記録ID: 858699 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢山(政次郎尾根〜塔ノ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜天神尾根)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー Sea7
天候晴れのち曇り
戸沢の駐車場に停めさせて頂きました。

S戸沢山荘07:2108:43政次郎ノ頭08:4408:56書策小屋跡地08:5709:09新大日茶屋09:19木ノ又小屋09:2009:44塔ノ岳09:4509:55尊仏山荘09:5610:18日高10:35竜ヶ馬場10:48みやま山荘10:51丹沢山10:5211:12みやま山荘11:25丹沢山11:27みやま山荘11:37竜ヶ馬場11:49日高11:5012:16塔ノ岳12:1712:27金冷シ12:2812:32花立12:38花立山荘12:3912:53天神尾根分岐13:42天神尾根入口(旧書策新道入口)13:4713:53戸沢山荘14:14ゴール地点G
政次郎尾根、表尾根は整備されており特に問題ありません。
天神尾根は斜面の土が大分流されてますが登山道は明瞭です。

戸沢からスタートです。
川原では、前日からなのかキャンプをしている家族がいました。楽しそうです。
2016年05月02日 07:20撮影
戸沢からスタートです。
政次郎尾根の入口です。
2016年05月02日 07:23撮影
政次郎尾根の入口です。
相変わらずの急登です。
おひとりお会いしただけで人の気配なしです。
2016年05月02日 07:51撮影
相変わらずの急登です。
おひとりお会いしただけで人の気配なしです。
所々にピンクのツツジが見えます。
所々にピンクのツツジが見えます。
展望が開けました。ヤビツ峠側の表尾根の山々が見えます。
奥に三ノ塔、手前に鳥尾山ですね。
展望が開けました。ヤビツ峠側の表尾根の山々が見えます。
奥に三ノ塔、手前に鳥尾山ですね。
表尾根に出ました。
ここからは賑やかになるはず。
表尾根に出ました。
ここからは賑やかになるはず。
塔ノ岳は雲の中です。
塔ノ岳で富士山を見たことがないので是非とも雲が晴れて欲しいのですが。。。
塔ノ岳は雲の中です。
もう終わりですが、マメザクラ綺麗です。
もう終わりですが、マメザクラ綺麗です。
緑の絨毯に散っていきます。
緑の絨毯に散っていきます。
塔ノ岳まであと少し。
塔ノ岳まであと少し。
稜線は雲がすごい勢いで吹き抜けていきます。
風が冷たく防寒着が必要です。
稜線は雲がすごい勢いで吹き抜けていきます。
風が冷たく防寒着が必要です。
塔ノ岳までホントにあと少し。
塔ノ岳までホントにあと少し。
最後のひと登り。
最後のひと登り。
まず1座目の塔ノ岳に登頂。
やっぱり雲の中、展望なしです。
まず1座目の塔ノ岳に登頂。
やっぱり雲の中、展望なしです。
丹沢山に向かいます。
丹沢山に向かいます。
一瞬ガスが切れました。
蛭ヶ岳方面ですが、山頂は見えません。
一瞬ガスが切れました。
蛭ヶ岳方面ですが、山頂は見えません。
塔ノ岳〜丹沢山の稜線は、桜が綺麗でした。
塔ノ岳〜丹沢山の稜線は、桜が綺麗でした。
倒木にまとわりつくように咲いている桜です。
倒木にまとわりつくように咲いている桜です。
これも見事な桜の大木です。
これも見事な桜の大木です。
もう少しで丹沢山。
もう少しで丹沢山。
百名山丹沢山に登頂。
前来た時より、だいぶボロボロになっているような気がします。
百名山丹沢山に登頂。
前来た時より、だいぶボロボロになっているような気がします。
残念、富士山が見えるはずの方向も真っ白でした。
ご飯を食べて、塔ノ岳に戻ります。
残念、富士山が見えるはずの方向も真っ白でした。
ご飯を食べて、塔ノ岳に戻ります。
塔ノ岳に戻ってきましたが、雲が晴れることはありませんでした。また次回ということで下りましょう。
最後の天神尾根がなかなかの難関。
急登で土がだいぶ削られていて、段差が高く膝への負担が…
最後の天神尾根がなかなかの難関。
急登で土がだいぶ削られていて、段差が高く膝への負担が…
とは言え1時間くらいで戸沢まで下れます。
到着です、お疲れ様でした。
とは言え1時間くらいで戸沢まで下れます。
到着です、お疲れ様でした。
下りてきた尾根を見上げると新緑前線が駆け上がってます。
戸沢の川原でのんびりしてから帰宅です。
下りてきた尾根を見上げると新緑前線が駆け上がってます。
戸沢の川原でのんびりしてから帰宅です。

by Sea7

GW2回目の山行です。
天気が良さそうなので丹沢へ。前回行った戸沢から塔ノ岳の周遊コースに丹沢山を追加してみました。

■政次郎尾根
基本的に最初から最後まで登り一辺倒ですのでペースを保っていきましょう。道は整備されており歩きやすいです。

■表尾根
ヤビツ峠側からの鎖場が終わったところで合流します。
ここから塔ノ岳まではそんなに急な登りもなく楽しい稜線歩きができます。海側が開けている尾根筋は雲の通り道で風が吹き抜けてきます。この季節だとまだ冷たい風が吹くので防寒着(ウインドブレーカ)がある方がいいかもしれません。

■塔ノ岳〜丹沢山
人が少なくなり、静かな登山道になります。ちょっとしたアップダウンを繰り返して丹沢山に向かいます。ここも気持ちが良い稜線歩きです。
吹き抜ける風は冷たくここでも防寒着が必要です。

■天神尾根
急坂です。
距離はそんなにないのですが、一気に500メートルほど下るので膝への負担がなかなかのものです。体力を使い果たした後の下山にはこたえました…