記録ID: 858422 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー red_karu
天候初夏の快晴
電車車・バイク
■養老線・駒野駅(開始) →養老線・石津駅(到着)
■駒野駅には有料の駐車場があります(5時頃に駅舎が開いて申請手続きをしました)

S養老線 駒野駅05:1006:29庭田山頂公園06:3608:56桜番所09:06悟入谷水源09:39榑沢池(樽沢池)09:50恋姫山10:0010:07榑沢池(樽沢池)10:0910:44石津御嶽10:5111:11四合目展望台11:1311:27石津御嶽 駐車場11:39ゴール地点G
■林道・作業道・登山道・獣道が入り組んでて、正に養老ラビリンス。現在地が分かりにくくなるのでGPSがあった方が良いでしょう
■GPSデータは飛びが多く、迷ってる道もトレースしてるので参考程度でお願いします
■国土地理院1/25000:駒野

備考 ■摂取水分量(0.61L)
>ポディウムチルジャケットボトル(以下BB)0.61L×2、ハイドレーション0.9L、計2.1L携行しました
■摂取食料
>おにぎり×2、スニッカーズミニ、ビスコ小包、ブラックサンダー

養老線・駒野駅からスタートです。この辺は無料駐車かと思いきや有料でした(駅舎で申請し、一日¥330−)
スマホのGPSでログを取るとバッテリーの消耗が激しいので、今回からロガーを投入しました。谷あいになると位置精度は悪いのが難かなー(飛びが大きい所は本来の位置にログを編集してます)
では先ずは庭田山頂公園を目指しましょう。ロードでがっつりです(汗)
看板が見えてきました。庭田交差点からグイグイ標高上げてくので、ランは出来ず早歩きです
養老山脈の峰々が見えてきました。GPSの地図を見ようとしたら...ロガーの事ばかり気に取られてて車内に忘れた...戻ると大幅なロスになるので、読図に切り替え
虎の穴修練所ですな。優秀な犬になると家一軒買えますよ
虎の穴修練所ですな。優秀な犬になると家一軒買えますよ
登山の拠点となる庭田山頂公園まではロードで9kmちょい。アスファルトは足に来ますけど時間は稼げます
沢水は随所に見られました。ゴルフ場や農薬散布なさそうな所なので わたしは大丈夫かな
エグいヘアピンカーブの連続で地味にキツイ。ここをラン出来るようになると良いんだけど、まだまだ無理です
祠を見つけました。林道・作業道・獣道が入り乱れるラビリンス養老を無事抜けれるよう しっかりお賽銭入れてお願いしました
何とも素敵な乗り物があるじゃないですか!GW期間中に付きお休みのようでした
養老縦走路との合流点です。庭田〜石津にかけては迷いそうなので探検開始です
ほどなく山頂公園に着きました。駐車場はかなり沢山ありますl
ここも取り付きが迷うと評判なので、慎重に探します
ほどなく山頂公園に着きました。駐車場はかなり沢山ありますl
ここも取り付きが迷うと評判なので、慎重に探します
お手洗いはあります。 施設系はそれだけかな...
お手洗いはあります。 施設系はそれだけかな...
遊具もなく、広々とした芝生で覆われていました。テン泊するには良さそうですが、獣達の襲撃に会うかも知れないですね
三叉路に着きました。「標高上げる登り坂」と思いズンズン進み展望が開けてから道間違いに気付きました。読図した方向に進めば良かったと思いっきり後悔です
サークルK限定・ブラックサンダー柿の種Verでも頂きましょう。チョコレート雷おこしみたいな感じで美味しかったですよ♪
この垂れ幕がある所が正解。安全策を取るために、林道中心で縦走する事に切り替えます
○○○の森...と企業タイアップの手入れされたエリアが目に付きました。きっと冬は猟師小屋と化すでしょう
この分岐は想定外。現在地が分からないので、少々進んでから判断する事にしました
高度計と、視界からの展望から間違いに気付きました。ヤレヤレまた戻りますか
9:30までに桜番所に辿り着けなかったら撤退する事に決めました
おっ!看板発見。とても看板の有り難味を感じた瞬間であります
おっ!看板発見。とても看板の有り難味を感じた瞬間であります
併走して小川も流れてました。画はないのですが、悟入谷水源は水場として使える(自己責任ですが)なと補給地点として考えます
小原越に着きました。あとは桜番所に辿り着くまでの時間との勝負です
トラック協会さんの森です。消火器も完備されて、避難小屋として十分使えますね
某通信会社の森は...手入れされてなかったです。維持するのは大変です
桜番所に着きました。桜は見当たらなかったのですが、昔は入林者を取り締まるための番所のひとつだったそうです
近くにはご神木のような木が生えてました。きっと昔から様々な人々の往来を見てきたんでしょうね
桜番所でハイカーの方と出会いました。月に何回も登られて桜番所・田代越と通われてるそうです。田代越までご一緒させて頂きました
田代越に着きました。ご一緒させて頂いた方からショートカットの道を教えて頂いたり、この一帯の情報を頂きました。ありがとうございます!!
田代池です。ここまで来たら案内看板が増え、読図の起点となる目標物もあるので少し気が楽になりました
いつから??と思わせるような古い鳥居が入口を護っています。地元の方はお詣りに訪れる縁ある社です
ラビリンス養老は様々なバリエーションルート満載で、その恐ろしさを目の当たりにしました。ヒヤリハットの予兆として気を引き締めなければならないです
林道のおかげで早く進めるので、恋姫山にも足を伸ばしてみましょう
少し開けた展望からは霊仙山が望めました
少し開けた展望からは霊仙山が望めました
手作り感満載の看板が素晴らしい。おっさんには縁がないんですが、若い子のみなさんにはきっとパワースポットの筈ですよ
気持ち良いトレイルが続きます。初夏の陽気を楽しむには最高ですね
どっちから読むのが正しいのでしょう?w
どっちから読むのが正しいのでしょう?w
三等三角点・田代を押さえました
三等三角点・田代を押さえました
榑沢池は綺麗な池でした。つがいの鴨が居て、きっと恋姫山からパワーを貰った事でしょう
稜線には高圧線が繋がってるので、これをロストしないように心掛けました
地味にキツイ坂。お昼に近付いてたので暑さも加わってきます
地味にキツイ坂。お昼に近付いてたので暑さも加わってきます
ようやく石津御嶽の入口。ここまで来たら あとは知ってる道です
石津御嶽の社務所に着きました。ここにもお手洗いが備わってます
今日は扉が閉められてお詣り出来ませんでした。ここまで導いて頂けてホント感謝です!!
石津駅まで80分だと乗り遅れるので、ここから早歩きです。お、奥宮がこの先にあるんですか??
四等三角点・杉生平を押さえました
四等三角点・杉生平を押さえました
多度山まで十分行ける残飲料と体力でしたが、子供たちが学校から帰るまでには帰宅しましょう
トレーニングで使ってる登山道なので 勝手が分かり気が楽です。石津御嶽登山道は合目が書かれているので、目安が着きやすいです
五合目展望台から濃尾平野を眺めます。ちょっと霞んでますが、清々しい初夏の日和です
社が沢山あるので、小さなお賽銭用のがま口財布を持って行きました
四合目休憩所は閑散としてました。来月からはヒルシーズンになりそうですね
最後の里宮神社でお詣りして、無事に登山を終える事が出来ました。
石津御嶽を振り返って。 かなり歩きキツかったのですが、養老縦走に向けての作戦も見えてきました
石津駅に到着。線路から見れば駅の方向が分かると思いきや大誤算!地元の方に道を聞いて何とか辿り着きました。 炭酸!炭酸!!
養老線がやってきました。何とかヒヤヒヤながらも山行計画通りに終える事が出来ました

