記録ID: 858576 全員に公開 ハイキング東海

寺野から城山-県境の尾根歩き

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー -to-to-
浜松方面から三遠南信自動車道を走り寺野ICで一般道へ。
秋葉CCの案内板をたどり県境の峠の路肩へ駐車。

Sスタート地点08:5109:35浅間山09:4409:57弓張山10:0210:44城山11:3912:15弓張山12:27浅間山12:58ゴール地点G
あまり歩かれていないルートで荒れてますが、危険箇所はありません。

三遠南信自動車道、寺野ICを降りて「秋葉GC」の案内板を頼りに静岡県と愛知県の県境までいきます。
峠の林道路肩に車を停めます。
峠の林道路肩に車を停めます。
この切通しが静岡県と愛知県の境です。
この切通しが静岡県と愛知県の境です。
踏み跡があるこの場所から取り付きます。
踏み跡があるこの場所から取り付きます。
ここからしばらく踏み跡もなく藪こぎになりました。
ここからしばらく踏み跡もなく藪こぎになりました。
やがてしっかりした踏み跡が現れました。
やがてしっかりした踏み跡が現れました。
倒木が多く迂回する箇所が数多くありました。
倒木が多く迂回する箇所が数多くありました。
このあたりから赤テープが各所にありました。
このあたりから赤テープが各所にありました。
平行している林道がすぐ横に見えました。
平行している林道がすぐ横に見えました。
少しだけ眺望もあり。
少しだけ眺望もあり。
ツツジの季節です。
ツツジの季節です。
このあたりの山域でよく見られる石灰岩が散らばる斜面を登っていきます。
浅間山に到着。
この弓張山地にはこの浅間山を含めて三つの浅間山があります。
浅間神社ですから富士山の方向を向いているのかな?
浅間山に到着。
この弓張山地にはこの浅間山を含めて三つの浅間山があります。
浅間神社ですから富士山の方向を向いているのかな?
真新しい石碑もありました。
真新しい石碑もありました。
ゆるやかな道を歩いていきます。
ゆるやかな道を歩いていきます。
ピークらしいピークではありませんでしたが、ここが弓張山。
弓張山地の名前の由来の山でしょうか。
ピークらしいピークではありませんでしたが、ここが弓張山。
弓張山地の名前の由来の山でしょうか。
城山に向けて出発してすぐのところに分岐がありました。
真っ直ぐの道に進んでしまいそうでしたが、よく見ると小さな案内板があります。
城山に向けて出発してすぐのところに分岐がありました。
左に入っていく道に「登山道」と書いてありました。
これがなかったら真っ直ぐ進んでしまうところでした。
左に入っていく道に「登山道」と書いてありました。
これがなかったら真っ直ぐ進んでしまうところでした。
赤テープをたどります。
赤テープをたどります。
登山道が途切れ、舗装された林道に出てしまいました。
登山道が途切れ、舗装された林道に出てしまいました。
ここは景色がいい。
ここは景色がいい。
100mほど舗装路を歩きました。
100mほど舗装路を歩きました。
再び登山道に入りピークをひとつ超えます。
再び登山道に入りピークをひとつ超えます。
林道に出会いましがそのまま直進。
林道に出会いましがそのまま直進。
電波塔のフェンスを横に見ながらとにかく直進。
電波塔のフェンスを横に見ながらとにかく直進。
見覚えのある場所が見えてきました。
見覚えのある場所が見えてきました。
城山山頂に到着。
前回来たときは天気が悪かったですが今日は快晴。
城山山頂に到着。
前回来たときは天気が悪かったですが今日は快晴。
三角点タッチ。
三角点タッチ。
こっちは中部電力の電波塔。
こっちは中部電力の電波塔。
こっちはNTTの電波塔。
2016年05月02日 17:15撮影
こっちはNTTの電波塔。
電波塔の前は広いスペースがあります。
電波塔の前は広いスペースがあります。
眺望はイマイチ。
眺望はイマイチ。
ちょっと早いですがお昼にします。
ちょっと早いですがお昼にします。
賞味期限が切れていたアルファ米。
お泊りの山行での食事用として使うので何食か備蓄しています。災害時の非常食としても使えるようにと思っていましたが、最近山行が少ないので消費量が少なく更新ができていませんでした。
賞味期限が切れていたアルファ米。
帰りは途中まで舗装路を歩きます。
帰りは途中まで舗装路を歩きます。
ここが往路に出会った林道です。
藪漕ぎで突っ切らなくても距離的にほとんど変わりませんでした。
ここが往路に出会った林道です。
弓張山通過。
弓張山通過。
浅間山通過。
浅間山通過。
足元の草の葉にスポットライトが当たっていました。
足元の草の葉にスポットライトが当たっていました。
最後の藪漕ぎ。
最後の藪漕ぎ。
取り付いた切通しに出ました。
取り付いた切通しに出ました。
車まで戻ってきました。
お疲れ様でした。
車まで戻ってきました。
お疲れ様でした。

久しぶりの山歩き。
なんと約10ヶ月ぶりでした。
なのでいきなりハードな山は避けて軽く足慣らしができそうなコースを選びました。
前回は炭焼田峠から城山まで歩いたので、今回はその続きとなる県境の尾根を歩くことにしました。
寺野から愛知県に抜ける峠に車を停めて、城山に向かって歩きます。
この辺りはあまり歩かれていないので倒木が多くすごく歩きにくかったですが、適度な登り下りがあり足慣らしとしてはちょうど良かったです。

県境の尾根歩きはこれから北はさらに荒れているようです。
これから先も行けるとこまで歩いてみようと思っていますよ。