御在所岳・雨乞岳(武平峠〜上水晶谷〜郡界尾根)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー garamgarito, その他メンバー1人
武平トンネル滋賀県側に駐車

S武平トンネル西登山口06:0306:08武平峠06:1006:31天指岩06:4007:01御在所岳07:06御在所山 一等三角点07:1407:22レストランアゼリア07:3407:42御在所山 一等三角点07:4407:46御在所岳07:5609:02上水晶谷09:2509:36コクイ谷出合09:3810:18杉峠の下のキャンプ適地10:1910:46杉峠11:3711:59雨乞岳12:2712:34東雨乞岳12:4813:22三人山13:51沢谷ノ頭13:5915:05武平トンネル西登山口G
○武平峠〜御在所岳
危険個所は特に無し

○地獄谷〜コクイ谷出合〜杉峠〜雨乞岳
赤テープ・マーク・案内板多数。
雨天時、スリップ注意。
渡渉箇所有り。増水時注意。

○東雨乞岳〜郡界尾根
東雨乞岳山頂直下では落ちた笹葉のスリップに注意。
基本的に尾根芯を進む。
赤テープ・標識多数だが、地図やGPSを確認。
一ぷく峠から鈴鹿スカイラインまでの近道ルートは激下り。
雨天時、スリップ注意。

武平トンネル西駐車場から出発。
まずは御在所岳を目指す。

(以下ほとんどの画像で白飛びのため、一部ざっくり修正)
武平トンネル西駐車場から出発。
まずは御在所岳を目指す。

(以下ほとんどの画像で白飛びのため、一部ざっくり修正)
風邪気味だからか今日はペースが上がらない。
風邪気味だからか今日はペースが上がらない。
天差岩で休憩。
2016年05月02日 06:34撮影 by SO-02G, Sony
天差岩で休憩。
御在所岳に到着。
少し熱っぽいので下山を考えたが、とりあえずアゼリアへ向かう。
2016年05月02日 07:03撮影 by SO-02G, Sony
御在所岳に到着。
アゼリア前のベンチでポカリを飲みながら休憩。
少し気分が良くなったので当初の予定である雨乞岳をめざす。
アゼリア前のベンチでポカリを飲みながら休憩。
少し気分が良くなったので当初の予定である雨乞岳をめざす。
芭蕉園を過ぎてゲレンデを通過。
望湖台へ向かう。
芭蕉園を過ぎてゲレンデを通過。
望湖台へ向かう。
望湖台から上水晶谷に向かってひたすら下り。
望湖台から上水晶谷に向かってひたすら下り。
白飛びのため、空が白いが実際は青空。
白飛びのため、空が白いが実際は青空。
所々にマーク有り。
所々にマーク有り。
garitoさん、膝には優しくないルートですがご容赦を。
garitoさん、膝には優しくないルートですがご容赦を。
なかなか楽しいルート。
なかなか楽しいルート。
地獄谷出合。
2016年05月02日 08:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
地獄谷出合。
渡渉ポイント
ふかふかで歩きやすい。
ふかふかで歩きやすい。
ここから登りだ・・・
ここから登りだ・・・
立ち枯れの杉が見え、やる気上昇。
立ち枯れの杉が見え、やる気上昇。
杉峠に到着。
杉峠に到着。
御在所岳を眺めてしみじみ
2016年05月02日 11:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
御在所岳を眺めてしみじみ
ここで食事休憩。完全回復。
ここで食事休憩。完全回復。
完全回復のため、雨乞岳への登りもサクッと
完全回復のため、雨乞岳への登りもサクッと
イブネ・クラシ方面を振り返る。
イブネ・クラシ方面を振り返る。
しつこいようですがホントは青空ですよ
しつこいようですがホントは青空ですよ
雨乞岳への登り
雨乞岳への登り
笹を分けて・・・
笹を分けて・・・
1年半振りの雨乞岳。
ここでコーヒー休憩。
1年半振りの雨乞岳。
ここでコーヒー休憩。
東雨乞岳を目指す。
東雨乞岳を目指す。
人の賑わう東雨乞岳に到着。
前回は立っていられないほどの強風だったが、今日は穏やか。
人の賑わう東雨乞岳に到着。
前回は立っていられないほどの強風だったが、今日は穏やか。
セルフタイマーで撮影。
セルフタイマーで撮影。
釈迦ヶ岳から鎌ヶ岳
釈迦ヶ岳から鎌ヶ岳
郡界尾根方面へ下山開始
郡界尾根方面へ下山開始
一部不明瞭な箇所が有るが・・・
一部不明瞭な箇所が有るが・・・
踏み跡がしっかり有り。
踏み跡がしっかり有り。
気持ちのいい道が続く。
気持ちのいい道が続く。
登り返しも少々。
登り返しも少々。
鈴鹿スカイラインを見下ろす。
鈴鹿スカイラインを見下ろす。
始終涼しい風が吹いているおかげで快適な下山になった。
始終涼しい風が吹いているおかげで快適な下山になった。
予定通り鈴鹿スカイラインの近道へ。
予定通り鈴鹿スカイラインの近道へ。
初めは緩やかな傾斜だが・・・
初めは緩やかな傾斜だが・・・
だんだん傾斜がキツくなってきた。
だんだん傾斜がキツくなってきた。
泥濘んだ時はスリップ注意。
泥濘んだ時はスリップ注意。
鈴鹿スカイラインの合流地点の沢で足を浸けて休憩。
鈴鹿スカイラインの合流地点の沢で足を浸けて休憩。
鈴鹿スカイラインを少し上って駐車場に到着。
お疲れさまでした。
鈴鹿スカイラインを少し上って駐車場に到着。
お疲れさまでした。

by garam

garito氏の鈴鹿七山踏破への挑戦と新しい靴の慣らしを兼ねて御在所、雨乞岳へ行ってみた。
自分もフィンランドの時計を買ったので、ルート表示やログ採り等のテストをしてみることに。

残念なのは、アクションカムのホワイトバランスの設定をオートに戻し忘れていたため、ほとんどの画像が白飛びになっていた。

当日は少々風邪気味で、武平峠から御在所岳へ向かう途中に撤退を考えたが、結果的には復活。

東雨乞岳からの下山は郡界尾根を選択。我々以外は人の気配無し。
最後は一ぷく峠から鈴鹿スカイラインへの激下りの近道ルートへ。