記録ID: 858398 全員に公開 ハイキング札幌近郊

三角山〜大倉山〜奥三角山〜藻岩山(小林峠〜慈啓会コース)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
バス
三角山登山口...地下鉄東西線西28丁目駅よりバス。山の手4条11丁目BS降りてすぐ
藻岩山は過去ログ参照

S山の手登山口07:0707:30三角山07:3507:53大倉山08:15奥三角山08:3509:15盤渓小学校09:45小林峠口09:5010:29T6分岐点10:38馬の背10:59藻岩山11:3011:45馬の背11:55砲台跡12:06慈啓会病院登山口G
特に危険な場所はありませんでした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計 サングラス タオル ストック

三角山頂上。
三角山頂上。
三角山から暑寒別岳方面。
三角山から暑寒別岳方面。
三倉の大下り。雪も融けて快適に歩けました。
三倉の大下り。雪も融けて快適に歩けました。
大倉山山頂。葉が生い茂っていないので標識がわかりやすいです。
奥三角山山頂。ここで朝食を。
奥三角山山頂。ここで朝食を。
奥三角山山頂から夕張岳方面。
奥三角山山頂から夕張岳方面。
藻岩山に到着。
藻岩山に到着。
藻岩山からの夕張岳方面。360度どこも山々や海が望めました。
下山したら桜が満開。
下山したら桜が満開。

天候もよく早起きしたので長丁場なルートを。
【三角山〜大倉山〜奥三角山】
 足元もよく、非常に快適な山行。三倉の大下りも雪が完全に融けて安心して下れました。登山者も朝なのに多く驚きました。
 奥三角山への直登はいつもきつくてこたえますね。
 奥三角山山頂で朝食。三角山、奥三角山ともに遠く暑寒別岳、夕張岳、旭岳への眺めがありました。登り始めて初めての経験です。
【奥三角山〜盤渓〜小林峠口】
 鉱山林道を使わずにいったん小別沢口に出てから盤渓への林道を。ここのルートが一番静かでした。
 盤渓から小林峠までは一般道を。アスファルトの道をだらだら登りながら。
【小林峠口〜藻岩山〜慈啓会口】
 去年あまり人と行き交うことがなかった小林峠ルート。今日はGWということもあり登山者やトレイルランナーとすれ違いました。
 馬の背から山頂までは大混雑。山頂も登山者とロープウェイの観光客でごった返していました。
 帰路慈啓会ルートも登ってくる人多数。しかし昨日ぬかるんでいた道がほとんど乾いていたので登山道の水はけのよさにびっくりです。
 5時間余りの山行、良い運動になりました。