記録ID: 858618 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光・鳴虫山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー terusan117, その他メンバー3人
天候晴天
東武日光駅
この山は駅から歩けるので、なかなか人気があります。
特に問題になるところはありません。
その他周辺情報東武日光駅前に幾つかの食堂があります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

東武日光駅です
ここから歩きます。
東武日光駅です
ここから歩きます。
駅からしばらく歩くと登山口です。
駅からしばらく歩くと登山口です。
静かなヒノキ林を歩きます。
静かなヒノキ林を歩きます。
神主山に着きました。
神主山に着きました。
よく踏まれた登山道です。
よく踏まれた登山道です。
トウゴクミツバツツジが咲いていました。
アカヤシオと女峰山です。
アカヤシオと女峰山です。
アカヤシオと男体山です。
アカヤシオと男体山です。
鳴虫山の頂上です。
鳴虫山の頂上です。
男体山に雲がかかっています。
男体山に雲がかかっています。
かなり急な下りです。
かなり急な下りです。
大きく下っています。
大きく下っています。
トウゴクミツバツツジが咲いていました。
カラマツの芽吹きがきれいでした。
カラマツの芽吹きがきれいでした。
ここも大きく下ります。
ここも大きく下ります。
これから向かいます。
これから向かいます。
化け地蔵です。
化け地蔵です。
水がきれいでした。
水がきれいでした。
ヤマエンゴサクが咲いていました。
ヤマエンゴサクが咲いていました。
神橋にでました。
神橋にでました。
駅に向かって歩いています。
駅に向かって歩いています。
東武日光駅に着きました。
約6時間40分の歩きでした。
東武日光駅に着きました。
約6時間40分の歩きでした。

今年は例年より花の開花が早いようです。
頂上付近にアカヤシオが残っていてよかったです。