庭田山頂公園から石津御嶽のルートは様々な道が入り組んでて、貴重な水場も道中にあります(自己責任ですが)。もし養老縦走するとなると成功か失敗かの鍵を握る所と考え 実際に歩いてみました。

先週風邪で休んで体調を崩してしまったので、このプランをやめようかなとも思ったのですが、こうも好天だと行きたくなってしまいます。気分良く進んでると途中GPSを車中に忘れた事に気付き、一気に暗雲が垂れ込んできました。 縮尺の大きな地図を持ってないので、読図も困難ですが、送電線・メインの林道を外さず 間違いに気付けば戻る作戦で歩みを進めました。

桜番所に9:30までに辿り着けれなければ撤退する事を決め、何とか時間内に辿り着けました。そして何よりも桜番所でお会いされた方から色々な情報を頂かなかったらきっと石津御嶽まで辿り着けたか...は微妙だったかも知れません。幸いにも今回は幸運に恵まれましたが、様々な懸念事項はヒヤリハットの予兆でもありますから 装備品の点検は出発時に念入りにしなければならないと痛感しました。

これ...と言った展望もなく、林道主体の山行でしたが、古くから多くの人々を見守ってきた社・祠が立ち並び、歴史に触れ合えた事が GPSを忘れたわたしに力を与えてくれました。GPSなんて昔の人は持ってないですから、なしでも出来るよう負けちゃいられないです。

