記録ID: 858561 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー bechy
天候晴れのちくもり
奥多摩駅から川乗橋バス停までバスで移動

S川乗橋バス停08:2709:02川乗山登山口09:0609:45百尋ノ滝09:5010:54川苔山11:3812:54大根ノ山ノ神13:19鳩ノ巣駅G

川乗橋バス停からスタート
川乗橋バス停からスタート
30分ちょい川沿いの舗装路を歩く
30分ちょい川沿いの舗装路を歩く
登山口。トイレあります。
登山口。トイレあります。
川に沿って登っていく
川に沿って登っていく
小さい滝もたくさんありました
小さい滝もたくさんありました
苔むした川沿いのトレイル。ポイント高いです。
苔むした川沿いのトレイル。ポイント高いです。
川の水で顔を洗うと気持ちいい
大根ノ山ノ神へ下るルートはつまらないルートでした
お疲れ様でした
お疲れ様でした

by bechy

川乗橋バス停から百尋ノ滝までは、川沿いのトレイル+新緑がきれいで
とても気持ちの良いハイキングを楽しむことができました。
百尋ノ滝からは標高を稼ぐのみ、という感じの急登で一気に頂上まで登ります。
頂上からの眺めは、う〜んイマイチ。途中からはガスってしまってさらにイマイチでした。
下りに使った尾根道はさらに単調でつまらなく、
下りも川乗橋バス停まで戻った方が楽しめたなーという感じです。
川沿いのトレイルは最高なので、山頂までいかなくても
百尋ノ滝まで行って帰ってくるというぐらいでも、かなり楽しめる山だと思います。