記録ID: 858599 全員に公開 ハイキング東海

オハイ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー hellokuma(CL), その他メンバー1人

特に危険な箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

山から豊富な水が流れ込んでます。
2016年04月09日 11:19撮影 by DSC-RX100, SONY
山から豊富な水が流れ込んでます。
黒潮洗う熊野灘です。釣りファンにはたまらないでしょうね。
2016年04月09日 11:25撮影 by DSC-RX100, SONY
黒潮洗う熊野灘です。釣りファンにはたまらないでしょうね。
エメラルドグリーンの入江です。結構高度感がありましたよ。
エメラルドグリーンの入江です。結構高度感がありましたよ。
段々畑のように滝が流れおちてます。
2016年04月09日 12:00撮影 by DSC-RX100, SONY
段々畑のように滝が流れおちてます。

知る人ぞ知る、、三重は尾鷲、水軍で有名な九鬼にある、オハイ。
別名、、、巨石海岸という。
まず困ったのが、登り口がよくわからない。あちこち、きょろきょろ、地元の方にお尋ねすること数回、やっとオハイルートに無事乗っかることができました。やれやれ。。。
最近はあまり人も入ってないのかな? 結構茂ってます。
立派な猪垣、カノコの巨木、でっかいまあるい大石がスパッと割れてたり、結構楽しめる道です。
分岐から、沢伝いにオハイを目指して下っていきます。
それまでの樹林におおわれた薄暗い道が、ほんと、突然に明るく、、まぶしく、パッとひらけると、、そこが巨石海岸、オハイだったよ。
潮風が少し汗ばんだ頬には、気持ちいいです。
誰もいないオハイは、貸し切り状態で、気分も最高です。
お日様ポカポカ、ごろりと横になると、なんだか瞼が重くなって、眠りに落ちそうです。
、、、と思ったら、隣の相方のおなかがギュウ。
そうだ、お昼がまだでした。
最近、我が家がはまってるのが、ペヤングソース焼きそば、、、うん、庶民的です。
でもおいしいからやめられないのだ。
食後、巨石海岸を、あちこち、探索。
高度感たっぷりの、グリーンの入江、段々に流れ落ちる小滝、寄せては返す波、丸くでっかく目の前に広がる熊野灘、うん、なんか演歌の世界、そして、時折釣り客を乗せて沖合を走る漁船、、、、うん、のどかな春の1ページですね。
のんびり、まったり、時間を過ごし、お家へ帰りましたとさ。