登録日: 2013/11/11
2016/5/2 18:47
 養老縦走
こんにちはkaruさん
40キロランお疲れ様でした。養老縦走、自分もいつかやってみたい(歩きでね
養老山付近しか歩いたことがありませんが、この山脈は祠がたくさんあって歴史を感じますね。ルート図の写真を拝見しますと、事前にしっかり調べてある所がさすがです。単なる山歩きだと地形を把握しやすい2万5千分の1を使いますが、トレランだと移動距離が長いですから5万分の1くらいですか?
登録日: 2012/12/25
2016/5/2 19:30
 なにっ、カテゴリー6
カルさん、こんばんは

また随分と距離伸ばしましたね。お疲れ様です。
この間の各務ヶ原アルプス〜金華山より短時間で回ってますね。
養老縦走も射程圏内にあるようで末恐ろしく感じました。
登録日: 2013/5/27
2016/5/2 20:36
 今度は養老
こんばんは。
いや〜、やってますね。
次は養老ですか
すごいな〜。カルさんらしい、きめ細かいプランに拍手です。
2016/5/2 22:03
 Re: 養老縦走
teppanさんこんばんは。コメントをいただきありがとうございます。

会社への通勤時にいつも眺める養老山脈の全容。これをいつか養老〜多度山まで辿りたいなと憧れ、そのリサーチとして行って来ました。
今回ご一緒させて頂いたハイカーさんから地元の歴史にまつわるお話しを幾つか頂いたのですが、知らない用語が多すぎてちょっと分からなかったです。何と90歳でジープに乗ってお詣りされてる名物爺さんもみえるそうです  ここを手入れされてきた方々が年々高齢化し、今や車でしか訪れる事が出来なくなり先々を心配されてた事がとても印象に残りました。

地図は、地理院2万5千分の1をエリア毎に手に入れて 通るエリアの地形は覚えるようにしてます。子連れ登山ならエリアが狭いのでこの地図を携行しているのですが、広域エリアの場合幾つも持ち、この地図を山行中に広げるのはちょっと手間なので、A4サイズに縮小した区間詳細を載せたものを用意してました。 けれども今回の事を思うと、広域エリアだからこそ基本に立ち返って全行動エリアの地図を携行しなければならないと思いました。最後の砦はやはりアナログ地図ですし
2016/5/2 22:09
 Re: なにっ、カテゴリー6
higurasiさんこんばんは。コメントをいただきありがとうございます。

いえ、きっとログデータが飛んでるので正確な位置と距離じゃないと思いますよ
ランスタイルには弱いロガーの印象を受けたので、何か固定方法を考えなければならないと思いました。 距離はありますが、8割は林道・ロードにも関わらず結構歩いてるので まだまだお恥ずかしい限りです

庭田山頂公園にエイドを仕込み、悟入谷水源で補給し、トレーニング次第では出来るかも知れないので いつかチャレンジしてみたいです
2016/5/2 22:15
 Re: 今度は養老
totokさんこんばんは。 コメントをいただきありがとうございます。

いつも通勤時に養老山脈の全容を目の当たりにしてると いつかやりたくなっちゃいますよ

リサーチはしてたのですが、最後の砦として詳細な地図を携行せず、GPSを忘れる失態を犯す等 駄目だしが露呈されました 。庭田〜石津御嶽は迷路と化してたので、「あー、totokさんのようなルーファイ術を会得したい」と、もっと勉強しなきゃと痛切に感じました
登録日: 2013/9/1
2016/5/2 22:40
 ロングコース!!
red_karuさん こんばんは〜
どへぇ〜超ロング〜コース!
大変お疲れ様でした!
最近いろんな人のレコ見てるとロング多いわ〜
すっげ〜すね! 我々には到底無理ですわ〜
でもよく頑張った! えらい!
身体、休めてあげてくださいね!
登録日: 2014/10/28
2016/5/3 3:43
 ロ〜ング
red_karuさん、こんばんは!

早朝、超ロング、午前中限定!すごいパワフルですね
ランも取り入れているという事で驚きです
やっぱり私の思っていた事に間違えはなかった red_karuさんはストイックな親父なんですよ!私も見習いたいです。ここまでのロングは出来ないとしても。

そうそう、GPS無しでもアナログ地図でなんとかする技術を身に付けたいものですよね。気付くとGPSに頼っている私です…

初夏の好天を逃しませんでしたね!お疲れ様でした!
またレコを楽しみにしております
2016/5/3 5:36
 Re: ロングコース!!
chasseさんおはようございます。コメントをいただきありがとうございます。

いえいえ、庭田山頂公園に着いてから、大きく三方向にルート飛びしているように 現在地をロストして必死に探してたんですよ。きっとアドレナリン出捲りで 火事場のクソ力的なものが発揮してたと思います

健康促進のために山登り・ランニングをしているので 壊さないようしっかり労ってから臨みたいと思います。 お気遣いいただきありがとうございます
2016/5/3 5:51
 Re: ロ〜ング
itadakipinkさんおはようございます。コメントをいただきありがとうございます!

