記録ID: 858538 全員に公開 沢登り甲信越

新緑の女子沢&縦走〜日川曲り沢・小金沢連嶺〜

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー ike8, その他メンバー2人
天候晴れ、風強め
バス、 車・バイク
初日は景徳院入口の駐車場に車をデポ。2日目は上日川峠からバスに乗り、景徳院入口で下車、車回収。

Sスタート地点08:5513:50大谷ヶ丸14:20米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)15:15ハマイバ丸15:55大蔵高丸16:25湯ノ沢峠
湯ノ沢峠避難小屋06:3507:20白谷丸07:45黒岳08:15川胡桃沢ノ頭08:55牛奥ノ雁ヶ腹摺山09:35小金沢山10:55石丸峠12:20上日川峠12:20ロッヂ長兵衛G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

ヒトリシズカ(一人静)
ヒトリシズカ(一人静)
砂金がキラキラ
5mmくらいの小さな花
5mmくらいの小さな花
三角岩と丸い岩
三角岩と丸い岩
稜線はすぐそこ。右の沢筋から。
稜線はすぐそこ。右の沢筋から。
上がったところにちょうど赤ペンキ
上がったところにちょうど赤ペンキ
ふわふわのもの
ふわふわのもの
見上げると木にたくさん
見上げると木にたくさん
大蔵高丸からの富士山
大蔵高丸からの富士山
湯ノ沢峠避難小屋。着いた時は中でテントを張っているお兄さんが一人いましたが、私達とその後に家族連れが入ってきたので外に張りなおしていました。
他に高校生くらいのパーティのテントとツェルトが3~4張。
他に高校生くらいのパーティのテントとツェルトが3~4張。
バイカオウレン(梅花黄蓮)
バイカオウレン(梅花黄蓮)
牛奥ノ雁ヶ原摺山へ
牛奥ノ雁ヶ原摺山へ
天狗棚山と熊沢山
天狗棚山と熊沢山
大菩薩は2月の晴れた日に行ったばかりなので、今回はここから上日川峠へ。
上日川峠に到着
上日川峠に到着

by ike8

GWでも静かなところを歩きたいと思い、以前から行きたかった曲り沢と小金沢連嶺をまとめて歩いてみました。

曲り沢はお散歩向きの沢。のんびり楽しんでいたらカモシカにも会えてうれしかったり!
そこからの稜線歩きは視界が開けて気持ちのいいルート。でも久々に沢+宿泊装備で歩くにはなかなかハードでした。

行程中、出会ったのは大菩薩から南下してくる方ばかりでした。そのほうが視線の先に富士山も見えるからかな。
今度来るなら空気の澄んでいる時期に大菩薩から歩いてみたいと思います。