の海側から登ると、わずか10分ちょっとの歩きで山頂と、ハイキングとも言えないような距離ではありますが(^^;、それでも北アルプス、中央アルプス、南アルプスの大展望は素晴らしかったです。
ただ期待したつつじはまだほとんど咲いていなかったのが残念でした。見頃にはもう少しかかりそう。
でも諏訪から蓼の海に行く途中で満開の見事な桜をたっぷりと楽しむことができました(^^)。今年最後の満開の桜になるかな。

詳細は以下をご覧下さい。