お休みを頂いてても子供たちが帰ってくるまでに帰らないと...某国家主席が魔人と化すと思うので その後掃除・洗濯・炊事をしてました  きっとオニギリが小さくなると相当軽くなってitadakipinkさんもロングになるかも...あ、でも消費するから更に倍になるかも  装備品が軽くなると歩みも楽チンです

GPSの恩恵は本当素晴らしいと思いました。今まではGPSの現在地、地形図から現場判断して切り抜けてきたのですが こんな状況になると最後の砦の重要さが肌で感じました。
訪れた山域は迷宮のようになってて、道標も展望もなく、道が入り組んでるので いつか読図演習目的で訪れたいと思います
登録日: 2013/8/21
2016/5/3 7:27
 養老ラビリンス
red karuさん、こんにちは、

私も先月に庭田山頂公園〜石津御嶽のルートを通りましたが、作業林道がどんどん切り開かれていて本当に迷宮みたいですよね。
私達はOMM(オリエンテーリング大会みたいなもの)で優勝された地図読みのプロの先導で進みましたが、それでも途中1回カンニング(携帯GPS使用)してしまいました。まさに養老ラビリンス(^^)

ちなみに私も前はGPSロガー使ってましたが、今はエプソンのGPS時計(30時間バッテリー)使ってますがいいですよ。ジョギングもされるなら特にいいかも。2万円ほどしますが…
2016/5/3 17:11
 Re: 養老ラビリンス
hisaさん はじめまして。コメントをいただきありがとうございます。

以前からhisaさんの山行を見させて頂き、よく参考にしてきました。六甲キャノンボール、奥三河パワートレイル ご家族が待たれるゴール目指して走られてる姿は素晴らしいです。 最もわたしの場合、トレランではなくトレジョグって所ですが いつかラン出来る位の脚力になれたら もっと奥深くまで山行を楽しめるんだろなと憧れています

OMMで優勝された方でも躊躇してしまう位なんですね。確かに縦横無尽、予想だにしない作業道はラビリンスですよね。オリエンテーリング大会やトレランの方はサムコンパスで走りながら瞬時に判断されるのでホント凄いと思います。

エプソンのGPS時計って2万円ほどで買えるんですか!?! 。倍以上すると思ってたのですが、いろいろラインナップがあるんですね。30時間駆動でジョギングにも使えるので良いですね!!教えていただきありがとうございます、いつかのお買い物リストに加えます
登録日: 2012/4/16
2016/5/7 13:01
 さすが!
こんにちは。

長距離お疲れさまでした。二ノ瀬の県道から上がられたんですね。
かなり良いペースでびっくりです。
が、それ以上に屈強な精神力がスゴイです
本番頑張ってくださいね。

悟入谷水源の湧水はおいしいですよ
2016/5/7 22:41
 Re: さすが!
hiroCさんこんばんは。コメントをいただきありがとうございます!!

養老縦走されたhiroCさんからお褒めの言葉をいただき嬉しいです!
GPSを車内に置き忘れた事を気付いた時には冷や汗が垂れましたが、これも本番あったら更にテンパってしまう事でしょうから 良い演習になりました 。hiroCさんのように主稜線を辿る事はキツい...ですが、通勤時に見る養老の峰々はいつか一気に縦走してみたいです

悟入谷水源の湧水はいかにも美味しそうでした!! 緊急としての水場はいくつかメモりましたが、以外にも水は豊富なんだなと感じました。あとは脚力を付けていつか臨みたいです  ホント励みになります、ありがとうございます!!
登録日: 2015/7/21
2016/5/9 11:18
 養老(-_-;)
カルさん
養老縦走は結構大変でしょ!人もほとんどいないらしいし、トレランする人たちもここは敷居が高いみたいです(-_-;)それにしても超ロングすごいなぁ〜お疲れ様でした
2016/5/9 20:55
 Re: 養老(-_-;)
memeちゃんこんばんは。 コメントをいただきありがとうございます!

結構大変ですよ〜 。けれど通勤路からいつもこの全稜線を見るので、いつか縦走する事を目標にしています

養老〜庭田はアップダウンありますが、庭田からは林道が多い感じがしたので、ランニングをされてる方なら強そうだなと感じました。只、ここはどんどん作業道が作られてて迷宮のようになってるのには恐れ入りました