記録ID: 858521 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根。掬星台寄らず青谷道で下山。

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温21.8℃、東南東の風3.7m/s、湿度63%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR灘

8:56 JR三ノ宮 - 10:01 市ヶ原 18℃ - 10:17 黒岩尾根取付き - 11:01 市境界石 - 11:48 緑と風の丘 12:14 - 摩耶山三角点 - 12:29 上野道分岐 - 青谷道 - 13:02 旧摩耶道分岐 - 13:28 青谷登山口 - 14:05 JR灘
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:布引,2-10:黒岩尾根,11-11:摩耶山,12-13:青谷道

布引貯水池。満水で鏡のような湖面。
布引貯水池。満水で鏡のような湖面。
黒岩尾根取付き直後。先行者の後ついていく。
黒岩尾根取付き直後。先行者の後ついていく。
こちらは2度給水したのにあちらはノンストップ。
こちらは2度給水したのにあちらはノンストップ。
この辺もだいぶ茂ってきたな。
この辺もだいぶ茂ってきたな。
森林植物園東門から野鳥の森辺り。
森林植物園東門から野鳥の森辺り。
この谷筋どこから登るんやろ。
この谷筋どこから登るんやろ。
620mピークから植物園の方。
620mピークから植物園の方。
ち50-1つうほうプレート。先週もここ通った。
ち50-1つうほうプレート。先週もここ通った。
植林地帯への下りやが、だいぶ緑が増えた。
植林地帯への下りやが、だいぶ緑が増えた。
黒岩尾根とその先に縦走路とか。
黒岩尾根とその先に縦走路とか。
一応三角点踏んどくわ。
一応三角点踏んどくわ。
青谷道のどこにでもある風景。
青谷道のどこにでもある風景。
ウシガエルの住まいかな。にぎやかな声してた。
ウシガエルの住まいかな。にぎやかな声してた。

連休中なので人が少なそうなルートにしました。黒岩尾根では少し前を僕より高齢とお見受けする方が歩いておられました。僕と同じ程度のペースでしたが、市境界石まで休まずに進んでおられたのには感服しました。
気温のせいか、体調のせいか分かりませんが、今日の登りはけっこう重い感じでした。僕にとってのベストシーズンは終わったのかもしれません。